Курский полицейский оспаривает в суде свой выговор за нехватку кадров

17 июля 2025 в 09:17
Курский полицейский оспаривает в суде свой выговор за нехватку кадровИсточник фото: архив Курских известий/ Юрий Еськов для Курских известий

 

Заместитель командира отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Курску считает, что его незаконно лишили премии

 

Максим Переверзев – многодетный отец, участник СВО. Ему 44 года. С 1997 года он служит в органах внутренних дел и за 28 лет ни разу не получил ни одного дисциплинарного взыскания. Зато наград и медалей у него хватит на весь парадный мундир. С октября 2022 года он курирует работу с личным составом и отбирает людей на службу в отдельный батальон постовой службы (ОБ ППСП). А в январе 2025 года Переверзеву объявили выговор с формулировкой «за ненадлежащую организацию работы по отбору граждан на службу в органы внутренних дел» и на четыре месяца лишили премии за выполнение обязанностей, связанных с риском для жизни и здоровья. Подполковник посчитал выговор незаконным, а лишении премии необоснованным и отправился в суд, чтобы доказать это.

 

Один за четверых

В мае прошлого года в Совете Федерации и. о. министра внутренних дел Владимир Колокольцев заявил о глобальной нехватке кадров в полиции. По его словам, в среднем по всем регионам некомплект личного состава достиг 152 тысяч.

 

– Мы не можем напечатать деньги, увеличить зарплату как основной мотив для привлечения на службу в органах внутренних дел. А ситуация у нас не просто изменилась, она усугубилась, – сказал глава МВД РФ.

 

Он добавил, что в патрульно-постовой службе некомплект составляет 25%, в следственной части – 21%, в уголовном розыске – 20%.

 

– О чём говорят эти цифры? Эти цифры говорят о том, что один сотрудник органов внутренних дел работает за четверых, – пояснил Владимир Колокольцев.

Уже в марте этого года на расширенном заседании коллегии МВД России президент Владимир Путин высказал своё мнение на этот счёт.

 

– Знаю, что в системе МВД, особенно в первичном звене, растёт некомплект личного состава. Министр постоянно ставит эти вопросы, и проблема, конечно, комплексная, системная, требующая решений по всем направлениям. Имею в виду укрепление социальных гарантий, повышение денежного содержания сотрудников, оно, безусловно, как в таких случаях говорят, должно быть конкурентоспособным, конечно, решение жилищных, других вопросов социального характера, – отметил глава государства.

 

А вот в приказе о выговоре Максиму Переверзеву, подписанном начальником УМВД России по г. Курску Александром Белунскасом, причиной недокомплекта считают плохо организованную подполковником работу по отбору кандидатов. Например, непринятие мер к оформлению наглядной агитации или неиспользование мест массового посещения и проживания граждан для подбора кадров. А ещё в приказе указали, что поскольку работа по отбору граждан проводилась не в полном объёме, можно заметить устойчивый рост некомплекта. В 2021 году в отдельном батальоне патрульно-постовой службы не хватало 54 сотрудника, в 2022 – уже 82, в 2023 – 90 человек, а в 2024 году цифра дошла до 114.

 

«Объявления – за свой счёт»

В своём иске к УМВД России по г. Курску Максим Переверзев сообщил, какие меры принял, чтобы укомплектовать штат. Например, в 2019 и 2021 году он подавал докладные записки с предложением упразднить вакантные должности младшего начальствующего состава и ввести должности среднего начальствующего состава. А ещё он предлагал установить льготный стаж службы в патрульно-постовой службе из расчёта 1 день за 1,5 дня.

 

– Однако никаких решений по данному вопросу до сих пор не принято, – отмечает подполковник.

 

Как вспоминает Максим Переверзев, в 2022 году он предлагал разместить платные объявления на специализированных сайтах вакансий, но начальство сообщило, что такой статьи расходов не предусмотрено в УМВД России по г. Курску и это будет нецелевое использование денежных средств.

По словам Максима Переверзева, в 2022 году он договорился с частными перевозчиками, что в 15 маршрутках будут размещать бесплатные объявления о вакансиях в патрульно-постовой службе. Но после транспортной реформы об этих договорённостях можно было забыть.

Кроме того, подполковник пытался провести встречи с коллективами предприятий, чтобы рассказать о плюсах работы в полиции, предлагал организовать в школах уроки профориентации и познакомить ребят с профессией постового, а при поддержке общественников и чиновников смог по Курску разместить мотивирующие баннеры. Но и это не принесло желаемого результата.

В 2024 году он рассылал письма в Центр занятости, а также по домам тем, кто отслужил срочную службу в армии и уволенным военнослужащим. За свои деньги подполковник размещал объявления о вакансиях на специализированном сайте. Подробно рассказывал о работе, льготах и вакансиях в постовой службе в эфире радиостанции.

В иске Максим Переверзев ещё долго перечислял всё, что смог сделать в условиях ограниченных ресурсов и режима КТО. Он пишет, что с 2022 года в батальоне снизилось количество уволившихся сотрудников с 36 до 6 в 2024 году. Подполковник считает, что тоже внёс свой вклад в это. Но при уже имеющихся вакансиях в том же 2024 году 15 коллег Максима Переверзева пошли на повышение, а на их место не смогли найти нужное количество людей. В результате масштаб недокомплекта стал ещё больше.

 

«Низкое денежное содержание»

Подполковник вспоминает, что предлагал расклеить на кузовах патрульных машин баннеры с предложением вступить в ряды патрульно-постовой службы. Однако, как он пишет в иске, от этой идеи отказались, чтобы не показывать критичность ситуации по некомплекту.

Максим Переверзев вспоминает, что в беседе с начальником УРЛС УМВД России по Курской области Владимиром Самошиным одной из проблем кадрового дефицита было названо низкое денежное содержание младшего состава и отменённую в 2009 году отсрочку от армии для тех, кто пришёл после школы и других учебных заведений служить в ОВД.

По словам подполковника, полицейский патрульно-постовой службы на первом году службы ежемесячно получает на руки чуть больше 32 тысяч рублей. Если ему назначат премию, сумма может дойти до 44,5 тысяч. У опытных сотрудников с максимальным стажем, званием и премией ежемесячный заработок может доходить почти до 98 тысяч.

И всё же 24 января 2025 года начальник УМВД России по Курску Александр Белунскас подписал приказ об объявлении выговора Максиму Переверзеву «за ненадлежащую организацию работы по отбору граждан на службу в органы внутренних дел». После выговора Максима Переверзеву не выплатили премию за работу в режиме КТО за декабрь 2024 и январь – март 2025 года. В общей сложности он не получил почти 79 тысяч рублей.

Так как супруга Максима Переверзева не работает, а ухаживает за его тяжело больной матерью и тремя детьми, денег стало катастрофически не хватать. Тогда мужчина и отправился в суд. Там он потребовал не только отменить выговор и выплатить премию за несколько месяцев, но и взыскать компенсацию морального вреда в размере чуть более 100 тысяч рублей.

 

Выговор отменили

Свой иск подполковник направил в Ленинский райсуд 25 апреля этого года. И в тот же день Александр Белунскас подписал приказ о снятии выговора с Максима Переверзева. Но отменили приказ только 23 мая. Что стало основанием для отмены, нигде не сообщается. Выплачивать премию в полиции пока не торопятся.

 

– Все сотрудники МВД России по г. Курску проходят службу в рамках режима КТО. Всем не имеющим дисциплинарного взыскания сотрудникам ежемесячно выплачивали разовую премию. Поскольку приказ о наложении взыскания Переверзеву был отменён, то разовые премии должны были и могут быть ему выплачены, как и всем сотрудникам. А невыплату премии нужно рассматривать как дискриминацию в сфере труда, – отмечает представитель истца Юрий Чурилов.

 

На одном из последних заседаний судья попросила представителя ответчика объяснить, на основании какого документа Максима Переверзева лишили премии.

 

– Решение о невыплате начальник УМВД России по г. Курску не принимает. Такого не предусмотрено. Он принимает решение о выплате, – пытается объяснить юрист.

 

– Да, но фиксированная премия выплачивается всем сотрудникам без дисциплинарных взысканий и только мне её не выплатили. Значит, для этого были какие-то основания? – обращает внимание истец.

 

На следующее заседание в качестве свидетеля приглашён начальник УМВД России по г. Курску Александр Белунскас. Его явку обещали обеспечить. Кроме того, сторона ответчика должна будет принести списки, сколько человек состоит на службе в отдельном батальоне патрульно-постовой службы, сколько из них получили дисциплинарное взыскание и сколько получили премию. Придёт ли Александр Белунскас на процесс, станет понятно уже скоро.

В региональном УМВД данная ситуация изучается. По результатам будет принято решение. 

«Курские известия» будут следить за развитием событий.

Алена Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
396e01f7392efa996fd65a9fa1cdaf7a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх