Торговцы-нелегалы просят Хинштейна организовать в Курске колхозный рынок

28 августа 2025 в 13:54
Торговцы-нелегалы просят Хинштейна организовать в Курске колхозный рынок

Видео

На Льговском повороте развивается конфликт между продавцами, стоящими у трамвайных путей, и администрацией разрешенной ярмарки

 

Когда убрали трамвай, на Льговском повороте несанкционированная торговля зашла даже на рельсы. От бывшей остановки до официальной ярмарки стоят перекупщики, дачники и селяне из Октябрьского и Курского районов. Те, кто выращивает продукцию на своих огородах, обратились в редакцию и попросили написать об их проблемах. По словам людей, сотрудники ярмарки незаконно собирают с них деньги, а если кто-то отказывается платить, вызывают для составления протокола администрацию и полицию. Люди говорят, что готовы платить, но требуют создать для этого условия и организовать колхозный рынок со столами и навесами. В администрации официальной ярмарки обвинения отрицают  и рассказывают, что нелегальные торговцы стоят в опасной зоне и разводят антисанитарию. «Курские известия» пытались разобраться, есть ли в этой истории правые и виноватые.

 

Выиграла суд у администрации

Кабачки, картофель, огурцы. Пенсионерка Лидия Максина торгует тем, что вырастила в огороде. Раньше она стояла на территории официальной ярмарки, потом перебралась ближе к трамвайным путям. На Льговском повороте продаёт, потому что сюда удобно добираться.

– Я на ярмарке сидела, по 300 рублей за местовое платила. Два зонта ветер сломал, антисанитария, дальше некуда. У меня что, деньги лишние? – возмущается Лидия Петровна.

Соседка Максиной добавляет, что на Сеймском рынке за местовое платят по 20 – 30 рублей, а если товара мало, то могут вообще денег не взять.

Лидия Петровна говорит, что на несанкционированном рынке сотрудники ярмарки требовали платить деньги.

– Собирали по 100 рублей за местовое. Мы были не против платить. Но они здесь не давали кассовые чеки. А как я без них милиционеру или администрации докажу, что ничего не нарушаю? – рассказала пенсионерка. – Кто не платит местовое возле трамвайных путей, они сразу звонят в администрацию, те приходят и составляют протокол.

20 марта этого года сотрудники администрации и полиции появились на Льговском повороте.

– Подходит милиционер, двое чиновников, работник ярмарки. Никто не представляется, кроме офицера. А мне милиционер, когда они ушли, говорит на ушко: «Лидия Петровна, обращайтесь к губернатору». Значит, он что-то знает, этот милиционер, – рассказывает пенсионерка. – Через четыре дня приходит безграмотный протокол. Пишут, якобы я везде подпись ставить отказалась. А они мне ничего даже не вручали и не говорили, что я нарушаю.

Женщину собирались оштрафовать на 1000 рублей за торговлю в неустановленном месте. Но она обжаловала это, и Промышленный суд отменил решение администрации. Подтвердилось, что протокол составили с нарушениями.

Любовь Петровна на этом не остановилась и направила к мэрии иск на 1000 рублей о компенсации морального вреда.

– На рынке нет стенда с ценами для торговцев сельхозпродукцией, не определены границы ярмарки, где она начинается, где кончается. Здесь люди из Октябрьского района и Курского. Едут с вёдрами на маршрутках, нанимают такси. А тут такое отношение, ещё и за местовое обдирают, – жалуется женщина.

 

Перекупщики стреляли по машине

На том же несанкционированном рынке продаёт мёд Иван Андреевич Семенихин. Он показывает паспорт пасеки на 165 семей. После вторжения ВСУ пенсионер переехал в Пристенский район, но продолжает держать пчёл в Большесолдатском.

– Я ветеран МВД, инвалид МВД второй группы, получил инвалидность на службе. Начинал участковым, а закончил службу старшим инспектором ДПС. 27 лет отслужил в органах. Всё я видел, предотвращал, но такого беспредела, как здесь, я не встречал, – рассказывает мужчина.

Раньше у пчеловода мёд покупали предприниматели из Мурманска. Но из-за режима КТО и сирен они боятся ехать в Курскую область.  Поэтому он вышел торговать на несанкционированный рынок. По словам мужчины, на официальные ярмарки его не пускают из-за низких цён на мед.

– На ярмарку поехал, места не дали. Уезжай, и всё. На Энгельса поставил на ярмарке баночку трёхлитровую по 1300 рублей, если баночку и крышку покупатели приносят, то по 1200 рублей. Ко мне подходят перекупщики и говорят: «Ниже 2500 рублей не продавай!». Если приезжает настоящий труженик, его сразу выгоняют, – рассказывает пенсионер.

Мужчина показывает трещину на лобовом стекле «Нивы» и дырку в заднем фонаре. Перекупщики перешли от угроз к делу и стреляли по его машине из воздушного ружья.

 

«Три банки мёда даешь, и торгуй»

На официальную ярмарку на Льговском повороте, по словам Семенихина, его тоже не пустили. При этом потребовали, чтобы он платил местовое на несанкционированном рынке и угостил администрацию мёдом.

– Говорят:«Три банки мёда даёшь и торгуй, а иначе не будешь торговать. Я вызываю полицию, сообщаю об этом, рассказываю, что тут занимаются поборами за местовое по 100 рублей, а квитанций не дают. Идём с полицией в контору ярмарки, заходим, а они с полицейскими обнимаются. Говорят: «Вот этот идиот никак не осмелится нам принести три банки мёда». Я отвечаю: «Я не идиот, я человек, труженик». Как представители разных национальностей им платят и перекупщики, они им сразу дают зелёный свет, а над простыми тружениками издеваются, – комментирует Иван Андреевич.

После этого скандала поборы временно прекратились. Пенсионер ещё раз обращался в полицию, когда поймал парня, который торговал ворованной кукурузой. Но, по его словам, мер принято не было. При этом угрозы в адрес пенсионера продолжаются.

– Тут какие-то бароны приезжают, угрожают убийством. Вы понимаете, какой тут беспредел творится? – рассказывает мужчина.

 

«Они стоят прямо на паропроводе»

Игорь Машошин, организатор ярмарки «Льговский поворот», директор фирмы «Гивис», согласился прокомментировать претензии торговцев с несанкционированного рынка.

– Вот здесь кончается наша территория, дальше находится несанкционированный рынок, – показывает предприниматель. 

Однако эта граница на местности никак не отмечена и определить её можно только по документам.

Нелегальная торговля здесь – это не только бабушки, сидящие на раскладных стульчиках с вёдрами. Здесь же стоят крепкие металлические столы. Торговцы-нелегалы, которые здесь работали, ко времени нашего приезда уехали.

– Если это незаконно, почему столы никто не убирает? – задаём мы вопрос Игорю Машошину.

– А кто их будет увозить? Я увезу, на меня заявление напишут, это же чьё-то имущество, – рассказывает директор «Гивиса».

Игорь Машошин поясняет, что работает здесь около 30 лет. Ярмарочную площадку администрация сдаёт фирме в аренду. В год компания платит за это городу 1 миллион 200 тысяч рублей.

– У нас 162 квадрата площади. По прейскуранту мы берём за торговое место от 50 до 300 рублей. У продавца должен быть оформлен земельный участок, где он выращивают сельхозпродукцию. Таким людям мы в первую очередь предоставляем места. Если приходят перекупщики или те, у кого больше товара, то мы с них берём 300 рублей. С кого-то можем и 500 взять в зависимости от занимаемой площади. Мы цены не поднимаем. У нас три года стабильные цены на местовые. А если бабушка придёт с ведром чеснока или картошки, с неё можем вообще денег не взять, – говорит Игорь Машошин.

В подтверждение своих слов он показывает прейскурант, который висит на территории ярмарки. В бумаге указаны цены на торговлю рассадой, цветами и декоративными растениями для торгового места 3х2. Цена от 600 до тысячи рублей в зависимости от месяца.

По словам директора «Гивиса», в сезон он не может дать места всем желающим, не хватает площадей.

– Самый главный момент – нелегальные торговцы стоят прямо на паропроводе. Что случись, отвечать буду я как руководитель прилегающей территории. На машинах туда заезжают, а там вообще стоять нельзя. Мне «Квадра» шлёт претензии: «Куда смотришь?». Территория хоть и не моя, но огораживаю её лентой. Постоянно провожу беседы и говорю, что там стоять нельзя, – рассказывает организатор ярмарки.

Справедливости ради, в тот день, когда мы были на Льговском повороте, торговцы стояли за оградительными лентами возле трамвайных путей и по краям пешеходной дорожки. Если бы именно это место было опасным, то город должен был бы закрыть его для пешеходов и трамваев, которые раньше здесь ходили. Однако этого никто не сделал.

По словам Игоря Машошина, ещё одна головная боль – это мусор, который оставляют торговцы-нелегалы.

– Администрация постоянно требует, чтобы сотрудники нашей ярмарки убирали прилегающую территорию. Они ведь могут мусор к нам носить. Пожалуйста, 50 рублей за вывоз мусора. У нас они могут пользоваться туалетом бесплатным, водой. Но они ходят, извините, в кусты там. Те же цыгане, я их всех воспитываю хожу, чтобы не было антисанитарии, чтобы не было мух. Там у нас ужас что творится. У меня безвыходное положение. Наше, не наше, они всё несут в кусты, а потом мне говорит администрация: «Рынок ваш, прилегающую территорию вы должны убирать», – заявляет директор фирмы.

По словам торговцев несанкционированного рынка, они сами подметают и убирают территорию, а мусор якобы разбрасывают перекупщики, которые платят ярмарке.

 

«Я лично ничего не брал»

Игорь Машошин также отверг претензии о сборе денег с торговцев несанкционированного рынка.

–  Это в каком году было? Может, кто-то и брал, я не говорю. Но я лично ничего не брал. Распоряжений таких не давал. Давайте мы сначала узнаем, кто брал, в каком году брал, – предложил организатор ярмарки.

Игорь Машошин предоставил редакции снятое им на нелегальном рынке видео. Там происходит разговор на повышенных тонах с пчеловодом Семенихиным. Тут же возникает и вопрос об оплате.

– За что берут деньги? Этот мусор должен вывозить мешками. Горы мусора вывозим, – заявил торговцам директор фирмы.

Игорь Машошин сообщил, почему не может пустить на свою ярмарку пчеловода Ивана Семенихина.

– У него нет бумаг никаких. Он должен быть зарегистрирован в системе «Меркурий». Мёд должен быть исследован в лаборатории, нужна справка. Это не я придумал. Если я поставлю его без документов, то нарушу правила торговли, – объяснил директор.

Сам Семенихин рассказал, что сбор всех этих документов для него – слишком дорогое удовольствие и он не хочет поднимать цену на продукцию.

 

«1500 рублей – разве это цена для мёда?»

Пчеловод с 40-летним стажем Сергей Маслов за день заплатил 300 рублей за местовое на ярмарке «Льговский поворот». Его пасеки находятся в деревнях Брежнево и Разиньково Курского района.

– Мы из года в год здесь торговали. В этом году первый раз выехали. Чтобы стать здесь, предъявляли документы. Сдавали на анализ подмор и мёд, получили ветеринарную справку. Многовато, конечно, за это там берут, – рассказывает пчеловод.

Супруга Маслова напомнила, что сейчас приходится платить 5 тысяч рублей за осмотр пасеки, каждый улей теперь под номером. Пчеловод соблюдает все требования, чтобы в случае гибели пчёл получить хоть какую-то компенсацию от государства.

– Два года назад был подмор, у нас 20 семей было уничтожено. Но государство как-то компенсировало по 3 тысячи, – комментирует Сергей.

По словам пчеловода, Семенихин, который рядом торгует нелегально, перебивает его цену.

– Вот он продаёт за тысячу рублей. Вероятно, документы не оформлены, анализы не делались. Затраты понесены не были, поэтому и цена ниже. К нему, как он сказал, даже с ярмарки приезжали разбираться из-за цен. Зачем он так делает? У нас трёхлитровая банка по 1500 рублей. Разве это цена для мёда? 20 лет назад стоил 1000 рублей. Сейчас чуть-чуть подняли, – считает Маслов.

В комитете предпринимательства Курска нам рассказали, что ярмарка на Льговском повороте является частной, не муниципальной. Что касается торговли возле трамвайных путей, то она несанкционированная. Это приводит к скоплению мусора и антисанитарии. В соответствии со статьёй 53 Закона Курской области от 4 января 2003 года №1-ЗКО «Об административных правонарушениях в Курской области», комитет предпринимательства, потребительского рынка и развития общественных пространств совместно с сотрудниками УМВД России по г. Курску и администрацией округа регулярно проводит рейдовые мероприятия по пресечению несанкционированной торговой деятельности по указанному адресу за территорией этой ярмарки.

 

«Помогите их убрать»

Валентина Мишина показывает чек на 300 рублей. У женщины много товара – огурцы, петрушка, перец, помидоры. По её словам, она стоит на ярмарке больше 20 лет. Продукцию выращивает на своём огороде в селе Дьяконово Октябрьского района.

– Я очень довольна. У нас руководство очень хорошее. Не обижают, всегда на уступки идут. Сегодня заплатила 200 рублей, так как очень много места занимаю. Нам предоставляют и столы, и всё на свете. За территорией – это уже не наши. Они продают нелегально. Конечно, нам это мешает. Я выходила своё, а она перекупщица. Она привезла 10 мешков, на 50 рублей ниже моего опустила, а я два из-за этого не могу продать. Администрация городская дозволила им и это. Там мусор и бардак. Нам надо только помочь убрать тех, кто стоит за территорией. Помогите их убрать, – говорит Валентина Мишина.

Торговцы с несанкционированного рынка говорят, что готовы идти до конца. Он попросили о помощи врио губернатора Александра Хинштейна.

– Уважаемый Александр Евсеевич! Мы очень вас просим, все вас просим. Сделайте нам здесь колхозный рынок, создайте нормальные условия для всех и приемлемые цены. Чтобы мы могли спрятаться от дождика и от солнца. Несколько лет назад депутаты нам это обещали, а потом забыли, – обращается Лидия Петровна.

– Прошу врио губернатора обратить внимание на ситуацию, а прокуратуру и полицию провести проверку. Люди подтвердят все нарушения. Наведите, пожалуйста, порядок. Если тут нельзя торговать, ладно. Но тогда никто не должен тут торговать, в том числе эти сынки-пасынки, тогда и я не буду торговать, – заявил Иван Андреевич.

Иван Лихачёв

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5f96a5098ee6cac8688ce1573fc137fb

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх