Курянка в суде доказала, что гражданин Украины не достоин выплаты за погибшего на СВО сына
09 сентября 2025 в 09:41
«Сын вспоминал о нём»
Мы беседуем с Верой Завгородней, мамой Максима, у неё дома. На столе стоит фотография единственного сына, от воспоминаний женщина не может сдержать слёз.

Вера Васильевна родилась в посёлке Ворошнево, училась в Анахинской школе. После торгового училища поехала работать в Харьков. Там прожила 5 лет и вышла замуж.
У супругов родился сын, и Вера на время декретного отпуска вернулась в Курск. В это время её муж работал в Новороссийске на рыболовном судне.
Когда Максиму исполнилось пять лет, супруги развелись, и мужчина вернулся на территорию Украины.
– Мой бывший муж из Одессы, я тоже раньше жила и работала в Харькове, в декрет приехала к родителям. Он не остался в Курске, и я не поехала в Одессу, решили расстаться. И после мы с ним ни разу не виделись, Сына он не навещал и не помогал, – рассказывает Вера Васильевна.
Она предполагает, что отец Максима даже не знает о том, что его сын погиб на СВО.
– Мне так хотелось что-то узнать о нём, сказать, какой у него сын вырос, что он погиб. Мне это очень хотелось сказать. Сын, когда маленький был, конечно, вспоминал часто о нём, а когда стал взрослый, понял, что он ему не нужен, – рассказывает женщина.
Несмотря на эти мысли, найти бывшего мужа в соцсетях и написать ему она не пыталась.
«Все его уважали и любили»
Максим рос активным и очень добрым ребёнком, это всегда отмечали и соседи, и учителя в школе.
– На улице все его уважали и любили. Он помогал пожилым, мог съездить кому-то за хлебом на велосипеде. Помогал всегда маме моей по хозяйству, – вспоминает мать героя.
Он учился в той же Анахинской основной образовательной школе, что и его мама. Был отличником и старостой класса.
– Я никогда не забуду, как в первом классе он пришёл домой такой растерянный и сказал, что не знает, что ему делать. Он говорит: «Мама, меня назначили старостой класса, но я же не девочка», – улыбается Вера Васильевна.
После окончания школы он поступил в профессиональный лицей №27, который окончил с отличием и получил специальности «Электросварщик 3-го разряда, водитель автомобилей категории ВС, пожарный». С первого по третий курс был командиром взвода.
В 2010 году Максима призвали в армию, там он проходил срочную службу в ракетных войсках. Получил два благодарственных письма и был уволен в запас в звании ефрейтора.
После женитьбы и рождения сына мужчина служил по контракту. Супруга Максима была против командировок, поэтому после окончания договора он ушёл работать на стройку. Был прорабом в Москве.
«Мам, я подал на СВО»
В марте 2024 года Максим подписал контракт, чтобы отправиться на СВО.
– Он тихо, спокойно поехал в военкомат, оформил все документы. Когда оставалось поставить одну подпись, он пришёл и сказал, что отправится на СВО. Говорит: «Мам, а почему кто-то другой, а не я?». Он очень родину любил. Говорил: «Мам, у меня есть ты, у меня есть семья и я очень не хочу, чтобы боевые действия продолжались долго». Он просто взял и пошёл, – рассказывает женщина.
Максим служил ефрейтором в полку 22-й мотострелковой бригады по военной специальности «гранатомётчик».
После того, как началось вторжение ВСУ в Курскую область, Максим написал рапорт, и его перевели под Курск.
– И вот он мне позвонил и сказал: «Мам, я никогда не думал, что я буду родной свой город защищать, Курск. Всё будет хорошо». Представляете, вот 30 лет парню, живи и живи. Посмотришь, все пацаны просто ходят. А этот взял и выбрал свою судьбу, – говорит Вера Васильевна.
«Спасибо вам за сына»
Мать говорит, что сослуживцы вспоминают о Максиме как о настоящем герое, который никогда ничего не боялся и был готов пожертвовать собой ради товарищей, всегда был душой компании.
Вера Васильевна показала видеозапись, которую ей прислал один из бойцов. Максим был его командиром.
– Он проявил мужество и героизм. Когда мы попали под миномётный обстрел, меня тяжело ранило. Он подбежал ко мне, несмотря на все обстрелы. Оказал мне первую медицинскую помощь. Изначально не получилось меня вынести. Сказал немного подождать. Прошло время. Он на садовой тележке подлетел ко мне, закинул меня в тележку и спас мне жизнь, – рассказывает мужчина на видео.
У женщины дрожит голос, когда она рассказывает о том, как ей звонят товарищи Максима и благодарят её за воспитание сына.
– Столько смелости, я даже сама поражаюсь. Сыночек, неужели это ты? Мой сын – обычный парень, таких много. Много таких ребят, но они все герои нашей родины, – делится она.
«Геройски погиб»
Последний раз Вера Васильевна видела своего сына 21 августа 2024 года, когда он с товарищами приезжал к ней домой буквально на пару часов. Об этом дне осталось единственное напоминание – смазанная фотография. На ней трое мужчин сидят за обеденным столом.
– Я быстро щёлкнула, а он говорит: «Ну мама, отстань, пусть ребята едят». Вот все трое погибли, – рассказывает она.
В последний раз Максим позвонил ей 17 сентября, за несколько дней до гибели.
– Он мне звонил, такой счастливый, радостный был. Сказал, что ему дали орден Мужества.

Максим Завгородний погиб 25 сентября 2024 года при освобождении села Ольговки Кореневского района Курской области. Об этом женщине сообщили вечером 26 сентября сослуживцы Максима по телефону.
– Официально мы потом в часть начали звонить, там ничего не знают, но где-то в течение двух недель нам пришло извещение, что сын погиб. Его долго не могли вынести, там страшные бои были. Они лежали, их просто не могли вынести, – вспоминает мать Максима.
Максима похоронили 26 октября в Курске на Южном кладбище.
В Ольговке Кореневского района установлен памятный знак в честь погибших в боях за освобождение села бойцов.

«Есть отчество, значит, должен быть отец»
Через два месяца после подачи заявления на компенсацию женщина узнала, что часть выплаты заморожена. По закону 6,8 млн. рублей полагалась отцу Максима, ведь он был указан в свидетельстве о рождении.
– Мы когда подали документы в Минобороны, нам сразу позвонили из части и спросили, где отец. Если есть отчество, значит, должен быть отец. Это была такая боль, что я за своего сына ещё должна ходить по судам! Очень тяжело было, очень. Столько пережито, столько уколов поколото, сколько таблеток выпито, – вспоминает женщина.
Вера Завгородняя подала в суд заявление о лишении отца Максима права на меры социальной поддержки в связи с гибелью военнослужащего при исполнении обязанностей. Чтобы выиграть это дело, Вера Васильевна должна была доказать, что отец никак не участвовал в воспитании сына.
– Мы собирали бумаги, с какого числа он был выписан, в сельсовете в Ворошнево я брала домовую книгу, там выписку, с какого числа он выписался и уехал. В течение месяца ждали бумагу о том, что он не пересекал границу с Россией за всё время после развода. Также я из школы брала справку, что его не видели ни разу на собраниях, что он не участвовал вообще в жизни сына. Также я поехала, взяла справки о том, что я не обращалась и не получала алименты. И тогда на третьем заседании решение вынесли в нашу пользу, – рассказывает женщина.
Если бы курянка не обратилась в суд, деньги так и остались бы у государства. Искать отца в другой стране никто не стал бы.
Женщина рассказала, что в социальных сетях часто получает сообщения от матерей, которые также потеряли своих детей.
– Так нельзя. Отцы, которые не воспитывают детей своих, не должны что-то за них получать. Это несправедливо. Очень многие жалуются, что муж не воспитывал сына, что они в разводе. И когда погибает сын, эта выплата идёт на всех. И такие отцы действительно получают выплаты, – возмущается Вера Васильевна.
«Как держаться? Его нет»
Сейчас Вера Васильевна живёт одна, работает в торговле, часто видится с любимым внуком Ярославом, который копия своего отца.

Она признаётся, что очень тяжело возвращаться в пустую квартиру, спасает только общение с близкими.
– Ты воспитываешь ребёнка одна, а потом его теряешь. И ты понимаешь, что больше его не увидишь, мы никогда больше не будем вместе, это страшно. Все его друзья не забывают о нём и меня не бросают, всегда звонят. Говорят, не плачьте, нельзя, держитесь. А слово «держитесь» для меня, особенно в первое время, было самое страшное. Как держаться? Его нет, – плачет Вера Васильевна.
Позиция судов
Юрий Чурилов, адвокат:
– В соответствии с федеральным законодательством право на получение страховой суммы и иных выплат в связи с гибелью военнослужащего имеют, в том числе, родители.
Однако согласно позиции Конституционного Суда РФ в постановлении от 17.07.2014 г. №22-П, от 19.07.2016 г. №16-П, система социальной защиты членов семей военнослужащих должна гарантировать родителям восполнить материальные потери и выразить признательность гражданам, вырастившим и воспитавшим достойных членов общества – защитников Отечества. Это означает, что для получения гарантий и льгот одного лишь факта родства с погибшим военнослужащим недостаточно. Но для того, чтобы исключить из системы соцподдержки одного из родителей, на практике другому родителю приходится вступать в судебный спор и доказывать факт ненадлежащего участия (неучастия) родителя в воспитании ребёнка. Помимо этого, иски инициируются и фактическими воспитателями несовершеннолетних вместо одного из родителей, претендующих на меры социальной поддержки. Причём иногда такие споры возникают в судах безосновательно под надуманными предлогами и преследуют исключительно корыстный интерес, а иногда иски имеют под собой определённые основания, но построены на противоречивых доказательствах, т. е. когда родитель и участвовал, и не участвовал какое-то время в судьбе ребёнка, и во многих случаях такие споры приносят сторонам – родителям погибшего моральные страдания в дополнение к психотравме, полученной в связи со смертью ребёнка.
В настоящее время на уровне Верховного Суда РФ сформировалась значительная судебная практика при разрешении данных споров, свидетельствующая о том, что мер социальной поддержки могут быть, в первую очередь, лишены родители, которые ранее привлекались к ответственности за уклонение от уплаты алиментов либо платили мизерные алименты, а также если не интересовались жизнью детей и не принимали участие в их воспитание длительное время. Тем не менее чётких, заранее установленных критериев не определено, суд должен учитывать конкретные обстоятельства дела и общие ориентиры, отражённые в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020) ( п.6) :
-принимал ли ответчик какое-либо участие в воспитании сына,
-оказывал ли ему моральную, физическую, духовную поддержку,
-содержал ли несовершеннолетнего сына материально, включая уплату алиментов на его содержание,
-предпринимал ли ответчик какие-либо меры для создания сыну условий жизни, необходимых для его развития,
-имелись ли между ответчиком и сыном фактические семейные связи.


