Вагон для пассажиров первого класса в «Курском соловье» стилизовали под музей
15 сентября 2025 в 19:11
«Счастливого пути!»
Время в пути займёт 8 часов. «Курский Соловей» будет останавливаться в Туле, Орле, Малоархангельске. Общая протяжённость маршрута – более 530 км.
Два пассажирских состава будут ходить ежедневно. В них будет 1 штабной вагон (с купе для инвалидов), 1 вагон СВ, 8 купейных и 10 плацкартных, всего на 860 человек.
Поезд №106 Курск – Москва
– отправление со станции Курск в 22.15, прибытие на станцию Черкизово (Восточный вокзал Москвы) в 6.21.
– отправление со станции Черкизово (Восточный вокзал Москвы) в 22.30, прибытие на станцию Курск в 06.31.
На сайте РЖД указано, что плацкартный билет стоит от 1687 рублей, купейный – от 2125 рублей, СВ – 6331, если покупать билеты заранее.
Вагоны оснащены кондиционерами, биотуалетами, индивидуальным освещением и розетками для зарядки мобильных устройств. В вагоне СВ есть душ.
Для путешествий всей семьёй в ряде купейных вагонов есть специальные детские купе с ярким дизайном, в стиле «космос» и «рыцари». Это всегда первое купе в вагоне. Их особенности – нижние спальные места трансформируются из спального положения в диваны, столик в виде шахматной доски.
Музей в СВ
В состав поезда включён вагон СВ с вертикальной компоновкой мест. Его внутренняя конструкция отличается от привычной – спальные места здесь расположены друг над другом, ширина полок увеличена до 90 см, на верхнюю полку ведёт безопасная лестница, индивидуальная раковина в каждом купе, в вагоне оборудована душевая кабина и гладильная доска.
Ещё одна особенность такого вагона СВ – возможность объединить два купе в единое пространство. Это удобно для тех, кто путешествует с семьёй или компанией. Индивидуальные путешественники могут заблокировать дверь со стороны своего купе.
Но главная особенность этого вагона – возможность поехать в настоящем музее, она доступна только для пассажиров СВ.
Уникальный музейно-туристский вагон «Таланты Курского края» представляет собой передвижной музей, состоящий из 8 тематических купе, каждое из которых посвящено жизни и творчеству прославленных курян, оставивших значительный след в истории отечественной культуры и искусства: Надежды Плевицкой, Александра Дейнеки, Аркадия Гайдара, Даниила Гранина, Бориса Дёжкина, Афанасия Фета, Михаила Щепкина, Георгия Свиридова.
За время поездки пассажиры смогут больше узнать о великих курянах, побывав в рабочем кабинете писателя Даниила Гранина и в гримёрной певицы Надежды Плевицкой; попасть в типичную советскую квартиру времён мультипликатора Бориса Дёжкина; посетить мини-музей, посвящённый жизни художника Александра Дейнеки; окунуться в мир книг писателя Аркадия Гайдара и поэзии Афанасия Фета, музыки композитора Георгия Свиридова и сценического гения великого русского актёра Михаила Щепкина.
Все 8 купе оформлены в индивидуальном стиле и не похожи друг на друга. В каждом их них можно прочитать справочную информацию, например, о точном месте рождения талантливого земляка, а также о его творчестве и вкладе в историю.
В вагоне установлен монофон, через который можно услышать голос легендарной певицы Надежды Плевицкой. В купе Гайдара предусмотрен квест по поиску четырёх записок из «Тимура и его команды» и даже можно научиться завязывать пионерский галстук.
На стенах купе расположены QR-коды, перейдя по которым, можно узнать дополнительную информацию о культурной жизни региона.
Кроме того, в поездке предусмотрена трансляция художественных, документальных и мультипликационных фильмов, тематически связанных с каждым купе.
Дополнительно можно воспользоваться «Библиотекой путешественника», где представлены не только книги курских авторов, но и артефакты, связанные с жизнью и творчеством знаменитых курян. Для юных пассажиров вагона-музея разработана образовательная квест-игра «Путешествуй с Соловьёнком».
Инициатором создания вагона выступил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн при поддержке ОАО «Российские железные дороги» и АО «Федеральная пассажирская компания». С реализацией проекта помогали музеи Курска и Курской области.
– Нам казалось очень важным, чтобы как можно больше людей узнало о выдающихся курянах, тех, кто прославил Курскую землю, – сказал глава региона.
Первый рейс фирменного поезда № 105/106 «Соловей» сообщением Курск – Москва состоялся в 1967 году. В 2014 году его закрыли. Вместо него в январе 2015 года на маршрут вышел новый фирменный поезд №105/106 сообщением Москва – Орёл – Курск.
Сейчас у полностью нового поезда новое название – «Курский Соловей», как его всегда называли в народе.
Александр Хинштейн отметил, что было проведено голосование и большинство жителей Курска проголосовали за то, чтобы этот поезд приходил на Восточный вокзал, а не на Киевский.
На открытии нового поезда присутствовали родственники Надежды Плевицкой – её двоюродная правнучка с мужем.
Ровно в 22.15 «Курский Соловей» отправился в столицу по своему традиционному времени.
Его торжественно проводили вальсом Георгия Свиридова «Метель» в исполнении оркестра.