Дольщикам железногорского долгостроя нужно идти в суд

30 сентября 2025 в 12:03
Дольщикам железногорского долгостроя нужно идти в судФото: Сергей Прокопенко
Об этом железногорцам, купившим квартиры в доме, который никак не достроят в 15-м микрорайоне, рассказала на встрече советник врио губернатора Светлана Дроздова.

Новое испытание

Встреча в мэрии длилась более полутора часов, и порой атмосфера накалялась до предела. Светлана Дроздова сообщила дольщикам долгостроя фирмы «Центрметаллургмонтаж» (ЦММ недавно признали банкротом и ввели внешнее управление), что практически всем им придется подавать иски в арбитражный суд для принятия решений о включении дольщиков в реестр конкурсных кредиторов. Причина в том, что ЦММ передал конкурсному управляющему нечитаемые документы, и управляющий не может по ним проследить платежи конкретных дольщиков за конкретные квартиры, поэтому нужны судебные решения о включении дольщиков в реестр. Если таких решений не будет, то люди свои квартиры не получат несмотря на то, что уже их оплатили.

По словам Светланы Дроздовой, она занимается обманутыми дольщиками более 20 лет, сама была обманутой дольщицей и тоже подавала такой иск в суд.

- Это ваша зона ответственности, – сказала она дольщикам.

По её словам, зона ответственности властей – найти фирму, которая достроит дом за свои средства, за что получит компенсационный участок на территории Железногорска или в другом районе Курской области, построит там жильё, от продажи которого покроет свои издержки на недострой. По её словам, два курских и один железногорский застройщики отказались достроить дом: первые два не работают с кирпичом, строят только панельные дома, а железногорскому это неинтересно, у него, по словам мэра Железногорска Александра Михайлова, и так три пустых участка, на которых он будет строить. Тем не менее есть застройщики, проявившие к недострою интерес, но им нужно вникнуть в документацию, осмотреть недостроенное здание и только потом принимать решение.

Госпошлина разная

Как оказалось, многие дольщики уже подавали заявления о включении их в реестр кредиторов в Арбитражный суд Курской области. Региональная власть обратилась в суд с просьбой не взимать с дольщиков госпошлину, пояснила Светлана Дроздова. Но отправленные без квитанций об уплате госпошлины заявления оставляются судом без движения. Один из дольщиков рассказал, что на одну и ту же ситуацию в суде смотрят по-разному: в одном случае спор рассматривают как неимущественный и госпошлина составляет 15 тысяч рублей. В другом – как спор имущественный и тогда, если, например, объектом спора является квартира стоимостью 2,5 млн. рублей, госпошлина за рассмотрение дела составит 100 тысяч. Как так может быть, дольщики не понимают.

Светлана Дроздова отметила, что принципиальное решение о достройке дома принято, вопрос только в том, с кем достраивать. Из её разъяснений стало понятно, что без судебных решений о включении в реестр конкурсных кредиторов оплаченные квартиры дольщикам не дадут.

Журналисту «Курских известий» она подтвердила, что если бы владелица ЦММ Татьяна Кобзева передала конкурсному управляющему нормальные документы, дольщикам не пришлось бы сейчас обращаться в суд. При этом Кобзева или её представитель могут зайти стороной по делу в судебные процессы по заявлениям дольщиков и подтвердить или не подтвердить факты оплаты квартир в долгострое. Областная власть стороной процесса быть не может. По словам Дроздовой, практика показывает, что судьи к обманутым дольщикам относятся благожелательно.

Мэр пообещал помощь юриста

Время от времени эмоции в зале брали верх, дольщики рассказывали, что не могут больше ждать, что у них нет денег на госпошлины и юристов.

– Мне не с чего судиться: пенсия – 25 тысяч, платёж по кредиту – 16 тысяч, – рассказал один из дольщиков-пенсионеров. – А ещё дети на шее сидят, и к матери в приграничье ездить надо, проведывать.

– Дети не могут сидеть на шее. Это же дети, – возразила Светлана Дроздова.

Одна из женщин рассказала, что у неё дочь уже успела вырасти, а квартиру они получить не могут (жильё должны были достроить в 2022). Ещё у одной дольщицы, купившей у ЦММ квартиру в ипотеку, тоже возникли проблемы с включением в реестр кредиторов, чему удивилась присутствовавшая на встрече врио первого замминистра курского Минстроя Анна Урусова. Оказалось, что с платежами было всё нормально, но в договоре указывалось, что владельцами жилья станут два неких посторонних человека. Часть дольщиков рассказали, что они платили за жильё наличными и все платежи можно без суда проверить в налоговой. Курские чиновники предположили, что наличные суммы могли не проходить через налоговую.

Градус напряжения в конце встречи снизил мэр Александр Михайлов. Он пообещал найти юриста, который понимает в жилищном праве, дать ему кабинет в мэрии, чтобы тот принимал дольщиков в определённые дни и помог разобраться в ситуации и составить нужные документы.

Уплату пошлину можно отсрочить

Опрошенные журналистом «Курских известий» железногорские юристы считают, что решением проблемы высокой госпошлины может стать обращение в суд с ходатайством об отсрочке или рассрочке её уплаты. Отсрочка предполагает отложенную оплату всей пошлины сразу, рассрочка – поэтапные платежи. Такая норма содержится в ст. 333.41 Налогового кодекса. Согласно ст. 64 НК, срок отсрочки – не более года, рассрочки – не более трёх лет. Одна из юристов предложила такой вариант: заявитель оплачивает часть размера пошлины, которую может оплатить, к исковому заявлению прикладывает квитанцию об оплате этой части и ходатайство о рассрочке оплаты и документы, подтверждающие основания рассрочки, изложенные в ходатайстве (тяжёлое финансовое положение, высокая кредитная нагрузка, низкий доход и т. п.). Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении рассрочки или отсрочки принимает суд.

Что касается разницы в размерах госпошлины, то, по мнению юристов, дольщикам имеет смысл обратиться по этому вопросу к председателю суда на личном приёме.

Цена вопроса

По словам Светланы Дроздовой, при наилучшем стечении обстоятельств недострой в Железногорске начнут достраивать в следующем году. Стоимость работ оценивается в 250 миллионов рублей. Эти средства могут быть либо средствами застройщика, либо, что вероятнее, кредитом, поскольку использовать средства с эскроу-счетов других строительных объектов застройщик не имеет права.

Сергей Прокопенко

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a93fc393f297bc04c2219efaaea20ab4

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх