«При строительстве мемориала «Курская битва» похищено не менее 24 млн.»

07 октября 2025 в 10:19
«При строительстве мемориала «Курская битва» похищено не менее 24 млн.»Источник фото: архив Курских известий и
Прокуратура области через суд пытается взыскать с подрядчика 1,2 млрд. рублей


Строительством мемориала «Курская битва» в посёлке Поныри занималось ООО «Управление капитального строительства». Аукциона не было. Компания была единственным подрядчиком. За строительство комплекса фирме должны были заплатить 2,66 млрд. рублей. В контракте указали, что сначала перечислят лишь 5% стоимости контракта, это всего 129 млн. рублей, и только в 2025 году, когда должны были завершить две очереди объекта, перевести оставшиеся 2,5 млрд. рублей. Но стройка не закончена, а генподрядчик уже получил почти 1,1 млрд. Именно их и требует вернуть в бюджет прокуратура. «Курские известия» разбирались, что не так с мемориалом, который строили при губернаторе Романе Старовойте.

 

Первый аванс

Идею создания мемориала, по словам чиновников, подали ветераны. Губернатор Роман Старовойт предложил возвести его в поле, где в 1943 году наша армия остановила немецкие танки. Участок находится в полутора километрах от станции «Поныри».

30 сентября 2021 года Российское военно-историческое общество совместно с администрацией Курской области объявило конкурс на лучший проект мемориала, посвящённого Курской битве. Авторы из России и даже Германии предложили 17 идей. Куряне отдавали голоса за понравившиеся проекты. Почти через год объявили победителя. Это была работа студии военных художников имени М.Б. Грекова, доработавших нереализованный проект скульптора Евгения Вучетича: два клина, которые символизируют столкновение советской и германской армий. За него было отдано 47 тысяч голосов. Кроме скульптуры проект предусматривал создание искусственного водоёма в форме пятиконечной звезды под названием «Озеро слёз».

На втором месте оказался проект художников Академии им. Глазунова. В нём фигура русского воина не даёт сомкнуться двум надвигающимся стенам с изображениями немецкой техники. Эта концепция тоже понравилась жюри, и в результате 15 ноября 2022 года власти решили создать проект, объединивший в себе обе композиции. Однако первым решили возвести памятник солдату, а не победивший проект.

17 декабря 2022 года областное казённое учреждение  «Управление капитального строительства Курской области» заключило контракт на строительство мемориального комплекса с фирмой с очень похожим названием – ООО «Управление капитального строительства».

Изначально предельную стоимость проекта оценили в 2,43 млрд. рублей, но генподрядчик сослался на инфляцию и запросил за работы на 230 млн. больше, то есть 2,66 млрд. рублей.

Построить две очереди мемориала по контракту должны были до 31 декабря 2025 года. Теперь срок его исполнения перенесли на конец 2027 года.

Предполагалось, что финансировать проект будут из бюджета Курской области. В декабре 2022 года строительной фирме должны были перечислить аванс, а это почти 5 % от стоимости контракта – 129 млн. рублей (1 млн. рублей – на проектно-сметную документацию и 128 млн. рублей – на строительство), в 2023 и 2024 годах никаких выплат не обещали, а в 2025 году, когда завершатся все работы, компания должна была получить оставшиеся 2,5 млрд. рублей.

В январе 2023 года к контракту приложили дополнительное соглашение, где указали, что 2,5 млрд. рублей строительной фирме выплатят не в 2025, а в 2026 году. Но 2 марта появляется новое допсоглашение, где генподрядчику в качестве аванса решили выплатить дополнительно ещё 310 млн. рублей. На этом история с авансом не закончилась. Сумма менялась ещё несколько раз.

Интересно, что в марте того же 2023 года правительство Курской области объявило сбор денег на завершение строительства мемориала и благоустройство территории. Объявление публиковалось в госпабликах разных регионов. Например, официальный портал Республики Башкортостан, сайт Борисоглебского округа Ярославской области, официальный портал Забайкальского края и официальный сайт города Находки. 

Жители Курской области были озадачены, ведь изначально власти заявляли, что финансировать проект будут из региональной казны. В соцсетях люди жаловались, что для пожертвований выбрано самое непростое время.


В июне 2023 года тогдашний губернатор Роман Старовойт объяснил, что идея сбора средств, как обычно, принадлежит ветеранам.  

 

- Подчеркну, что средства на строительство мемориала у нас есть в полном объёме. Большая часть из них — федеральные. Вместе с тем по инициативе общественных и ветеранских организаций нашего и других регионов мы объявили добровольный сбор средств. Собранные деньги будут потрачены на возведение часовни на территории мемориального комплекса, - говорил глава региона. 

 

Пожертвования предлагали переводить в Фонд развития Курской области. Сколько денег пожертвовали на мемориал и  сколько из них перевели строительной фирме, в правительстве Курской области не отчитывались. По данным ресурса https://bitva.kursk.ru/donation/  удалось собрать 23,5 млн. рублей. Там же сообщалось, что ознакомиться с отчётом о расходовании средств можно будет на сайте, посвящённом празднованию 80-летия Курской битвы. Однако, найти такой отчёт на этом сайте не удалось. Примечательно, что перевести средства на строительство мемориала можно и сейчас. Всё работает. 

 

На что потратили деньги

23 августа 2023 года состоялась торжественная церемония открытия первой очереди мемориального комплекса. Участие в ней принимал президент России Владимир Путин.

Центральной фигурой мемориала стал русский воин, который символизирует стойкость и отвагу пехотинцев, ставших на пути стальной армады. Его автором является скульптор Андрей Коробцов – создатель Ржевского мемориала. В своей работе он показал, что металл человеческой доблести оказался сильнее самых мощных танков того времени.

А уже в ноябре 2023 года после подписания очередного дополнительного соглашения строительная фирма получила аванс не 5% от общей стоимости проекта, а почти 30%. И это был первый документ в контракте, где гендиректором ООО «УКС» числился уже не Олег Щелкунов, а Виктор Каменев.

В декабре 2023 года размер аванса вновь изменился. Судя по документам, приложенным к закупке, с учётом всех перечислений в 2023 году строительная фирма получила почти 751 млн. рублей. В марте 2024 года размер аванса опять изменили, теперь уже до 1 млрд. рублей. Позже генподрядчику пообещали выплатить ещё 307 млн. рублей в 2024 году.

В результате после подписания 15 дополнительных соглашений конечная сумма аванса составила почти 1,1 млрд. рублей. И это не 5%, как договаривались изначально в самом контракте, и даже не 30%, как договорились в конце 2023 года, а 41,4% от общей стоимости работ.

После этого деньги выплачивать перестали. В смете на сайте госзакупок указано, как подрядчик объяснил свои расходы. Подготовка проектной документации обошлась в 18,2 млн. рублей, подготовка территории к строительству и благоустройству – 3,5 млн. рублей, скульптурная композиция «Курская битва» стоила 186 млн. рублей, возведение одного павильона – 56,3 млн. рублей, второго павильона – 55 млн. рублей.

Кроме того, в смете указано, что генподрядчик потратил на дизельную электростанцию 2,1 млн., на сети связи и кабельную канализацию – 32,8 млн., на очистные сооружения – 70,5 млн., на сети водопровода – почти 20 млн., на сети канализации – 31,6 млн., на газопровод – около 3 млн., на технологическое присоединение к электросетям – 8,4 млн., а на сети наружного освещения – 57 млн. рублей.

Кроме того, подрядчик отчитался и о других мелких работах, но самой затратной статьёй в смете стало благоустройство. На него потратили 265,4 млн. рублей. И ещё почти 17 млн. фирма заложила в резерв на непредвиденные расходы.

 

Когда будет вторая очередь

В апреле 2024 года вопрос строительства второй очереди комплекса «Курская битва» обсудили на ВКС в правительстве региона. Заявлялось, что работы начнутся в конце апреля. Архитектор Константин Фомин представил концепцию центрального монумента 2-й очереди мемориального комплекса. Её планировали возвести к круглой дате – 9 мая 2025 года, когда праздновали 80-летие Победы.

25 октября 2024 года при губернаторе Смирнове на заседании рабочей группы в Москве обсудили, что строительство второй очереди мемориального комплекса продолжается, и большую финансовую поддержку оказала Республика Беларусь.

К теме вернулись 17 февраля 2025 года. На заседании правительства врио губернатора Александр Хинштейн сообщил, что в прошлом году работы не начались, велась только подготовка территории к благоустройству. Необходимые средства, это более 1 млрд., в бюджете региона не заложены, поэтому когда начнётся строительство 2-й очереди, неизвестно.

На днях стало известно, что прокуратура области подала иск к ООО «УКС» в арбитражный суд. По мнению истца, подрядчик привлечён к исполнению контракта в обход конкурентных процедур, а стоимость контракта и объёмы работ завышены. Основанием для заключения контракта без конкурентов стали «недружественные действия иностранных государств». В 2024 году прокуратура установила, что санкции и экономическая обстановка – вовсе не причина проводить закупку с нарушениями.

 

– При строительстве мемориального комплекса подрядчиком похищено не менее 24 млн. рублей, – ссылается на надзорное ведомство врио губернатора.

 

Этот и другие материалы направлены в полицию для возбуждения уголовного дела. А в арбитраже прокуратура требует взыскать в пользу бюджета всю выплаченную сумму контрактов – 1,2 млрд. рублей.

Хинштейн сообщил, что в отношении руководителей генподрядчика возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, а УФНС по Москве (место регистрации) подало иск о признании компании банкротом.

 

– Правительство региона полностью разделяет позицию прокуратуры, будет поддерживать её и в суде. Как я и обещал, сделаем всё, чтобы разорвать сложившийся порочный круг кумовства и коррупции, – подчеркнул врио губернатора Александр Хинштейн.

 

Интересно, что вопросов к чиновникам, которые подписывали документы и выбрали единственного подрядчика, у правоохранителей пока нет.

Если иск прокуратуры будет удовлетворён, непонятно, что станет с мемориалом. Ведь тогда он не будет принадлежать области, и компания даже сможет его демонтировать.

 

Алена Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b0205d52804e57bab32376e8ade27f99

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх