«Русский стиль» – 20 лет с любовью к зрителю и народной песне
21 октября 2025 в 10:53
Коллектив отмечает 20 лет с момента основания. «Русский стиль» – обладатель Гран-при и лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов в Смоленске, Москве, Волгограде, Самаре, Орле, Калуге.
Сегодня ансамбль – это 13 талантливых артистов. К своему 20-летию «Русский стиль» готовит уникальную программу «Старые песни о главном». В перерыве между репетициями мы встретились с артистами и художественным руководителем, создателем ансамбля Викторией Прохоровой.
«Без юмора – просто никуда»
«КИ»: – «Русский стиль» – самобытный коллектив. Вы выступаете на многих площадках по всей стране. Давайте вернемся в далёкий 2005 год. Как создавался коллектив и кому пришла идея названия ансамбля?
Виктория Прохорова: – Инициатором создания нашего ансамбля стал Валерий Рудской, тогда председатель комитета по культуре Курской области. Валерий Вячеславович довольного долго, но очень убедительно уговаривал меня переехать в Курск, ведь в то время после окончания Орловского государственного института культуры я уже работала солисткой в Орловской филармонии и преподавала. Но идея создания собственного, ни на кого не похожего коллектива русской народной песни в родном Курске взяла верх. Первыми в ансамбль пришли мои студентки Елена Дировская, Татьяна Кобзева, Евгения Халина и Юлия Зайцева. Они работают в коллективе и по сегодняшний день, составляют основной его костяк. А идея с названием «Русский стиль» пришла Павлу Николаевичу Горбунову, тогда директору Курской филармонии. Придумать название вокальному ансамблю, чтобы оно было ярким, ёмким, узнаваемым, достаточно сложно. Мы пересматривали множество вариантов. Но муки поиска увенчались успехом. С годами мы убедились в правильном выборе! Название «Русский стиль» передает всё, чем мы занимаемся и что делаем в музыке. «Русский стиль» – это русская песня в различных направлениях и стилях, от фолка, аутентичной народной песни до советской музыки, современной популярной песни, в разнообразных вариациях и обработках. Несомненно, выделяет «Русский стиль» исполнение многих произведений а капелла в своём прекрасном многоголосии.
– Трудно ли работать с большим вокальным коллективом, будучи одновременно и руководителем, и солисткой филармонии?
– Насколько с этим всем сложно бороться, вы хотели спросить? В моей работе помогает мой характер. Честно скажу, он больше мужской. В чём-то жёсткий, требовательный, требующий дисциплины. Ведь зритель видит на сцене наш результат, но не всегда может увидеть, какими стараниями и многочасовыми репетициями это достигается. Огромнейшая работа с артистами, которых я очень люблю, но которые порой как большие дети. Это очень яркие, разноплановые, талантливые личности. И я как руководитель, где-то жёсткий и принципиальный, должна к каждому артисту ансамбля найти подход. Честно скажу, не всегда репетиции проходят легко и гладко, но ребята уже привыкли к моему характеру и стилю работы. И мы понимаем и принимаем, дополняем друг друга. Спасают нас шутки и хорошее чувство юмора. При очень плотном рабочем графике репетиций, программ, концертов без юмора – просто никуда.
От фолка до рэпа
Артистка ансамбля Анастасия Широбокова: – Несмотря на непростой, требовательный характер руководителя, хочется отдельно сказать Виктории Владимировне спасибо! Ведь за каждого своего артиста в любой ситуации она всегда стоит горой, умело отстаивает интересы своего любимого ансамбля!
– Старинные русские песни, курские мотивы, казачьи песни, народные песни и их обработка, песни советских композиторов и песни военных лет, кажется, любой музыкальный материал вам по плечу. Каков ваш слушатель, зритель сегодня?
Виктория Прохорова: – Мы работаем с самым разным материалом, не боимся экспериментировать, удивлять обновлённым репертуаром своего зрителя. Соединяем народную песню с современными обработками, поём популярные композиции, используем в традиционном фолке соединение с рэп-направлением. Мне видится, что должно быть постоянное динамичное развитие коллектива и тех вокальных направлений, в которых мы можем проявлять себя и просвещать зрителя. Не будем забывать, что вместе с тем искусством, которое мы создаём, мы несём воспитательную, просветительскую функцию.
Наш зритель сегодня – от маленьких детей в детсадах и начальной школе до молодёжи и людей старшего поколения. Для деток мы делаем выездные программы с музыкальными сказками, интерактивными спектаклями, прививая с самого маленького возраста любовь к русской культуре, русской народной песне. Вот только буквально несколько часов назад мы вернулись с концерта «Сергей Есенин – певец России», где мы поём песни и романсы на стихи любимого поэта. Это программа для старшеклассников. Много концертов и программ создаём для взрослых – «Курские песни по-новому», «Вот такой у нас народ», «Казачьи песни», «Есть у русской песни крылья» и многие другие. Это, конечно, музыкальные оперетты с нашими коллегами по филармонии – «Свадьба в Малиновке», «Бабий бунт», полюбившиеся нашему зрителю. В своей работе мы стараемся уделять много внимания тому, чтобы привлекать на наши выступления и концерты молодёжь, студентов.
«Степь да степь кругом»
– Расскажите самую запоминающуюся истории за 20 лет работы ансамбля.
Артист Сергей Положенков: – В 2012 году мы поехали на большой конкурс народной песни в Волгоград. Март, степь, заметает снег, ветер. И где-то за 80 километров до Волгограда вдруг ломается наш автобус. Сначала нам это показалось небольшим весёлым приключением. Но потом мы поняли, что авария приключилась серьёзная. Кое-как мы добрались до Волгограда, сильно задержались в пути, замёрзли. Становилось даже уже страшновато. Полночи не спали, а уже утром выступали на сцене конкурса. И так уж совпало, что одним из конкурсных произведений была песня «Степь да степь кругом». Да, текст «в той степи глухой замерзал ямщик» мы пели с особым смыслом. Мы заняли в Волгограде первое место. Жюри отметило наше особо проникновенное исполнение. А эту историю мы запомнили всем коллективом навсегда.
Виктория Прохорова: – Мы живём как одна большая творческая семья! И это не просто слова. Так получается, что в стенах филармонии, да и не только, артисты «Русского стиля» проводят очень много времени вместе. Наши дети выросли за кулисами, мы радуемся каким-либо событиям вместе и грустим тоже вместе. А закрытие сезона по традиции дружно отмечаем большим застольем и выездом на природу, на пикник. «Русский стиль» – это наша вторая семья. Особо хочу отметить, что мы как коллектив честно подходим к тому, что мы делаем на сцене. Артисты «Русского стиля», работая со зрителем, отдают себя полностью, пропускают через себя, через свой внутренний мир весь музыкальный материал, проживая его искренне на сцене. По-другому работать мы просто не сможем.
24 – 25 октября на сцене Курской филармонии «Русский стиль» представит зрителю юбилейную концертную программу «Старые песни о главном».


