Госжилинспекция рассказала курянам, как не переплачивать за ОДН
28 ноября 2016 в 15:48В Доме журналиста 28 ноября состоялась пресс-конференция «О порядке начисления платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах»
Поводом для встречи с журналистами послужил шквал жалоб курян на огромные суммы за ОДН в квитанциях, особенно за осенние месяцы.
Ситуацию пытались объяснить представители Государственной жилищной инспекции Курской области (ГЖИ) и поставщика электроэнергии – компании «КурскАтомЭнергоСбыт».
Как отметил руководитель ГЖИ Игорь Афонькин, с начала года в инспекцию поступило 2 500 обращений с просьбой провести проверку правильности начислений за ОДН. Треть жалоб – на «КурскАтомЭнергоСбыт».
- Проверки показали, что примерно 70 процентов жалоб находят подтверждение, - проинформировала журналистов заместитель начальника ГЖИ Ольга Нащёкина. – Сейчас в инспекции на контроле находится около 200 предписаний в адрес энергетиков. Зафиксирован рост начислений в разы!
Причину всплеска жалоб, и разногласий по начислениям руководитель компании «КурскАтомЭнергоСбыт» Сергей Токарев объяснил тем, что с наступлением осени возрастает количество потребляемой в жилых домах электроэнергии, многие начинают пользоваться электрообогревателями. Также среди причин роста начислений по статье ОДН он назвал неодновременное и несвоевременное снятие показаний индивидуальных и общедомовых счётчиков, износ электросистем в домах, плохое их обслуживание управляющими компаниями, воровство электроэнергии.
- В моём доме, которому 30 лет, мы скинулись и установили электронные счётчики с автоматизированной передачей данных в диспетчерский пункт, - поделился опытом Игорь Афонькин. – Уже несколько лет проблем с начислением за ОДН и хищением энергии нет.
Выяснив, кто виноват, организаторы пресс-конференции ответили на вопрос «что делать?». Представители ГЖИ и энергосбытовой компании сошлись во мнении, что в домах, где появляется большой дисбаланс в показания приборов учёта и реальным потреблением нужно ограничить норматив тарифа и не начислять оплату до выяснения обстоятельств. А самим собственникам активнее участвовать в наведении порядка в своём доме и самостоятельно контролировать расход электроэнергии. Т.е выявлять расхитителей энергетической собственности.
И главное, общественности пообещали, что платёжки больше не будут пугать курян огромными цифрами в графе оплаты за ОДН.
Валерий Чубайсин .