Канал ВВС снял в Курске новый фильм о допинге
02 декабря 2016 в 11:06«КИ» пообщались с корреспондентом британской телерадиовещательной корпорации Люси Эш и с героями её фильма
Дата 3 декабря 2014 года войдёт в историю как чёрный день для отечественной лёгкой атлетики. Именно тогда в эфир немецкого телеканала ARD вышел первый фильм журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте. Главными героями картины стали экс-курская бегунья Юлия Степанова (в девичестве Русанова), некогда дисквалифицированная за употребление допинга, и её супруг, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий. Семейство заявило о повальном применении запрещённых стимуляторов легкоатлетами из России и о поощрении допинга их тренерами. Каких либо серьёзных доказательств Степановы не привели, и российские спортивные функционеры оставили этот эпизод без особого внимания.
История скандала
В дальнейшем Зеппельт выпустил ещё два фильма на ту же тему и с теми же героями. В каждой из серий звучали забитые немецким переводом аудиозаписи, сделанные на мобильник Юлии Степановой, с якобы признаниями атлетов о применении запрещённых препаратов. Следом похожие материалы выдал ряд других западных СМИ. Но независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном хватило и этого, чтобы начать расследование. На основании лишь данных из статей СМИ и фильмов эксперты добились отстранения десятка российских тренеров и легкоатлетов, в том числе курской бегуньи Кристины Угаровой. И тренера, который готовил её и Степанову, Владимира Мохнева. А в ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) по рекомендации комиссии отстранила от соревнований Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) под предлогом того, что в РФ невозможно отделить «чистых» спортсменов от «грязных».
Как результат, Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро пропустили все российские легкоатлеты за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной, тренирующейся в США. Впоследствии принцип коллективной ответственности был применён и к российским паралимпийцам, которые на допинге не попадались, но также не поехали в Рио. В России принялись спешно перекраивать антидопинговую систему, сменили руководство ВФЛА, а заодно создали специальную комиссию. В свою очередь, вокруг IAAF разгорелся скандал, связанный с получением руководством ассоциации взяток за сокрытие положительных допинг-проб. Правда, снимать фильм про IAAF западные телеканалы почему-то не спешат. Не заинтересовал их и скандал вокруг хакерской группы Fancy Bear, доподлинно выяснившей, что ВАДА разрешила десяткам известных спортсменов из разных стран принимать запрещённые препараты по терапевтическим показаниям. Зато о ситуации с допингом в российском спорте готовится новый фильм. Его выпустит британская корпорация ВВС, съёмочная группа которой специально для этого работала в Курске 30 ноября и 1 декабря.
Британский подход
Над фильмом работает журналистка Люси Эш. Она неплохо говорит по-русски и, по её собственному признанию, любит Россию. В эксклюзивном интервью «Курским известиям» Люси рассказала, что её приезд в столицу соловьиного края связан со второй частью доклада комиссии Макларена по допингу в России, которая будет обнародована 9 декабря.
Британка решила расспросить представителей курского спортивного сообщества о том, что они думают о поступке землячки Степановой и как относятся к проблеме применения запрещённых препаратов.
- Курск известен из-за того, что здесь работал с Юлей такой тренер Мохнев. Он ей предлагал нелегальные препараты. И мы хотели узнать, что думают об этом и тренеры, и спортсмены. То, что Юля была осведомителем (ВАДА - Прим.), это было полезно для страны или нет? Многие люди в мире считают, что она смелая, ей было трудно покидать свою страну. И семья, и она делали это, потому что верили в чистый спорт, - отметила сотрудница ВВС.
Люси Эш с понимаем воспринимает позицию тех, кто негативно смотрит на сделанные Степановой аудиозаписи, которые в итоге предали огласке. По словам журналистки, «это неприятно, когда кто-то тайно записывает то, что ты говоришь». Вместе с тем, Эш убеждена, что словам экс-курской бегуньи можно доверять, так как Степанова сама употребляла допинг, «была внутри системы» и «имеет авторитет об этом говорить». При этом британка уверена, что бегунья принимала запрещённые препараты исключительно по настоянию Владимира Мохнева и собственному незнанию, полагая, что «весь мир так готовится к турнирам».
В Курске группа ВВС посетила несколько мест, где пообщалась с людьми, которые так или иначе знали Степанову. Британские телевизионщики побывали в спортивной школе «Виктория» и в крытом манеже стадиона «Трудовые резервы». По данным «КИ», журналисты также искали встречи с Владимиром Мохневым, но он в это время находился в соседней Белгородской области. А под занавес своей поездки гости Курска побывали у председателя областного спорткомитета Александра Марковчина. По словам Люси Эш, ей удалось услышать разные точки зрения.
(На фото: Съемочная группа во главе с Люси Эш работает на трудовых резервах)
- Александр Алексеевич Марковчин, у которого я только что была, сказал, что всё это очень грустно. Степанова была у него в кабинете, он считал её талантливой спортсменкой. Но в то же самое время он понимает, что карьера многих людей была разрушена после шума в ВАДА, у которого Юлия была осведомителем. Я думаю, что он где-то понимает, что скрывать все эти вещи нехорошо. Одновременно он мне сказал, что это политический заказ. Но я лично сильно сомневаюсь, что это политический заказ, - отметила Эш.
На вопрос корреспондента «КИ» о том, почему в таком случае западные СМИ не снимают фильмы о допинге в других странах и в течение года делают акцент на России, Люси прямого ответа не дала.
- Я не хочу вам сказать, что проблема существует только в России. Мы все знаем, что это огромная проблема в мире. В Германии, в Кении, в Китае такие проблемы есть, у нас много случаев. Но я бы не сказала, что у нас это так распространено, - заявила журналистка.
Люси также отметила, что без отстранённых русских атлетов на Олимпиаде в Рио «конкуренция была ниже». В то же время она посоветовала россиянам искать проблему у себя в стране, а не валить всё на «выдумки Запада».
Трудности перевода
Тренер Владимир Мохнев, с которым «КИ» удалось связаться по телефону, выразил мнение, что новый репортаж о ситуации с допингом в России будет далёк от объективности. Аргументы российской стороны на Западе до сих пор предпочитали не слушать. При этом немецкие и британские СМИ на слово верили Степановой и её мужу, которые отбыли на ПМЖ за океан и боятся показаться на родине под предлогом угрозы для их жизни. Не внушает доверия и другой информатор ВАДА - бывший глава РУСАДА Григорий Родченков. Он скрывается в США от российского следствия, которое, основываясь на показаниях десятков отечественных спортсменов, полагает, что функционер поставил на поток получение взяток за сокрытие положительных допинг-проб.
- Это политический заказ, - говорит о предыдущих фильмах западных СМИ Владимир Гаврилович. - У нас с допингом, как и во всех странах. Посмотрите, сколько дисквалифицировано во всём мире. Просмотрите статистику. В России ловят на допинге не больше, чем в других странах. А нас просто монстрами делают. Политики хотели отобрать у нас чемпионат мира по футболу, но не получилось и не получится. А сейчас всё это раздувание идёт.
Касательно Степановой Владимир Мохнев отметил, что никогда ей не предлагал допинг. По его словам, бегунья в своих докладах признавалась, что «спрашивала, когда ей начнут давать стимуляторы, а потом сама покупала». При этом никто ей ничего не советовал и не рекомендовал. Владимир Степанович полагает, что скандал раскрутил её супруг, который при помощи Родченкова сделал так, чтобы его жену дисквалифицировали.
Александр Марковчин также не исключил, что серия материалов западных СМИ о допинге в России может иметь характер политического заказа. Вместе с тем, он этого однозначно утверждать не стал, как о том говорила корреспонденту «КИ» Люси Эш.
- Она интересовалась моим мнением, как я отношусь к проблеме допинга. «Крайне отрицательно, - ответил я журналистке, - рассказал Александр Алексеевич. - Ещё она спросила, правда ли, что допинг в России пользуется государственной поддержкой?» На это я ответил, что это бред сивой кобылы. У нас, как в стране, так и в Курской области достаточно других проблем, которые надо решать в первую очередь.
Отвечая на вопрос «КИ» о том, не боится ли глава областного спорткомитета, что смысл его комментариев будет искажён ВВС, он выразил надежду «на порядочность журналистки» и на то, что «она не будет выхватывать слова из контекста».
Что в итоге выдаст британский вещатель в своём эфире по итогам выезда съёмочной группы в Курск, остаётся только догадываться. Судя по материалам из интернета за авторством Люси Эш, в её трудах Россия и бывший СССР нередко предстают в негативном свете.
Роман Полянский.
Чем знаменита Люси Эш
(На фото: BBC назвали памятник «могилой неизвестного насильника»)