Курский храм установил на улице «пещеру Христа»
09 января 2017 в 16:39Все желающие могут увидеть рождественский вертеп до 19 января
Праздничная композиция появилась во дворе храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии на проспекте Дружбы. Подобные инсталляции уже давно стали традицией для этой церкви. С 1997 года прихожане делали вертеп в храме.
Позже рукотворная пещера была перенесена под открытое небо.
Нынешняя композиция была сделана несколько лет назад практически за месяц. Лики для героев создавал иконописец при храме, а одежду шили сотрудники храма. Некоторые фигуры животных были куплены готовыми, а, например, овечку шила одна из прихожанок.
– С каждым годом возле нашей беседки всё больше прихожан. Среди них, конечно, очень много детей. Многие фотографируются. Надеемся, что эта инсталляция поднимет хоть кому-то настроение и заставит задуматься над библейским сюжетом. А мы в свою очередь стараемся создать атмосферу той Рождественской ночи. Здесь у нас и звезда, и ясли, и фигуры волхвов, Богородицы и святого Иосифа. В этом году прибавилось и число животных. У нас всё открыто, пусть люди приходят, до 19 января они смогут это всё сами рассмотреть, – рассказала сотрудница храма Елена Владимировна.
Как сообщили в Курской епархии, храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии является единственным в областном центре, где вертеп украшают на улице. Особенно чудесно беседка выглядит в темноте, при свете праздничной иллюминации.
Кстати, Рождественские богослужения в Курской области прошли в 258 храмах. В целях безопасности там дежурили МЧС, добровольные пожарные, представители муниципалитетов и медики.
В 96 храмах и церквях, в которых собралось наибольшее количество прихожан, было также организовано ночное дежурство инспекторов госпожнадзора и профессиональных огнеборцев. Для обеспечения безопасности торжеств было задействовано около 100 сотрудников ГУ МЧС России по Курской области. По итогам, как сообщили в пресс-службе МЧС, в рождественскую ночь происшествий в храмах не зарегистрировано.
Алёна Мартынова.