В выходные куряне отметят День литератора, посетят выставки и посчитают птиц
13 января 2017 в 15:42
В регионе пройдет ряд праздничных и культурных мероприятий, которые могут посетить все желающие
15 января в Курской области впервые отметят День литератора. Праздник совпадает с днем рождения нашего знаменитого земляка, писателя Евгения Ивановича Носова. В региональном календаре памятных дат он появился по решению администрации области, которая в 2016 году подписала соглашение о сотрудничестве с Союзом курских литераторов.
В регионе пройдут мероприятия, в которых примут участие делегации писателей из Москвы и соседних регионов, курские писатели и юные авторы. 14 января праздник отметят в Глушковском районе, где действует лучшее отделение Союза курских литераторов. В 12.00 в районном Доме культуры состоится встреча с писателем Николаем Дорошенко.
На улице Челюскинцев в Курске, 15 января в 12.00 коллеги, друзья и родные Евгения Носова соберутся у памятника писателю. Здесь пройдет митинг с возложением цветов.
16 января в 12.00 День литератора отметят в областной библиотеке имени Николая Асеева, куда приглашены поэты, прозаики, публицисты и краеведы из Москвы и соседних регионов. На торжественном собрании пройдет награждение лауреатов премии имени Евгения Носова, всероссийских и региональных литературных премий. Кроме того, состоится вручение членских билетов литераторов и свидетельств о зачислении в Литературный лицей. Также творческий Союз курских литераторов подготовил концерт. Вечером 16 января, в 17.00 в Доме литератора начнется творческий вечер «Автограф на память», а в литературном кафе – «Час стиха».
13 января галерее им. А.А. Дейнеки открылась выставка «Голова». Посетители увидят произведения Ж.Вилле, Т.Райта, О.Кипренского, И.Репина, В.Серова, Б.Кустодиева, Р.Фалька, А.Любимова, В.Шуклина и др., из собрания курской картинной галереи, выполненные в разных графических техниках: карандаш, тушь, перо, сангина уголь, акварель. Произведения В.Клыкова, Р.Трегуб, В.Губко и др. – примеры объемного воплощения аналогичной идеи в скульптуре – в мраморе, гипсе, дереве, стекле, бронзе.
В качестве особенной ремарки к заявленной теме галерея презентует два фильма. Первый - о том, как «мы рисовали автопортрет» в технике тушь, перо. Это вторая часть серии «Как создается картина», посвященная графике. Второй фильм – об особенностях восприятия головы и лица, об обманах зрения, где нашим сознанием управляет мозг, а не глаза.
12 января в библиотеке им. Н. Н. Асеева открылась еще одна выставка декоративно-прикладного творчества Елены Леонидовны Парахиной «Творенье рук - души творенье». Работы мастерицы выполнены в нескольких техниках: вышивка крестом, макраме, вязание крючком. Посетить мероприятие можно до конца февраля.
Также14-15 января всех курян приглашают принять участие в учете зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2017». Своими наблюдениями можно будет поделиться по электронной почте Центрально-Черноземного заповедника soshnina@zapoved-kursk.ru или по электронной почте Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru. Полученная информация будет опубликована на сайте Центрально-Черноземного заповедника.
Чтобы выяснить, насколько важны для птиц зимовки, какие виды остаются здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит подобную акцию. Мероприятие проходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске.
Участие населения станет большим подспорьем орнитологам. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п.
Итоговые материалы должны содержать следующие данные:
- дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему);
- название водоёма или группы водоёмов;
- маршрут: начальный пункт - конечный пункт;
- погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту;
- площадь водоема или длина и ширина участка реки;
- ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.);
- число и размещение птиц различных видов, самцов и самок;
- поведение птиц, их отношение к человеку;
- дополнительная информация (если есть);
- ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.


