Голова – всему начало

17 января 2017 в 13:59

Десятки голов, нарисованных с помощью карандаша или акварели, вылепленных из гипса или выточенных из дерева, вдохновили сотрудников картинной галереи имени Дейнеки на новую выставку с провокационным названием «Голова»

 

Графика и скульптура XIX – XX веков наглядно показывает, как в изобразительном мире развивался жанр портрета.

 

«Вернисаж полностью собран из работ, хранящихся в наших собственных фондах, – рассказывает составитель выставки, художник-реставратор галереи Михаил Денисов, – но даже мы, сотрудники, многие из них видим впервые. В нашем собрании очень много рисунков, мы могли бы сделать экспозицию только из одних старинных гравюр, но хотелось показать именно эволюцию портрета, как со временем менялось отношение художника к человеку».

Начинается выставка с «ученического академизма». Гравюры и офорты XIX века поражают своей натуралистичностью, мастеровитостью и вниманием к деталям. Есть здесь и акварели, одно из любимых увлечений русского дворянства. А ещё работы лучших голов изобразительного искусства – Серова, Кустодиева, Репина, Кипренского, Вилле, Райта... Полноценные портреты и эскизы к тематическим картинам.

«Совсем другие портреты рисовали художники в XX веке, – продолжает искусствовед. – Появился фотоаппарат, который отвечал за сходство изображения и натурщика. Реализм сменился образным пониманием модели, появились гротескные рисунки и даже карикатуры. Форме предпочли содержание, внутренний мир. Мы постарались показать и этот этап на нашей выставке».

Надо сказать, что в экспозиции можно увидеть едва ли не все графические техники: уголь, карандаш, тушь, перо, сухая игла, сангина, литография и другие.

Особое внимание уделили галеристы скульптуре. Головы, точнее, бюсты Ленина, Гоголя, Стравинского, «Русская девочка в кокошнике», выполненные в разном материале – мраморе, гипсе, бронзе, стекле... Не скучно стоят вдоль галерейной стены, а собраны в замысловатую инсталляцию, словно ведут свой собственный диалог.

Доступны посетителям и два фильма. Один снят в стенах Дейнеки, учит рисовать автопортрет. Второй рассказывает об особенностях восприятия головы и лица, об обманах зрения, когда нашим сознанием управляет мозг, а не глаза.

«Нам кажется, что выставка «Голова» заинтересует курян, – уверена научный сотрудник галереи Александра Кравченко. – Она будет понятна и широкому кругу зрителей, и специалистам, например, студентам худграфа. Здесь можно проследить все техники и направления. Можно понять, как великие художники отражали внутренний мир человека и, отчасти, свой собственный».

 

Владимир Молчанов.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
af5dbb5442864f7155e5b8f70fbec0ca

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх