Ушли из жизни патриархи курского краеведения
26 января 2017 в 12:52На днях скончались Юрий Бугров и Владимир Степанов, которые внесли неоценимый вклад в изучение истории нашей земли и оказали огромное влияние на культуру края
24 января не стало журналиста, литератора, историка Владимира Борисовича Степанова. Он был автором около 1500 публикаций в печатных СМИ, в том числе в тематических страницах по истории. Многие краеведы выросли на его работах, именно он своими публикациями незаметно учил любить свою малую Родину, оказывал влияние на формирование устойчивого интереса к прошлому нашего Отечества. Лауреат журналистских конкурсов «Любимый город», им. В. Овечкина в 1998 и областного творческого конкурса «Курская антоновка — Человек года — 2003».
Владимир Борисович Степанов родился 21 июня 1934 в Курске. Окончил Курскую мужскую среднюю школу № 4 в 1953 г. и Курский электромеханический техникум в 1956 г.. трудился мастером теплоэлектролаборатории на городской ЦЭС. С 1959 — на заводе «Маяк», где прошел путь от бригадира сборщиков радиоаппаратуры до начальника бюро промышленной эстетики. В 1978 окончил Курский политехнический институт. Член Союза журналистов РФ с 1998
Для экскурсоводов, туристов, учителей и учащихся Владимир Борисович издал путеводители по историческому Курску: «Красная площадь», «Улица Дзержинского» «Площадь Перекальского»; подготовил цикл историко-литературных зарисовок быта и нравов Курска 1940-х — начала 1960-х.
Также Степанов был автором таких книг, как «Наместники и губернаторы Курского края I779 – I9I7», «Пешком по городу», «Семь дней в Париже», «Краски Курска», «Августейшие особы в Курском крае», «Курские исторические миниатюры. Книга первая», соавтор книги ««Курскэнерго», «Через годы, через расстояния»
Кроме того, Владимир Борисович Степанов известен курянам, как автор и ведущий краеведческих телепередач на телеканале ГТРК-Курск, он снимался в целом ряде сюжетов в 1999 – 2000, с 2005 по радиосети ГТРК-Курск выступал в рубрике «Исторические миниатюры», с 2003 по апрель 2008 еженедельно вел передачи «Исторический квартал» на местном телеканале «TAKТ», а с мая 2008 вел краеведческие зарисовки «Ретроспектива» на телеканале СТС.
- Благодаря его любви к работе и истории Курска и Курской области появились такие последователи, как Юрий Владимирович Озеров и я сам, мы выросли на его работах - говорит краевед, кандидат исторических наук Петр Горбачев, - Степанов многие свои работы сопровождал собственными иллюстрациями, что являлось уникальным не только для курской журналистики. Он был очень талантливым графиком. Нет числа открытиям, которые сделал для нас Владимир Борисович.
Как отозвался о Степанове краевед и историк железнодорожного транспорта, Александр Манжосов, в первую очередь Владимир Борисович был талантливым инженером-дизайнером. Но такого краеведческого энтузиазма, как у него, пожалуй, сейчас не встретишь. Его заменить нельзя.
Ранее, 18 января ушел из жизни Юрий Александрович Бугров, краевед, писатель, главный редактор «Большой Курской энциклопедии». Заслуженный работник культуры, Президент Курского областного краеведческого общества.
Юрий Александрович родился 1 сентября 1934 года в селе Большое Болдино Горьковской области в семье учителя. В 1958 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. С 1958 года жил в Курске. Работал по специальности на заводе «Прибор», после чего вышел на пенсию. Одновременно занимался краеведением. В 1984 году организовал Курский краеведческий клуб «Кмети», в 1988 году возглавил вновь образованное Курское краеведческое общество. В 2004 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Развитие музыкально-сценической культуры и массовых зрелищ в российской провинции в середине XVIII — начале XX вв.
Юрий Александрович был автором 21 книги по краеведению, главным редактором краеведческого словаря-справочника «Курск» и «Большой курской энциклопедии». Кроме того, неоднократно печатался в таких журналах, как «Подъём», «Уральский следопыт», «Молодая гвардия» .
Член Союза российских писателей и Союза журналистов России. Главный редактор научно-исторического журнала «Курский край», «Курские мемуары».
«Это большая утрата для всех нас. Вклад Юрия Александровича в историю Курского края неоценим. Он воспитал много учеников, многим привил любовь к истории Курского края», - пишут коллеги Бугрова на сайте old-kursk.ru
Редакция «КИ» выражает соболезнования близким, друзья и коллегам историков.
Для подготовки материала была использована информация сайта Курской энциклопедии и Википедии


