В Курске прошла ярмарка без торговли и денег

31 января 2017 в 14:33

Посетители обменялись вещами на пятом городском фримаркете

 

Посетители обменялись не только вещами, но и мнениями о раздельном сборе отходов, питании с пользой для организма и планеты, сыроядении и идеями, как подарить вторую жизнь старым вещам. Одним словом, год экологии в Курске стартовал успешно.

 

Дари полезное, бери нужное

Самый первый фримаркет в мире прошёл в США в 2004 году, в России – в 2008 году. В Курске первая ярмарка, на которую не страшно было забыть кошелёк, состоялась в 2015 году. Её бессменный организатор Карина Мыцких, региональный активист всероссийского движения «Мусора больше нет». Суть ярмарки в том, что посетители приносят вещи, которые им не нужны, а забирают приглянувшиеся чужие. Организаторы пытаются изменить взгляд на природу вещей: не становиться бездушными потребителями, а бережно относиться к вещам и разумно к их утилизации.

– Фримаркет – один из способов дать вторую жизнь ненужным вещам. Очень часто, попадаясь на маркетинговые уловки, мы совершаем бессмысленные покупки. В итоге вещь становится ненужной, а для кого-то другого она может быть крайне необходимой. Фримаркет как раз и создаёт некий круговорот вещей в народе. Наш девиз: «Дари полезное – бери нужное», – рассказывает Карина. – Вещи, которые так и не найдут сегодня хозяина, мы отдадим в социальный магазин «Спасибо». Он находится на улице Дзержинского, дом 51. Малоимущие, многодетные семьи могут бесплатно получить там всё, в чём нуждаются.

 

Мебель из картона, картины из мусора

Пятый курский фримаркет прошёл на одной из арт-площадок города. Прилавки заполняли сами же посетители. Особый ажиотаж наблюдался вокруг одежды и книг. Не залежались DVD-диски с нашумевшим сериалом «Великолепный век». В очередь выстроились желающие померить обувь. Посетители с удовольствием разбирали игрушки, аксессуары для одежды. Штучным товаром стал компьютерный монитор.

В перерывах между выбором полезных вещей посетители слушали лекции и участвовали в мастер-классах. Один из таких провела экохудожница Светлана Скобликова. Она научила всех желающих создавать своими руками оригинальные панно из конфетных обёрток, упаковок и прочих вещей, которые обычно незамедлительно оказываются в мусорном ведре.

Светлана делает светильники из жестяных банок, а также пачек из-под сока.

– На изготовление одного светильника у меня ушло порядка 50 пачек сока. Я разрезала их на полоски и соединяла в технике оригами. Получился шар для светильника, – вспоминает Светлана. – Из картона я делала мебель. Табуретка выдерживает до100 килограммов. Мусор использую в картинах. Эта работа посложнее, потому что материалом служат элементы вторсырья, которые на первый взгляд несовместимы. Я их тщательно подбираю по цвету. Самая большая моя картина вышла размером метр двадцать на восемьдесят. На неё у меня ушло полгода.

Дома у Светланы вместо пластиковой подставки для ноутбука – картонная, сделанная своими руками, светильники и «мусорные» картины. В планах – сделать компьютерный стол из картона.

Обсудили участники фримаркета и правильное питание. Сыроед с шестилетним стажем Сергей Стасишин рассказал, почему и как перешёл на столь жёсткую систему питания. Впечатлил Сергея коллега, который голодал две недели. Практику сыроядения Сергей начинал в Санкт-Петербурге. Говорит, с фруктами в северной столице зимой проще, нежели в Курске. Около метро покупал три спелых ананаса за 100 рублей. Это и был дневной рацион.

– На сыроядение перешёл буквально за неделю. Организм привык быстро. В первый год сильно похудел, затем месяц голодал, после чего пошёл в тренажёрный зал, и вес нормализовался, – рассказывает Сергей. – Практически не болею. Простуда, если и появляется, то проходит очень быстро.

Обменявшись опытом и мнениями, участники продолжили пополнять прилавки вещами, не потерявшими свою ценность.

Традиционно ярмарка вызвала большой интерес. По словам организаторов, её посетили более 100 человек.

 

Серафима Малахова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Аноним 01 февраля 2017 г. 11:21

СыроЕдение, а не сыроядение. И это совсем не жёсткая система питания)

Анна 02 февраля 2017 г. 6:26

СыроядЕние тоже верно

Василий 02 февраля 2017 г. 9:28

А почему обсуждение в статье про то как Европа прошла проверку Магазинно закрыли? Я так смотрю что Курские известия, что Друг для друга неугодные им комментарии удаляют! Хорошие газеты, нечего сказать...

Валерий Еськов 03 февраля 2017 г. 17:22

В словаре Ожегов и Шведова (2005 г.) только один вариант. И это - сыроядение.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6bb67d3249aaabe46c439798f6f34af0

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх