Курская область. Открытая в сентябре ЦРБ не принимает пациентов
07 февраля 2017 в 09:15Больницу в Фатежском районе строят долгих 20 лет
В прошлом году, накануне выборов, прошла торжественная церемония открытия больницы. По информации сайта региональной администрации, 12 сентября объект был сдан в эксплуатацию. Однако на днях в областном комитете строительства и архитектуры сообщили, что работы были завершены только в декабре 2016 года. На дворе февраль, а ЦРБ продолжает простаивать. В чём же причина досадной задержки?
Напомним: о том, что больница не работает после официального запуска, мы писали в №39 от 27 сентября 2016 года. Тогда главврач пообещала, что пациентов примут к началу отопительного сезона. При этом, по словам местных жителей, реальное открытие было назначено на январь 2017 года.
Дело в профиле
Поликлиника – в Фатеже. Больница – в Верхнем Любаже. Жители района по-прежнему продолжают лечиться в старых учреждениях, которые расположены в 15 километрах друг от друга. Новую ЦРБ начали возводить в 1997 году. Строили за счёт областного бюджета. На сегодняшний день на объект потратили почти 648 млн. рублей. Около 96 млн. из этой суммы ушло на медицинское и технологическое оборудование. Сроки открытия больницы переносились несколько раз. По информации областного комитета строительства и архитектуры, завершить работы и ввести в эксплуатацию объект планировали в июле 2016 года. Однако в связи с уточнением профиля учреждения пришлось купить компьютерный томограф и цифровой флюорограф, а также сделать перепланировку помещений для нового высокотехнологичного оборудования.
«За время строительства проектно-сметная документация претерпела существенные корректировки, связанные с изменением базовых нормативных документов, демографических изменений за указанный период времени, а также с принятием решения о профилировании данного объекта как травматологический центр второго уровня», – сообщили в региональной администрации.
В итоге разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано 19 декабря 2016 года. В данный момент в новой ЦРБ используются здания, где расположены администрация, диспетчерская скорой помощи и лаборатория. Стационар и поликлиника закрыты.
На наш запрос в областном комитете здравоохранения ответили, что до сих пор не могут получить лицензию, поскольку «объект капитального строительства «Фатежская ЦРБ» ещё не передан в оперативное управление ОБУЗ «Фатежская ЦРБ». Иными словами, здание по-прежнему у них не на балансе. Между тем, чиновники из строительного ведомства сообщили, что «приём пациентов будет осуществляться после лицензирования, которое планируется завершить к 1 марта 2017 года».
Как говорится, поживём – увидим.
Люди ждут маршрутку
Пока чиновники определяются с очередной датой открытия, простые жители района разделились на два лагеря. Одни очень ждут момента, когда смогут воспользоваться услугами нового учреждения, другие боятся, как бы не стало хуже.
– Ждём, конечно, когда можно будет ходить к специалистам на Воронину гору. Главное, чтобы маршрутку туда пустили, потому что пешком туда не поднимешься. Да и на такси не наездишься. Страшно, что транспорта не будет. Ещё говорят, что детского отделения там не будет, это очень неудобно, – рассказала жительница Фатежа.
Сотрудники стационара в Верхнем Любаже анонимно рассказали, что многие жители переживают из-за того, что в новую ЦРБ придётся далеко добираться.
– Самое дальнее от нас село Молотычи. Оттуда приезжают старики за процедурами. Кому укол, кому перевязку надо сделать. Так до Любажа им 15 км добираться, а до Фатежа все 30. Да и мы, сотрудники, в большинстве своём живём в Любаже. При зарплате 7900 рублей в Фатеж за свой счёт не накатаешься, а если маршрутку на Воронину гору не пустят, так ещё и на такси придётся разоряться, – говорят медики.
Алена Мартынова.