Кому выгодны неработающие счётчики?
07 февраля 2017 в 10:21Курянка в суде добилась перерасчёта за отопление
О том, как приборы учёта тепла позволяют экономить деньги, испытали на себе жители дома №69Б на ул. Союзной, когда за октябрь 2015 года им выставили счёт за отопление. Например, семья Бойченко за квартиру площадью 42 квадратных метра должна была заплатить почти на тысячу рублей больше.
Люди стали выяснять, в чём причина, и обратились с жалобой в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Проверка показала, что большие суммы за октябрь появились из-за того, что общедомовой прибор учёта тепла не был сдан своевременно, т.е. до начала отопительного сезона. В результате ООО «Курская теплосетевая компания» («Квадра») оценила свои услуги исходя из норматива потребления. В ГЖИ доводы энергетиков не приняли и обязали сделать перерасчёт исходя не из нормативного, а из среднемесячного потребления за аналогичный период прошлого сезона, что, на их взгляд, логично, более справедливо и по-человечески понятно.
По нормативам дороже
Тогда теплосетевики оспорили предписание инспекции в арбитражном суде и применили нормативы. Собственники скрепя сердце счета всё-таки оплатили, но жительница дома Бойченко решила, что вины их в этом нет, и подала в суд. Причём не на теплосетевую, а на свою управляющую компанию (УК), которая обязана своевременно сдавать узлы учёта тепловой энергии в эксплуатацию перед каждым отопительным сезоном или после поверки.
Сначала курянка обратилась в мировой суд, но дело проиграла. Тогда она подала апелляцию в Кировский районный суд с требованием взыскать с «управляйки» 1028 рублей убытков, 3 тысячи за моральный вред и штраф в размере 50% от суммы убытков.
В обосновании заявленных требований собственница жилья указала, что обслуживанием общедомовых приборов учёта должна заниматься управляющая компания, которой она исправно платит за это деньги. И что вины жителей в несвоевременной сдаче счётчика тепла нет.
Суд встал на сторону Бойченко, признал работу УК некачественной и определил взыскать в пользу курянки убытки и штраф в размере 1580 рублей плюс 300 рублей за моральный вред.
– Создан прецедент, теперь все жители этого дома могут писать заявление на возмещение убытков в свою УК, прикладывать это судебное решение и получать компенсацию, – прокомментировали ситуацию в совете общественной организации «Народное ЖКХ». – Хотя на несвоевременной сдаче узлов учёта «наварилась» «Квадра», закон есть закон, и жители не должны страдать от нерасторопности своих «управляек», – уточнили правозащитники.
Судя по статистике, переплативших за тепло в Курске немало и можно предположить, что «нормативные» доходы теплосетевиков, полученные из-за несвоевременной сдачи счётчиков, исчисляются огромными суммами. Как сообщили «КИ» в филиале ПАО «Квадра» – «Курская генерация», к 1 октября 2016 года уровень неготовности управляющих компаний к работе в отопительный зимний период (далее – ОЗП) составлял 17,34 %, ТСЖ – 22, 4%. При этом УК «Жилсервис» так и не получила акты технической готовности к ОЗП 2016 – 2017 годов по 77 жилым домам, «Курская Управляющая Домовая Компания» и ООО «Альпари» – по 7 домам, ООО УК «Спецстрой» – по 6 многоэтажкам, ООО «Спецстрой Курск» – по 28. А ООО УК «Курский двор», ООО «Жилсервис» и ООО УК «Ком Центр» акты готовности выдавались после начала отопительного сезона.
В «Квадре» не исключают, что возникшие затруднения со сдачей теплоузлов связаны либо с финансовыми проблемами, либо с технической невозможностью проведения подготовительных работ, либо с нехваткой квалифицированных кадров в управляющих компаниях.
Счётчик принимали полмесяца
Следует пояснить, что согласно правилам, перед каждым отопительным сезоном и после очередной поверки или ремонта приборы учёта обследует комиссия. В неё входят представители управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Сам процесс занимает максимум 30 минут, о чём составляется акт повторного допуска в эксплуатацию узла учёта тепловой энергии.
В случае с домом №69Б на ул. Союзной срок поверки счётчика истекал 2 октября, поэтому ещё летом он был отправлен на поверку, после чего установлен в доме 7 октября, т.е. до начала отопительного сезона.
– У нас есть акт, подтверждающий установку счётчика, – рассказала «КИ» юрист управляющей компании Юлия Белевцева. – Мы 15 октября обратились в «Курскую ТСК» с заявкой о получении допуска, а они пришли в дом только 2 ноября, когда и был составлен акт сдачи прибора.
Управляющая компания не согласна с определением суда и готовит кассационную жалобу.
Валерий Дениисов.