Оплата без счётчика тепла в Курске выросла в полтора раза

21 февраля 2017 в 10:05
Кто виноват в переплате за отопление квартир для собственников?

 

С 1 января 2017 года жители некоторых многоквартирных домов Курска стали получать квитанции с заметно выросшей оплатой за отопление. Если быть точным, на 50% больше, чем обычно начисляли по тарифу. В пересчёте на рубли собственники квартир стали платить кто на 800 рублей, кто на полторы тысячи, а кто и больше, в зависимости от площади жилья. В чём дело, разбирался корреспондент «КИ».

Как рассказал руководитель общественной организации «Народное ЖКХ» Игорь Стебеняев, изменения связаны с применение повышающего коэффициента 1,5 в тех домах, где не установлены или не работают по различным причинам общедомовые приборы учёта тепла.

– Эти меры законны, они регламентированы постановлением правительства РФ от 16 апреля 2013 года №344, – пояснил правозащитник. – Напомню, что с 1 января 2015 года в данном случае применялся коэффициент 1,1, тогда изменения не больно ударили по карману потребителей. Затем коэффициент постепенно вырос до полутора, и к нам сразу пошли жалобы.

Три года без счётчика

Одну из них направили из дома №48а на проспекте Ленинского комсомола. Как рассказали его жители, они не знают, как решить самостоятельно проблему неработающего общедомового теплосчётчика.

– Последний раз поверку прибора учёта тепла нам делали года три назад, сроки прошли, счётчик не работает, – возмущаются жители дома. – Писали в свою управляющую компанию, но результата никакого.

Выяснилось, что дом №48а обслуживает ООО «Курская управляющая домовая компания». Ей собственники доверили содержать и ремонтировать своё имущество, в том числе инженерные сети. Правда, в договоре управления есть интересная, на наш взгляд, формулировка: «… по мере своих сил обеспечивать техническую возможность поставки коммунальных услуг и осуществлять иную деятельность по содержанию и эксплуатации многоквартирного дома». Видимо, сил у компании оказалось маловато. Похоже, без сбоев получается выставлять лишь квитанции на оплату.

Проект устарел?

– На наши письма из УК ответили, что в нашем доме устарел проект теплоузла, – рассказали жильцы дома корреспонденту «КИ». – Но почему они за три года не провели собрание и не объяснили нам этого?

Ещё собственников интересует вопрос, почему в соседних домах приборы учёта годны, а у них – нет, хотя устанавливали их практически в одно время. Также без ответа пока остаётся вопрос, почему «Курская управляющая домовая компания» не предложила им купить счётчик из средств, собранных на ремонт и содержание жилья.

– Мы уже сами хотим обратиться в компанию «Квадра» с просьбой объяснить нам, годен наш прибор учёта тепла или нет, – берут инициативу жители. – И думаем о сборе денег на установку.

Редакции «КИ» стало известно, что в последние годы «управляйка»не обращалась в теплоснабжающую компанию с каким-либо вопросом по эксплуатации теплового узла в доме №48а. Выходит, ситуация устраивает коммунальщиков – не нужно беспокоиться и решать какие-то проблемы, жители всё равно оплатят счета.

Связаться с руководителями управляющей домовой компании не удалось. Администраторы, которые занимаются текущими вопросами, толком ничего не ответили, точнее, давать интервью наотрез отказались. В тоже время (не под диктофон) они опровергли слова жителей и сказали, что собрания в доме проводятся, а безынициативные собственники даже не могут себе старшего по дому избрать. На вопрос, почему в доме не убирают, нет дворника, и в подвале дверь, занесённая снегом, не открывается, корреспонденту не ответили.

Будут судиться

Выход из сложившейся ситуации один – заставить коммунальщиков работать. «КИ» уже писали, как курянка с ул. Союзной отсудила у своей управляющей компании почти 2000 рублей за неработающий один месяц общедомовой счётчик тепла. Видимо, жители дома 48а по ПЛК читали эту статью, т.к. они решительно настроены обратиться в суд за защитой своих прав.

К сведению, применение повышающего коэффициента также распространяется и на собственников жилья, у которых не установлены индивидуальные приборы учёта холодного и горячего водоснабжения.

Где повышать плату не будут
Существует ряд условий, при которых повышающий коэффициент применяться не будет.
  1. В случае, если отсутствует техническая возможность установки приборов учёта. Акт об отсутствии такой возможности составляется исполнителем коммунальной услуги. Критерии наличия (отсутствия) технической возможности утверждены Приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 года №627.
  2. В случае, если дом признан ветхим и аварийным.
Следует учесть, что повышающий коэффициент может применяться, если прибор учёта не поставлен на коммерческий учёт или не исправен. Если показания не передаются более трёх месяцев, то повышающий коэффициент применяется с четвёртого месяца.

 

Валерий Денисов.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Виктор 07 марта 2017 г. 20:00

Собственники сами не приняли решение и винят управляющую компанию. Чего сидели, три года ждали? тем более установка прибора учета - это не текущий ремонт

Игорь 20 марта 2017 г. 0:39

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.02.2017 №232 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Согласно измененному п.43 Постановления №354 при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии указанный объем определяется исходя из применяемого в таком многоквартирном доме норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.
Таким образом, повышенный коэффициент 1,5 оплаты для отопления – отменен!
Причем Постановление Правительства РФ от 27.02.2017 №232 подлежит применению к отношениям, возникшим с 1 января 2017 года.
Так что история выеденного яйца не стоит. Требуйте от Квадры платежки с перерасчетами.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e68c47c8f5eb2eb0bfbfd180f01b461f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх