Что продает и покупает за рубежом Курская область
21 февраля 2017 в 10:03
Наши партнёры
Внешнеторговый оборот нашего региона за 9 месяцев 2016 года составил 686,9 млн. долларов США. Из них 334,8 млн. – экспорт, ещё 352,1 млн. – импорт. Партнёрами были 85 стран. За тот же период 2015 года, по данным администрации Курской области, внешнеторговый оборот составил 632,7 млн., на долю импорта приходилось почти 60%, а зарубежных партнёров было на 7 меньше. В основном наш регион торговал со Швейцарией (19,8% внешнеторгового оборота), Украиной (15,3%) и Китаем (13,5%), рассказали «КИ» в комитете по экономике и развитию Курской области. Также в топ-10 стран-партнёров вошли Беларусь, Германия, Казахстан, Италия, Словакия, Латвия и Нидерланды.
В область из-за границы везут в основном каучук и продукцию химической промышленности (49,7% от объёма импорта), продукцию машиностроения (23%) и металлы и изделия из них (8,3%). Больше всего товаров поступает из Швейцарии – 38,1% от всего импорта, из этой страны везут товары химической промышленности, каучук, древесину, оборудование и так далее. На втором месте Украина – 20,4%, поставляют продукты питания, сельскохозяйственное сырьё, «химию» и другие товары. Третье занимает Беларусь с 7,9%, это продовольствие, минеральные продукты, топливно-энергетические товары и другое.
И на Запад, и на Восток
Курские предприниматели продают за рубеж практически всё – от пшеницы до яиц, от удобрений до лекарств, от кирпичей до банок для консервирования, не говоря уже о железной руде. Больше 70% – это несырьевой экспорт. Причём покупают товары не только соседи, но представители дальнего зарубежья. В их числе, по данным таможенной статистики, Канада, Исландия, Панама, Гана и другие.
Лидирующие позиции экспортёров занимают «Михайловский ГОК», «КОНТИ-РУС», «Курскрезинотехника», «Курскхимволокно», «Фармстандарт-Лексредства» и ряд других компаний. Надо отметить, что на международный рынок выходят не только крупные предприятия, но и компании поменьше. Например, «Бел-Поль» продаёт за границу пух водоплавающей птицы. В 2016 году около тонны такой продукции ушло в Японию, ещё столько же – в США, в город Цинциннати.
Производители специально сертифицируют свою продукцию по конкретным требованиям стран-импортёров, и качество товаров вполне удовлетворяет покупателей.
Ираку – сахар, Ливии – пластмассу
Производители постоянно ищут новые рынки сбыта для своей продукции. За 9 месяцев прошлого года к числу партнёров присоединилась Гватемала. Туда, по данным таможенной статистики, поставили каучук, резину и резиновые изделия на 54,5 тысячи долларов США. Ирак закупил сахар и сладости из него на 72,1 тысячи долларов, а также какао и продукты из него на 171,9 тысячи долларов. В Ливию поставили пластмассы и изделия из них на 142 тысячи долларов. Этот же товар стали закупать в Люксембурге и в Марокко, стоимость поставок составила 55,3 тысячи и 20,7 тысячи долларов соответственно. Гонконг заплатил больше 2,8 млн. долларов за курскую продукцию. Там закупили средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности. К сожалению, таможенная статистика не позволяет уточнить, что именно из входящих в этот раздел товаров отправили за границу.
Кроме того, в декабре 2016 года три тонны курских кондитерских изделий под брендом «Конти» отправили во Вьетнам. Об этом сообщала пресс-служба администрации области. О поставках договорились в ходе визита делегации нашего региона в эту страну. Также есть планы поставлять на вьетнамский рынок мясную продукцию, сахар, зерно и другие товары.
Юлия Голубчикова.



