В галерее Дейнеки открылась выставка работ курского художника Василия Ерофеева
07 марта 2017 в 09:28
Профессор кафедры живописи КГУ, почётный работник высшего профессионального образования, многократный обладатель дипломов и медалей Союза художников, лауреат премии имени Александра Дейнеки и, внимание, единственный в Курской области Народный художник России. Это официальная характеристика Василия Ивановича. Многочисленные друзья и коллеги неофициально добавят: и просто очень хороший человек, беззаветно любящий свою малую родину. К его юбилею запланировано несколько вернисажей, но первый прошёл в картинной галерее, где в фондах хранятся, возможно, лучшие полотна народного художника.
Пейзажи, портреты, жанровые картины. Названия картин Ерофеева просты и понятны. «Счастье», «Солдатки», «Молодая мать», «Спасение урожая»... Но в этой незатейливости – поэзия труда, поэзия родных мест. Он родился в селе Покровское Мантуровского района (тогда он назывался Ястребовским). Ещё в школе начал рисовать. «Очень хорошо у меня получался портрет Сталина, – улыбаясь, вспоминает художник. – Я его по клеточкам в тетрадке делал. Мужики деревенские спрашивали: «У тебя разрешение вождя рисовать есть?». «Конечно, – отвечал я, – не беспокойтесь».
Потом Ерофеев учился в Курском художественно-графическом училище, в Харьковском университете. Нашёл на Украине жену и уехал с ней в Полтаву жить и работать, а потом всё же вернулся в родной Курск. «Он мне такие стихи читал! – делится супруга художника Алла Ерофеева. – И Блока, и Есенина... Я-то, дурочка, думала, что он сам их сочиняет. А потом открыла книгу, думаю: «Ах ты бессовестный!»
Кстати, о жене. Без преувеличения, в каждой картине, в каждом изображённом лице и жесте отчётливо видна любимая Алла. Милое русское лицо, пшеничные волосы, чувственные губы, большие глаза. Искусствоведы даже термин такой придумали – ерофеевская Мадонна.
Работы Василия Ивановича, светлые, оставляющие на душе только тёплые краски, хранятся в галереях и частных собраниях России, Франции, США, Германии, Голландии, Эстонии, а также в знаменитой Третьяковке и в Министерстве культуры. Художнику без пяти минут 80 лет, а он одинаково понятен и молодым студентам, и своим опытным коллегам. Чувство юмора, доброта, трудолюбие и лёгкость восприятия жизни – вот, пожалуй, его главные черты. «Не могу я писать, не любя. Верю в идеалы добра и справедливости. Так и работаю по сей день, славя красоту наших холмистых полей, трудолюбие и неповторимость земляков и особенно землячек».
Выставка будет работать до конца марта.
Владимир Молчанов


