Курская область. Земельные баталии в посёлке Заповедном продолжаются

14 марта 2017 в 09:30
Не успели жители строящегося под Курском коттеджного посёлка обрадоваться решению суда, вставшего на защиту их прав, как письмо из областной администрации подпортило им настроение.

 

Два слова о предыстории конфликта. Возле деревни Кукуевки под Курском несколько предприимчивых граждан купили поле площадью 250 га для последующей перепродажи его участками под строительство частных домов. Так началась застройка посёлка Заповедного. Но вместо того, чтобы правильно оформить все документы, предусмотрев земли общего пользования, собственники начали продажу участков без генерального плана застройки. Просто в администрации Курского района подписали разбивочный чертёж, а на большее не хватило то ли желания, то ли времени, то ли знаний, сейчас сказать трудно.

Пару лет назад два собственника этого доходного «поля чудес» перегородили въезд в посёлок по центральной улице. Поднялся скандал, переросший в вялотекущие бюрократические баталии между обманутыми бессовестным образом застройщиками и новоявленными земельными рантье.

 

Отрапортовали в Москву

Люди написали в приёмную президента, откуда местным чиновникам спустили директиву – разобраться и доложить! Разобрались и ответили застройщикам, что в адрес администрации Курского района 13 апреля 2015 года направлено письмо, которым предписано обязать собственников земельных участков разработать документацию по планировке и обсудить её на публичных слушаниях. А также передать земельные участки в муниципальную собственность для строительства дорог и инженерной инфраструктуры. Также в письме несколько раз упоминалась фраза относительно местной администрации и посёлка Заповедного: «Установлены нарушения градостроительного законодательства».

Прошли годы. Улица Рублёвская так и осталась перегороженной владельцами земли. За время разбирательств выяснилось, что «кадастровым инженером была внесена информация о том, что доступ к образуемым земельным участкам обеспечен по землям общего пользования». На самом деле эти земли находятся в частной собственности. Но ни прокуратура, ни суд на этот момент не отреагировали. Как рассказали застройщики, истёк срок исковой давности, поэтому инженер остался безнаказанным.

– Почему администрация умалчивает об этом письме? – спрашивают жители посёлка. – Почему не поднимают архив кадастровой службы и не признают недействительным право регистрации тех земельных участков, которые являются дорогами и местами общего пользования?

Ответить на эти вопросы пока некому.

 

«Радостный» ответ

Недавно в адрес жителей Заповедного пришло письмо, в котором чиновники советуют людям прямым текстом: «Исходя из того, что выявленные нарушения затрагивают интересы конкретных лиц, в том числе и Ваши, в ответах, данных Администрацией Курской области на аналогичные обращения жителей д. Кукуевки, было рекомендовано за защитой своих прав обратиться в суд».

Также застройщикам объяснили, что администрация Курской области со своей стороны принимала все возможные меры по решению данного вопроса. При этом указали на то, что «разработанная и утверждённая Администрацией Курского района документация по планировке территории не обязывает собственников исходных земельных массивов освобождать перекрытый проезд». Т.е. хоть локти кусайте, а забор имеет право на существование. По сути, местная власть расписалась в своём (будем политкорректны) бессилии.

 

Продали, чтобы выкупить обратно?

Но проблема не только в перегороженной ул. Рублёвской. «КИ» удалось выяснить, что наложение сервитута (беспрепятственного прохода, проезда) на земли общего пользования (дороги) ещё не означает смену собственника на участки. Чем это чревато для поселенцев? Ездить по дорогам посёлка они будут, но частная собственность на землю не даёт права выделять бюджетные деньги на прокладку асфальта по улицам, земля-то под ними частная. И ни в какие госпрограммы Заповедный не попадёт.

Как бы не пришлось местной администрации в будущем искать деньги на выкуп участков под дороги у изначальных собственников. И это уже будет нецелевое расходование средств с печальными для чиновников последствиями.

Пока у районной администрации нет ни рубля даже на разработку документации по планировке территории посёлка. Вопрос планируют рассмотреть при уточнении бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг.

В неофициальной беседе чиновники не скрывают своего недовольства ситуацией, обвиняя и владельцев земли, и простых застройщиков. Мол, куда вы смотрели, покупая участки? Нужно было сначала открыть в интернете публичную кадастровую карту и посмотреть, в чьей собственности находятся земли общего пользовании. В общем, всё как на базаре, а не в цивилизованном обществе – один дурак продаёт, а другой покупает.

Интересно, как продавали землю под большой посёлок в частные руки и не учли, что поле находится в буферной зоне возле государственного заповедника? Это означает, что в населённом пункте должны быть централизованное водоснабжение, водоотведение и сбор бытовых отходов. И всё это должно строиться на землях общего пользования. Но какие там коммуникации? Бумаги правильно оформить не могут.

 

Лапша на уши

Публичную карту мы смотреть не стали, а вот на сайт продаж участков (http://заповедный46.рф) заглянули и удивились! Даже после скандала народу продолжают скармливать откровенную неправду: «Участок, обеспеченный коммуникациями (газ, электричество, вода)». Открываем, например, участок №1788 и удивляемся – и вода есть, и газ есть, и электричество тоже!

В реальности газ только начали вести в начале посёлка, а вода глубоко под землёй, до 100 метров. Читаем далее: «…участки в черте города». Наглая ложь, сами же на этом сайте пишут, что посёлок находится в Курском районе.

Особенно циничным выглядит карта Заповедного, где нарисован свободный проезд по ул. Рублёвской, без всяких заборов поперёк дороги. Не менее кощунственно читать о том, что здесь планируется 2 детсада, школа, спортивные сооружения и общественный центр. Где их построят, если хозяева земли нарисовали для них место только на разбивочном чертеже? Но если открыть ту же кадастровую карту, станет ясно, что место под социальные жизненно важные объекты уже давно поделено для продажи под участки ИЖС.

Звоним по телефону, указанному на сайте. Женщина объясняет, что вода есть под землёй. Но каждому покупателю они бесплатно выдают сертификат на бурение первых 5 метров скважины. Остальные – за свой счёт. На вопрос о газе был дан возмущённый ответ: «За такую цену вы многое хотите. Если проведут газ к каждому участку, тогда цена вырастет в три раза!»

Также тётенька с сайта пояснила, что асфальт здесь обязательно проложат, правда, не уточнила когда. «Сначала проведут газ, а затем собственники бесплатно передадут дороги муниципалитету». Глядя на забор поперёк центральной улицы, с трудом верится в бесплатную передачу. Но мы не удержались и спросили, почему же сразу не передали? Ответ обескуражил – оказывается, сделано это для того, чтобы компания, прокладывающая газ, не теряла время на различные проектно-разрешительные согласования с областной администрацией. Т.е. посёлок получает бомбу замедленного действия. Газ – дело серьёзное, по каким проектам его ведут в Заповедном, сказать трудно. Невольно вспоминается случай со взрывом и пожаром на газопроводе в одном из районов. ЧП произошло из-за нарушений в проектно-сметной документации.

На фоне этого вранья на сайте безобидными выглядят слова о живописном озере в деревне Кукуевке, где можно купаться в чистой воде и ловить рыбку (на самом деле с илом, жабами и тухлой водой), а также собирать грибы в сказочном лесу (видимо, в соседнем госзаповеднике, за вход в который штрафуют на 3 тыс руб.).

Куда смотрят прокуратура, Роспотребнадзор, полиция и другие надзорные органы?

 

Что говорят застройщики
Светлана Завимина:
– По бюджету, в котором нет денег на документацию, хочу ответить местным чиновникам, что наш посёлок образован 2012 году, как минимум должны быть заложены хоть какие-то мероприятия по обеспечению жизнедеятельности нового посёлка. А как же муниципальные организации: сады, школы, больницы? Они их строить когда планируют? Прошло 5 лет.
Геннадий Воропаев:
- Ответ администрации, что «ваши права ущемлены, обращайтесь в суд», для меня новостью не стал. Если так рассуждать, зачем мы платим налоги на содержание муниципальной власти, мы сами с усами, всё сможем сделать. Сами отсыпаем себе дороги, сами бурим себе воду, сами построим частные торговые магазины, частные клиники, сады и школы и т.д.

 

Валерий Денисов

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Житель 14 марта 2017 г. 18:53

100 % власти нет, а делать то что нам с этим болотоМ. ..

Андрей 24 ноября 2018 г. 7:16

Власти нет есть кучка бюрократов... Проблема озвучена с 2012 года, на носу 2019 за семь лет не решен ни один вопрос .

Семен 24 ноября 2018 г. 10:11

Власть это народ, а он от власти отказался. Получайте, что заслужили.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b48eaeed82d8925438152c52264a41fc

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх