Кто и как в Курске ведёт отлов безнадзорных животных?
14 марта 2017 в 09:49
Денег хватит на 2 месяца
На протяжении последних лет отловом безнадзорных животных занималась «Спецавтобаза по уборке города Курска». В прошлом году организация неохотно взялась за эту работу. Комитет ЖКХ города Курска около 6 месяцев не мог заключить с ней контракт: его подписали только когда сумму финансирования увеличили с 2,4 до 5 млн. рублей.
Предприятие взялось за отлов с 1 августа, но к его работе тут же появились вопросы. Ходили слухи, что животных усыпляют сразу, хотя по правилам должны содержать в течение 10 дней. Также было непонятно, как и где утилизируют трупы.
После скандального случая с убийством собак на детской площадке «КИ» направили запрос в спецавтобазу. Однако тогда нам так и не ответили, сколько и где в Курске было организовано пунктов передержки для животных, сколько собак вернули хозяевам, какие препараты и в каких дозировках использовали сотрудники организации для отлова и для эвтаназии, где и как производилась утилизация животных, сколько их было утилизировано с 1 августа 2016 года и сколько на это было потрачено денег.
Тогда же редакция выяснила, что трупы собак спецавтобаза должна была отправлять в орловский ветсанутильзавод. Директор предприятия Альберт Закиров сообщил, что договор с курской спецавтобазой по уборке города имеется, но на вопрос о количестве поступивших на утилизацию животных из нашего региона ничего не ответил. В итоге контракт, как и 5 бюджетных миллионов, закончился уже в декабре. С тех пор отловом никто не занимался. Проблему нужно было как-то решать.
Конкурс на содержание гицельного отряда и пункта передержки животных в Курске в 2017 году на сайте zakupki.gov.ru комитет ЖКХ объявил 6 февраля. По сравнению с прошлогодними 5 миллионами рублей сумму выделили смешную – всего 862736 рублей. Согласно смете, этих денег хватит на два месяца, чтобы отловить и обезвредить 580 бездомных животных. К слову, в прошлом году управление ветеринарии сообщало, что всего в городе как минимум 1300 беспризорных особей.
Итак, по расчётам, которые приводит городской комитет ЖКХ, за два месяца на оплату труда сотрудников уйдёт около 200 тысяч рублей плюс налог. Расход материалов и продуктов обойдётся в 141 тысячу. Ещё 167 тысяч потратят на горюче-смазочные материалы. Остальное – ремонт автомобилей, амортизация пункта передержки и прочие расходы.
– В настоящее время решается вопрос о дополнительном финансировании, – сообщил заместитель председателя комитета ЖКХ г. Курска Александр Атанов.
Несмотря на недостаток средств, на конкурс всё же поступила одна заявка от бизнесмена Андрея Лебедя. 27 февраля с ним подписали контракт, и предприниматель приступил к работе.
Место встречи – спецавтобаза
В комитете ЖКХ «КИ» пояснили, что заявки на отлов уже принимают по телефонам 8-951-084-63-80, 8-930-857-77-68 ежедневно. Несколько дней корреспондент «КИ» звонила по нему. Длинные гудки, но трубку никто так и не взял. К счастью, в комитете ЖКХ удалось получить номер знакомого Лебедя, который даже смог организовать интервью с предпринимателем.
Примечательно, что место встречи – спецавтобаза по уборке города. Здесь по-прежнему базируются гицельные отряды. Как оказалось, молодой человек зарегистрировал ИП только в начале этого года, ранее ничем подобным не занимался. Всё необходимое для работы он арендовал у спецавтобазы.
– Телефон для заявок работает, в пятницу просто я был в командировке, поэтому не отвечал. А вообще лучше направлять заявки по электронной почте. Заявок мы уже получили около ста, работаем в рамках контракта только по городу. Сейчас отработали уже около 50 заявок, отловили около сотни животных. Ветеринаром они обследуются на станции передержки, содержатся 10 дней. Сейчас содержатся 7 собак, а всего 10 вольеров, – сообщил Андрей Лебедь.
К слову, электронной почты для приёма заявок Lebed-281191@rambler.ru в общем доступе нет, о ней нам не сообщили даже в комитете ЖКХ. Каким образом люди оставляют заявки, если к телефону не подходят, а об адресе электронной почте мы узнали только на встрече с Лебедем, непонятно.
А был ли пункт передержки?
Пункт передержки отловленных животных – вопрос отдельный и очень интересный. Он также достался предпринимателю в аренду от спецавтобазы. На его содержание за два месяца уйдёт около 100 тысяч рублей с учётом зарплаты ветврача и рабочего. Кроме того, деньги пойдут на продукты питания для животных: крупу, субпродукты, соль. Примечательно, что никаких медпрепаратов для усыпления в смете нет.
В расчётах указан «Литарзин» для летающего шприца. Он должен парализовать животное, но не убить. Как проверяют животных на болезни, при помощи чего проводят эвтаназию, тоже непонятно.
– Анализы мы не проводим. Гуманным способом усыпляем, название лекарственного вещества не могу сказать. Каждый год меняются, каждый год что-то запрещают, что-то разрешают. Каким сейчас работать? Мы ещё пока не усыпляли даже никого, – сказал ветврач.
Напомним нашему читателю, что, по словам Лебедя, с 27 февраля они отловили 100 животных, а в вольерах пункта передержки их только 7. Что случилось с остальными, вопрос, конечно, интересный.
Кстати, источник, знакомый с работой гицельных отрядов, сообщил «КИ», что сомневается в существовании пункта передержки как такового.
В связи с этим мы попросили Андрея Лебедя продемонстрировать место, где содержатся собаки. Однако предприниматель и его коллеги сказали, что там очень грязно и неприятный запах. На ответ, что всё это нестрашно, мужчины сообщили, что у них много работы и они постараются показать пункт передержки в конце месяца.
Как рассказал предприниматель, трупы животных они доставляют на орловский утильзавод в обычном мусоровозе. Насколько это соответствует нормам, большой вопрос. По словам специалистов, чтобы не распространять опасный трупный яд, для таких перевозок должен использоваться автохолодильник.
К сведению
Согласно ветеринарно-санитарным правилам, трупы животных и птиц относятся к числу биологических отходов и их уничтожение путём закапывания в землю отравляет подземные воды. Ответственность за нарушение запрета на захоронение предусматривает для гражданина штраф в размере от 4000 до 5000 рублей.
Животных необходимо кремировать, и ветклиники предлагают транспортировку до крематория специальным транспортом ветеринарной ритуальной службы.
rg.ru
Как по закону
Порядок отлова не изменился. Согласно решению Курского горсобрания №169-3-РС «Об утверждении Правил содержания домашних животных в г. Курске», гицельный отряд обязан обездвижить собаку препаратом, доставить в пункт передержки. Убивать на месте можно только агрессивных. Остальных содержат 10 дней в пункте передержки на случай, если объявится хозяин. В это время животных кормят и проводят анализы, а затем усыпляют и – в утиль.
Анна Морозова