В Курске появился экомузей
14 марта 2017 в 10:21
На подготовку помещения и экспозиций из вторсырья понадобилось около года
Детали от видеокассет в качестве отделки стен, старые манекены, необычные картины, одежда из старых газет, пластиковых пакетов и тому подобных материалов. Всё это – экспонаты экомузея. Его на прошлой неделе открыл Артур Браже, который надеется таким образом привлечь внимание людей к проблемам экологии.
Обменялись картинами
В прошлом году известный модельер Артур Браже получил грант в 100 тысяч рублей на создание экомузея. Всего на воплощение этой задумки в жизнь ушло около года и примерно 200 тысяч, к гранту пришлось добавить ещё и собственные средства. На прошлой неделе все желающие могли увидеть результаты работы Артура и его помощников. Необычные экспонаты нового музея разместились в полуподвальном помещении библиотеки Академии госслужбы.
– Тяжёлая работа, кропотливая, – рассказывает автор проекта о подготовке к открытию. – Я попробовал себя во многих ипостасях, даже был дизайнером интерьера, создавал мебель. Ещё приходилось делать зонирования, чтобы это был полноценный музей, чтобы люди могли прийти и комфортно себя чувствовать. Не забыл и про пожарную безопасность, куда без этого! Картины тоже создавал из вторсырья, много чего делал.
Как пояснил Артур, его основная задача – с помощью искусства привлечь внимание к проблемам экологии. Он надеется, что люди задумаются и не станут выбрасывать те вещи, которые для многих – просто мусор, а будут стараться как-то их переработать. Например, создавать какие-то креативные предметы, картины или мебель.
На открытие музея пришли не только друзья и поклонники творчества его организатора, но и художники. В их числе – владелец галереи «АЯ» Олег Радин, который подарил Браже картину.
– Это «Зачарованный сад» из музея Казимира Малевича в Курске, – представил свой подарок галерист. – Потому что Казимир Малевич самый главный был борец за экологию. Его «Чёрный квадрат» – это приглашение к созданию тех мод, которые ты делаешь!
Артур вручил ответный подарок – небольшую рыбку из вторсырья. На её изготовление пошла упаковка из-под печенья, а ещё обрезки ПВХ и пенопласта. Радин обещал повесить этот оригинальный «аквариум» в своём музее.
«Цветы» к празднику
На мероприятии можно было увидеть не только необычные экспонаты, но и модный показ. Модели продефилировали перед собравшимися в нарядах из вторсырья. Была представлена прошлогодняя коллекция, которая уже побывала на экофестивале в Долгопрудном. Это своеобразные шубки из межвенцового утеплителя. Их дополняют шляпки и сумочки из того же материала.
– Тепло, комфортно, прямо чувствую себя королевой! – поделилась впечатлениями от наряда одна из моделей.
Помимо этого, можно было увидеть и новую коллекцию, созданную специально к 8 Марта.
(Фото: Артур Браже готовится к показу новой коллекции)
– Я решил показать, что дарю женщинам цветы. Я не могу каждой девушке подарить обычные цветы, но могу сделать это через коллекцию, – пояснил Артур. – Видите, какие у нас цветы? Есть и необычный цветок, одуванчик.
Эти модели были созданы из технической ткани, которая многим знакома как половая тряпка. Ещё использовалась бечёвка, декоративные элементы – тоже из вторсырья. Как отметил модельер, основу этих нарядов любезно выбросили во Дворце пионеров и школьников, а он не поленился использовать в своём творчестве.
Браже и сам пришёл на открытие музея в костюме из вторсырья.
– Люди выбросили скатерть, видите, какие сейчас скатерти одноразовые есть? И фотографы принесли мне материал, который использовался у них как фон, – демонстрирует свою одежду Артур. – Он оказался им не нужен, был порван, а я сделал себе костюм, включая брюки. Только обувь у меня пока не из вторсырья.
Впрочем, это только пока. Браже и его единомышленники планируют создать её из утеплителя. Собственно, экообувь у них уже есть, но её ещё не успели протестировать. Как только эти эксперименты успешно завершатся, Артур сможет полностью облачиться в наряд из вторсырья.
Это вам не мусор
(Фото: Корнелия Манго надевала платье,
созданное курским модельером)
Каждую пятницу и субботу с 13 до 16 часов в экомузее будут проводить экскурсии. Браже обещает лично рассказывать о своих экспонатах. Поскольку это социальный проект, то любой человек может прийти в музей бесплатно. А посмотреть тут есть на что. В первую очередь, это практически все значимые колекции, которые побывали на Неделях моды в Москве. Их очень много, места для всех не хватило, так что они будут регулярно обновляться. Не можете попасть на модные показы в столице? Не беда, приходите в музей, увидите наряды, которые модели демонстрировали на подиуме, не выезжая из Курска.
Также тут представлено платье, созданное для Корнелии Манго. Певица намеревалась несколько лет назад встречать в нём Новый год. А кроме того, есть картины, на которые пошли упаковки из-под молока, баночки из-под йогурта и тому подобные предметы. Вообще, в музее всё создано из вторсырья, даже прожектора. Как уверяет Артур, сделать их совсем несложно. Достаточно взять пластиковую коробку из-под торта или упаковку из-под салата, внутрь вставить гофротрубу для рассеивателя, и вот у вас получился сценический прожектор.
Браже надеется, что всё больше людей будут дарить вещам вторую, а может, и третью жизнь. Как раз для этого он и создавал экомузей. А те, кто в силу каких-то причин не могут сделать это своими руками, могут позаботиться об экологии, отдавая ненужные вещи в музей.
– Люди уже кое-что приносят, кто-то сделал, по-моему, из обычного бинта хлеб и принёс, а кто-то приносит вторсырьё, – говорит модельер. – У нас работает сортировочный цех, там мы всё сортируем, потом проводим химическую, термическую обработку. А на выходе получаем чистое сырьё.
Кормушка-переноска
Ещё один проект Браже – доступное жильё для домашних животных. Пока он представлен двумя домиками-кормушками, сделанными из вторсырья. Один – из папье-маше, на которое пошли упаковки из-под яиц, и из межвенцового утеплителя. А второй – из банки из-под клея и всё того же утеплителя.
– У птиц есть места, где зимовать, есть, спать, – рассуждает Артур. – А кошек, собачек вон сколько, а им даже прилечь негде, жалко их. А тут животных можно покормить, им будет тепло, они не промокнут.
Жильцы могут забраться в такой домик через специальный лаз, кроме того, кормушка легко открывается сверху, чтобы можно было оставить лакомый кусочек для четвероногих друзей. Ещё одно преимущество такого домика – его легко носить. Так что его можно использовать и в качестве переноски для домашнего любимца.
– Думаю, кошка будет довольна! – выразил свои надежды автор проекта.
Юлия Голубчикова.