Курск. Паводок прошёл, Малиновую затапливает
21 марта 2017 в 09:38
В этом году для большинства курян паводок прошёл без последствий. По информации управления по делам ГО и ЧС города, даже не потребовалось использовать лодочные переправы. Несмотря благосклонность природы, дворы жителей улиц Луговой, Малиновой и прилегающих к ней переулков снова оказались в воде. Одна из причин – неработающая перекачивающая станция, которая обошлась бюджету в 6,5 млн. рублей.
Раньше грунтовые воды стекали в Тускарь по ливнёвой канализации, но сейчас она забита мусором и чистить её никто не планирует.
– На прошлой неделе мой дом затопило, воды было выше щиколотки, даже следы остались – чёрная плесень на обоях и дыры в полу от сырости. Мебель пришлось поднять и поставить на кирпичи. Мы всё время жалуемся в администрацию города, в МЧС, но подтопления продолжаются, – рассказала жительница дома №3 в 3-м Малиновом переулке Елена Ерёмина.
У знакомой Елены полностью залит огород. Женщины дома не оказалось, но Ерёмина пояснила, что воду откачивали спасатели, но она пришла снова. По словам другой жительницы 3-го Малинового переулка Галины Картавых, из-за постоянных подтоплений они даже не могут использовать участки под огород. Отчаявшиеся люди своими силами пытались прочистить канализацию, но это помогло ненадолго.
На встрече жителей с активистами ОНФ и чиновниками заместитель директора горинспекции ЖКХ Андрей Бартенев сообщил, что не будет отвечать на провокационные вопросы прессы и попросил не устраивать цирк.
Однако в неофициальной беседе он рассказал, что люди сами виноваты: незаконно выводят канализацию в ливнёвки, засоряют их, поэтому система не справляется.
В свою очередь активисты утверждают, что виной всему стало халатное отношение местных властей к застройке улиц, из-за которого естественный сброс воды в реку Тускарь был нарушен. Кроме того, перекачивающая станция, которую построили на пересечении улиц Малиновой и Бочарова 12 лет назад, так и не работает. В руках активистов оказались документы, согласно которым на строительство потратили более 6,5 млн. бюджетных рублей, однако на баланс её до сих пор никто не принял. Это значит, что за эксплуатацию станции никто не отвечает. За долгие годы простоя оборудование изрядно обветшало, необходимы дополнительные бюджетные средства, чтобы запустить его. Активисты обещали жителям разобраться в ситуации и найти ответственных.
Анна Морозова


