Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 89 Погода: Курск 0°

Курянка воссоздаёт традиционные женские наряды

21 марта 2017 в 10:46Курянка воссоздаёт традиционные женские нарядыЕкатерина Черноок в женском праздничном костюме конца XVIII – начала XIX вв., Костромская губерния, город Галич
Домотканые сарафаны, расшитые жемчугом кокошники, вышитые рукава. Так одевались наши бабушки-прабабушки, сейчас подобные наряды создают в различных клубах по интересам, где занимаются традиционными женскими ремёслами. Есть такие умелицы и в Курске. «КИ» выяснили, насколько сложно пошить такой костюм и где в нём можно покрасоваться.

 

Ручная работа

Екатерина Черноок несколько лет назад переехала в Курск из Москвы по семейным обстоятельствам. Она давно увлекалась русским народным костюмом и продолжила заниматься любимым делом и в нашем городе. А вскоре после переезда организовала здесь Курский Клуб Народного Костюма Русские Традиции – именно так назвали своё объединение женщины, которые увлекаются шитьём, вышивкой, изготовлением украшений и тому подобными занятиями.

У каждой из них есть работа и своё хобби. Например, Юлия Грищенко занимается ткачеством, Екатерина Янковская – росписью. Но и они, и другие участницы клуба стремятся овладеть и другими женскими ремёслами. Сейчас они собираются раз в неделю, чтобы поучиться чему-то новому, и регулярно приглашают к себе гостей из других городов. Мастер-класс по изготовлению текстильных украшений для курских и белгородских рукодельниц проводила Вера Голубева из Москвы, собиратель и реконструктор традиционного русского костюма. Женщины учились делать два украшения из тканей и ещё одно – из вязальных ниток. Примечательно, что ни ровность стежков, ни ювелирная точность в этом случае не требуется.

– Это же ручная работа! Неважно, что детали не идеально ровные, здесь главное – цвет, – рассказывает Голубева собравшимся мастерицам.

А те старательно подбирают кусочки ткани и нитки под свой гардероб. Потом они собираются удивлять подруг новыми украшениями.

По словам московской мастерицы, в изготовлении текстильных украшений она опирается на традицию. Наши прабабушки надевали подобные предметы, только они делали их в определённом цвете, из определённых тканей и ниток. Голубева добавила немного нового, зато и сейчас находятся модницы, которые с удовольствием носят такие вещи.

 

Кокошник напрокат

В давние времена традиция определяла, как должна одеваться женщина в зависимости от возраста, семейного положения и определённой ситуации. Костюм считался полным, если были головной убор и украшения. Причём касалось это и юных девушек, и женщин зрелого возраста. До замужества в северных губерниях полагалось носить повязки, перевязки, расшитые жемчугом, янтарём, золотным шитьём. Они не закрывали волосы красавиц. Косы украшали косниками – специальными треугольничками, тоже в жемчугах и золоте, а ещё вплетали ленты. Тогда даже реденькие волосы казались густыми. После замужества головной убор менялся, вместо повязки надевали кокошник с волосником, под который тщательно прятали косы, чтобы не выбивалось ни единой прядки.

– Украшения обязательно были такими, как предписывала традиция. Невеста должна была выглядеть строго определённым образом, и если семья не могла позволить себе собственный головной убор, люди просто одалживали его на свадьбу за деньги, – улыбается Голубева. – Такое было редко, но не считалось зазорным.

Кокошники у замужних женщин были очень красивы, но носили их недолго, как правило, только в первый год после свадьбы. А потом в семье рождался ребёнок, и украшения, как и головные уборы, становились гораздо скромнее. Эти же украшения переходили затем по наследству дочери, которой тоже предстояло недолго в них красоваться – уж так предписывали традиции.

К слову, наряды тоже передавались от одного поколения женщин другому. Тут сыграла роль и бережливость наших прабабушек, и правила, диктующие, как именно одеваться в том или ином случае.

– В музеях очень часто можно увидеть именно праздничные костюмы, потому что надевали их всего несколько раз, а то и вообще один, – рассказывает Екатерина Черноок. – Например, вот такие сарафаны надевали всего раз в году, на Ильин день.

Наряды могли создаваться несколькими поколениями, если женщине чего-то не хватало, потом могли дошить её дочери. А вообще, наши прабабушки были очень экономными. Они запросто могли заменить дорогую красочную ткань обычным серым полотном, если его не было видно. Екатерина видела такое в костюме, который надевали с фартуком, он как раз и прятал дешёвое полотно.

 

Ситец дороже вышивки

Все эти премудрости Черноок узнала, изучая традиционный костюм. Для этого она регулярно посещает музеи. В числе её любимых – Этнографический музей в Санкт-Петербурге и музей Архангельска. Кроме того, она и её единомышленницы ездят в экспедиции в деревеньки, в которых бабушки ещё помнят, как должен выглядеть традиционный костюм.

Результатом таких изысканий стала довольно большая коллекция нарядов, пошитых лично Екатериной. Это женская одежда XVIII, XIX и начала XX вв., реплика костюма из современных тканей. Также сшили себе по традиционному костюму и все женщины из клуба. В своих нарядах они красуются на праздниках, например, во время Коренской ярмарки.

– Шьём мы всё вручную, никаких машин, только используем швейку – такое приспособление, к которому прикрепляется изделие, чтобы было проще работать. Раньше женщины тоже так шили, – рассказывает Екатерина. – Вообще, самое трудное – подобрать материал.

 

Конечно, сейчас многие научились ткать, но материя всё равно немного отличается. Из-за этого костюм и три года можно шить. Надо ведь, чтобы он точно соответствовал традиции.

На фото: Вера Голубева воссоздала технику кубовой набойки

Мастерица научилась не только шить, но и освоила технику сажения по бели – с её помощью расшивали жемчугом кокошники. На головной убор у Екатерины ушло около трёх месяцев. Раньше такие кокошники носили богатые крестьянки и купчихи в первый год замужества.

Черноок отмечает, что традиционный костюм очень медленно менялся с появлением новых тканей. Когда в обиход вошли ситец и сатин, они были очень дороги, и женщины брали такую материю только на рукава, чтобы вышло не очень накладно. Наследницы тех селянок иногда были готовы продать те сарафаны, которые у них сохранились. Причём нередко наряды с ситцевыми рукавами ценили дороже тех, что были украшены ручной вышивкой. Объясняли старушки это просто: за ситец пришлось платить, а вышивку они сами сделали. Потом, правда, бабули поняли, что ценности поменялись.

Хотя руководитель курского клуба изучает народный костюм около 15 лет, порой ей кажется, что она почти ничего о нём не знает. Это побуждает её по-прежнему отправляться в экспедиции и выискивать такие населённые пункты, где сарафаны носили достаточно долго.

– Есть сёла, где переоделись очень быстро, и сейчас, к сожалению, там уже никто не знает, каким он был, как его носили, – вздыхает Екатерина. – Но есть и те сёла, где даже в XX веке в довоенное время стеснялись надеть обычное платье, ходили в сарафанах. Это характерно для юга Курской области.

Черноок и её единомышленницы собираются и дальше совершенствоваться в традиционных женских ремёслах. Так, Юлия Грищенко купила в одной из деревень настоящий ткацкий станок, чтобы получать материю, максимально похожую на ту, из которой шили раньше. Сейчас она ждёт московского мастера, который сможет определить, в каком состоянии находятся отдельные элементы станка. А сама Екатерина планирует вновь отправиться в экспедицию. Наверняка найдутся ещё деревни, в которых ей смогут открыть новые секреты рукоделия.

 

Юлия Голубчикова

Фотогалерея


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Сергей 21 марта 2017 г. 17:37

Где находится этот клуб. Как с ними связаться?
В статье ни слова об этом.

Администратор 21 марта 2017 г. 17:47

Сергей, добрый день! Есть группа "ВК" "Курский Клуб Народного Костюма Русская Традиция". Если не получится ищите Катю Черноок, на её странице есть ссылка.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3250369ca0dacfc5c5c1465859484b32

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх