Строительство завода по производству газа из отходов по Курском идёт полным ходом
28 марта 2017 в 10:26
Сейчас почти 60 тысяч жителей посёлка Волокно и прилегающих посёлков Курского района вынуждены дышать отходами человеческой жизнедеятельности. Избавить людей от вредоносных запахов предлагает компания «ЭнергоПарк». По соседству с очистными уже строится новый современный завод. Здесь отходы будут превращать в биогаз, который можно будет использовать для получения тепла и электричества. Кроме того, тут будут получать органические удобрения для использования в сельском хозяйстве. Учитывая неподдельный интерес читателей к предприятию, «КИ» выяснили у главного инженера компании Евгения Снегового, как ведётся строительство и можно ли его ускорить.
– Евгений Владимирович, как давно ведётся строительство и что уже сделано?
– В 2014 году администрацией города на территории очистных сооружений был выделен земельный участок, мы не стали откладывать дело в долгий ящик и сразу приступили к земляным работам. С площадки было перемещено и вывезено более 50 тыс. куб.м грунта. Котлован представлял собой огромную площадку глубиной более 3 метров. Параллельно с земляными работами велась подготовка основания днищ резервуаров для переработки осадка. Завозился щебень, работали современные виброкатки. Так были подготовлены подбетонные основания, выполнена гидроизоляция и утепление днищ.
– Сколько будет резервуаров и каковы их размеры?
– Не хотелось бы загружать людей строительными терминами и различного рода технической информацией, но без этого никак. Возведение резервуаров для сбраживания того самого осадка, который остаётся после очистных сооружений, – самое интересное. Всего их шесть, объёмом 3600 куб.м каждый, но в первой очереди строительства – четыре. Важно отметить, что материалы мы подбираем с особой тщательностью и делаем акцент на качестве работ в первую очередь. Только на армирование каждого резервуара уходило около 50 тонн арматуры, из них половина – только на плиту днища резервуара.
– Вы сказали, что делаете особый акцент на качестве материалов?
– Да, конечно, к примеру, даже к выбору бетона подходили особо тщательно. Казалось бы, подойдёт любой, однако для его основы мы используем не простой, а сульфатостойкий портландцемент, устойчивый к агрессивным средам. Его нам привозили из Карачаево-Черкесии, так как там находится ближайший к нам завод по производству специальных цементов. Всего за три года строительства мы залили более 2,5 тыс. куб. м бетона.
– Как вам удалось выполнить столь внушительный объём работ за относительно небольшой срок?
– Секрет в том, что работа ведётся непрерывно, сменяя один сезон другим. В тёплые месяцы мы отливали бетон, в зимние занимались монтажом электрических сетей, прокладывали трубопроводы, делали заготовки изделий из арматуры и готовились к следующему тёплому сезону. С наступлением подходящей погоды опять приступали к бетонным работам.
– Как считаете, можно ли ускорить строительство?
– Откровенно говоря, скорее нет, чем да. Когда начинался проект, экономическая и внешнеполитическая обстановка в стране была совершенно другой. Изначально был произведён финансовый расчёт всего проекта, и стадия строительства и запуск завода были рассчитаны на 3,5 – 4 года, т.е. конец 2017 – первое полугодие 2018 года. К концу 2014 начались изменения в стране, связанные с курсом валют. Сейчас для приобретения высокотехнологичного оборудования, аналогов которого российского производства нет, требуется почти в два раза больше средств, но, тем не менее, оборудование заказано. По строительной части мы не отступили ни на йоту. Шаг за шагом следовали намеченному первоначальному плану. Отмечу, что за время строительства на нашем объекте трудились около 80 человек, это включая подрядные организации «УМ-2», «КСМиР», «СтройБетон», «ЮМИС» и другие. В общем, строительство идёт полным ходом. Мы планируем ввести первую очередь в эксплуатацию уже в первом полугодии 2018 года.
Мы продолжим следить за реализаций проекта. В следующий раз мы зададим вопросы главному технологу ООО «ЭнергоПарк» Илье Рязанцеву, который расскажет всё самое интересное о технологии получения биогаза из сырого осадка и избыточного ила очистных сооружений.
На правах рекламы