Как в Курске подключить интернет без бед
04 апреля 2017 в 09:58
Поэтому неудивительно, что множество компаний работает над тем, чтобы дать людям панацею. Только в маленьком Курске мы насчитали около десяти интернет-провайдеров, среди которых есть как местные, так и федеральные. Как не попасть в их капкан и какие подводные камни скрываются в «привлекательных» акциях и договорах интернет-провайдеров?
Договор договору – рознь
Как часто вы читаете тексты договоров, лицензионных соглашений, да даже просто этикетку на каком-то товаре? Мелкий шрифт и привычка верить на слово людям, предоставляющим услуги, привела к тому, что недобросовестные компании стали скрывать «дополнительные» условия в конце документа или среди бесконечных пунктов, которые не каждый сможет рассмотреть. Однако с этим можно бороться.
Вооружитесь терпением и прочтите документ, который вам предлагают подписать. Часто в договоре упоминается некий регламент работы провайдера, поэтому смело требуйте и его, чтобы ознакомиться. Поверьте, потраченное время не пройдёт впустую: вы обезопасите себя от ненужных обязанностей и узнаете условия предоставления услуг.
В частности, в последнее время при расторжении отношений с некоторыми провайдерами абонент должен вернуть проложенный по квартире провод, выплатить тот или иной штраф или оплатить полную стоимость полученного в аренду «бесплатно» оборудования.
Обращайте внимание на срок действия договорных отношений: ведь подключиться на полтора года с обязательной выплатой издержек в случае, например, переезда, не лучшая из перспектив.
Бесплатное оборудование за деньги
Подключиться к интернету – полдела. После этого вам обязательно предложат приобрести роутер или ТВ приставку для просмотра цифровых каналов. И наверняка у провайдера будут просто мегаприятные условия: и бесплатно вам всё дадут, только пользуйтесь и подключайтесь, и привезут, и установят, и каналы будут работать на высшем уровне.
Всё это выглядит максимально привлекательным ровно до того момента, как с оборудованием что-то происходит: вышло из строя – будьте добры вернуть полную стоимость, ведь брали вы его в аренду. А в аренду сдают чаще всего не новое, а уже бывшее в использовании оборудование.
Прошло полгода – извольте выплачивать энную сумму за пользование, ведь акция не бессрочна.
Помните, если провайдер говорит, что по доброте душевной дарит вам оборудование, это значит только одно – стоимость его обслуживания уже заложена в «привлекательный» тариф, который вам с радостью протолкнут активные агенты.
Выходов из такой ситуации несколько: попробуйте проанализировать деятельность нескольких провайдеров и здраво оценить их предложения, посчитайте, что будет выгоднее – один раз купить оборудование и не быть ни у кого в долгу или ежемесячно следить за тем, чтобы условия аренды не изменились, и за роутер или приставку вам не пришлось бы платить вдвое больше. Ну и проконсультируйтесь у агентов, ведь есть тарифы, которые позволяют за определённое время пользования оборудованием выкупить его в собственность.
Об одноразовых приставках
Приобретение приставки не всегда может спасти от провайдерских хитростей. В частности, иногда техники операторов специально вносят изменения в программное обеспечение оборудования, и оно из универсального превращается в «комплект для подключения Сети N». Использовать такое повторно, подключившись к другому оператору или переехав в другую точку города или области, вы уже не сможете.
С точки зрения законодательства к этому не подкопаться, ведь вместо официального названия «универсальное оборудование» в договоре будет прописан «комплект для подключения Сети N» или «Wi-Fi роутер для Сети N».
Выход есть! Прежде чем купить у провайдера ТВ приставку или Wi-Fi роутер, задайте ему вопрос, сможете ли вы использовать это оборудование без его услуг. По крайней мере, так вы убережётесь от покупки, польза которой будет единовременной.
Выгода в акции – профанация?
Устраивают ли компании действительно выгодные акции для своих клиентов? Ответ однозначный – да. Однако думать, что все акционные условия, предлагаемые провайдерами, сплошная выгода, не стоит.
Кажется, о пунктах договоров и условиях акций, написанных мелким шрифтом, не писал уже только ленивый. Тем не менее до сих пор остаются те, кто готов на быстрое решение в угоду собственной экономии (или даже халявы), не удостоверившись в его верности.
Что же скрывают от нас провайдеры, предлагая поучаствовать в акции, условия которой завуалированы витиеватыми и малокалиберными буквами?
Высокая скорость и низкая цена – чаще всего наживка, на которую попадаются пользователи. Буквально через два месяца вам уже приходит платёжка с суммой, в два раза превышающей прежнюю, а на возмущённые возгласы операторы отвечают (после получасового ожидания по телефону), что это прописано в договоре, регламенте или в условиях акции, на которую вы подписались. А это значит, взятки гладки.
Скрывают и другие «привлекательные» условия: снижение скорости на тарифе спустя какое-то время; подключение со временем дополнительных платных услуг; обязанность выплатить неустойку при расторжении договора ранее, чем через 12 или 18 месяцев.
В последнюю ловушку уже попали сотни курян. Ведь один из федеральных провайдеров недавно просто закидал новостройки акционным тарифом с крайне низкой ценой. Правда, в листовках не говорилось, что на кабалу подписываются на 18 месяцев и при переезде или расторжении договора перерасчёт будет произведён исходя из полной стоимости тарифа. А это выливается в многотысячную сумму. Или обязанность вне зависимости от качества предоставляемых услуг оставаться абонентом определённой сети.
За воздух не нужно платить
Любите смотреть телевизор и предпочитаете каналы в высоком качестве? Практически все провайдеры в таком случае будут готовы предложить вам услугу цифрового ТВ. И всё вроде было бы нормально, если бы не одно «но»: некоторые провайдеры не имеют законных прав на вещание и настраивают оборудование абонента на публичные и зачастую незаконные трансляции из интернета. Поэтому вы можете столкнуться с двумя проблемами.
Во-первых, в какой-то момент вещание может попросту пропасть, потому что правообладатель узнает об обмане и воздействует юридически на компанию-воровку.
А во-вторых, качество такого ТВ может оставлять желать лучшего, так как транслируется не со станции провайдера, а с сомнительного сайта в интернете. А значит, возможны сбои и рябь, «заедание» и прочие сопутствующие интернет-трансляциям проблемы.
Собственно, вторая ситуация самая грустная, потому что настроить такие каналы вы можете и своими руками и не платить за эту «услугу» каждый месяц энную сумму рублей.
Поэтому не бойтесь задавать своим операторам или провайдерам, чьими услугами собираетесь воспользоваться, вопрос о том, телеканалы какого качества они вам собираются предоставлять. Если замешкаются с ответом, значит, вам не по пути. Поверьте, лучше найти проверенного провайдера и быть уверенным в его услугах, чем постоянно тратить свои нервы и деньги.
Аттракцион неслыханной щедрости
У кого-то снега зимой не допросишься, а кто-то щедро готов им делиться и кричит об этом во всю Ивановскую. И то, что раньше воспринималось как само собой разумеющееся, сегодня становится новой «уникальной» услугой.
Слышали ли вы что-нибудь о мультискрине? Это возможность смотреть ТВ одновременно на нескольких устройствах. Если взрослому поколению это чаще всего неважно, то молодёжь ведётся на непонятные слова и заманчивую халяву.
Так вот. Кричать о бесплатном мультискрине – это всё равно, что сообщать о том, что у вас появилась уникальная возможность воспользоваться лифтом в многоквартирном доме абсолютно бесплатно. А ведь многим понравится идея получить дополнительную услугу, не переплачивая. При этом внимание от важного (условий договора) уже отвлечено подсунутым бонусом.
Выход: будьте внимательны и опирайтесь на действительно важные критерии: скорость и качество интернета, оперативную техподдержку.
Выбор за вами
Самое важное – понимать, что даже в таком деле, как выбор интернет-провайдера, нужно быть начеку. Сказать, кто хороший, а кто плохой, не в наших силах. Однако есть объективные характеристики, которые из виду упускать не стоит.
Обращайте внимание не только на стоимость тарифного плана, но и на скорость, которую обещают давать компании. Обязательно спрашивайте у агентов, не на акционные ли тарифные планы вас подключают, если ответ положительный, внимательно читайте договор и условия акции.
Не попадайтесь в ловушку «бесплатных» сервисов: мультискрин предоставляется автоматически бесплатно.
Читайте договор об аренде оборудования, а лучше всё же, если есть возможность, приобретайте его в собственность. Таким образом множество проблем обойдёт вас стороной.
И не игнорируйте вопрос о техподдержке. Если вместо того, чтобы сразу ответить, вас 30 раз перенаправляют в тот или иной отдел, расторгайте такие деловые отношения. Интернет должен работать без сбоев, а если они и случаются, то по первому же звонку проблему должны решать.
В связи с этим, судя по собственному опыту, сотрудничая с местными компаниями, можно быть уверенным, что при обнаружившейся проблеме технические специалисты оперативно решат её, так как находятся в зоне непосредственного доступа.
В общем, будьте внимательны и не попадайтесь в сети провайдеров. Тогда и кошелёк будет цел, и интернет будет работать без перебоев.
Алёна Гридина


