В Курске открылась выставка «Город солнца»
04 апреля 2017 в 11:10
До 9 мая в картинной галерее Дейнеки можно увидеть уникальные работы из музейно-выставочного центра РОСИЗО
Пару слов о РОСИЗО. Центр ведёт свою историю с 1959 года, когда при Минкульте РСФСР учредили дирекцию художественных фондов. Понятно, что всё лучшее, что писали советские художники, оседало там. Кстати, многие картины, представленные в Курске, были специально написаны для легендарной выставки 1939 года «Индустрия социализма». И это самые настоящие шедевры эпохи соцреализма. «Это удивительно, но с того самого вернисажа эти полотна зрители не видели, – рассказывает координатор выставки, сотрудник ГМВЦ РОСИЗО Елена Гусева, – а это почти 80 лет! Лишь в 2005 они участвовали в широком проекте «Советский идеализм» и вот теперь – Курск. Без сомнения, вашей публике повезло. Центр уже давно не делает передвижных выставок, и увидеть такое собрание – редкая удача для любого города».
Поспорить сложно. Во-первых, работы сделаны настоящими мастерами своего времени, а во-вторых, каждая из них – уникальный документ ушедшей эпохи. Картина Ирины Штанге «Коммуна заводской молодёжи»: красивые, полные сил парни и девушки вместе жили, вместе работали и отдыхали. Рядом полотно Екатерины Зерновой «Колхозники приветствуют танкистов во время маневров»: многофигурная композиция на тему военной мощи молодого государства. Есть здесь и картина Семёна Павлова «Горячий прокатный цех гвоздильного завода»: кажется, у советских рабочих и вместо позвоночников – сталь. А Константин Дорохов изобразил трудовые будни «На консервном заводе»: спелые сочные яблоки, ни капли нитратов, после обработки будут радовать ребятню всего Союза.
«Эта выставка – прекрасный повод ещё раз взглянуть на нашу историю, – объясняет старший научный сотрудник Курской картинной галереи Марина Тарасова, – увидеть, как люди того времени воспринимали жизнь. Название вернисажа «Город солнца» повторяет заглавие трактата Томмазо Кампанеллы. Итальянский философ писал об идеальном городе, жизнь в котором совершенна, а жители – счастливы. Утопический «Город солнца» – это и есть модель «светлого коммунистического будущего».
Кстати, все картины датированы 1930-ми. Зритель понимает, что ждёт героев того времени, да и авторов работ. Война, невзгоды, потери...
Авторы работ – как широко известные живописцы, например, Александр Герасимов, любимый портретист самого Сталина, так и менее известные, но блестящие художники.
Органично дополнили выставку полотна из курского собрания. Картины Дейнеки, Самохвалова, Лихина написаны в то же время и на ту же тему.
Владимир Молчанов.