Между будущим и прошлым…

11 апреля 2017 в 12:06

На Светлой седмице (неделе после Пасхи) заупокойные богослужения не совершаются

 

День, с которого возобновляются панихиды – вторник недели, следующей за Светлой, Радоница. В этот день можно помянуть своих родственников. В богоборческие времена не каждый мог помолиться в Светлое Христово Воскресенье в храме, а вот пойти на кладбище никому не возбранялось. Родственники собирались, вспоминали своих ушедших близких. Многое изменилось с тех пор. Сейчас всё больше восстановленных храмов, всё больше верующих. Но старые могилы остались там же, на закрытых кладбищах, где уже не происходят захоронения, да и родные покойных сами лежат на городских кладбищах. Кто посетит забытые могилы? Об этом наш разговор с настоятелем курского храма святых Царственных Страстотерпцев протоиереем Олегом Чебановым.

Батюшка, когда же можно посещать могилы?

– Прийти на кладбище никогда никому не возбраняется. Но если мы строго придерживаемся церковной традиции, то, безусловно, на Пасху на кладбище ходить не следует. «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ», – слова праздничного тропаря праздника Пасхи возвещают победу жизни над смертью. Кладбище же – это место упокоения, место скорби и плача. Христос, воскресший из мертвых, своей смертью и уничтожил смерть. Можем ли мы плакать и горевать об умерших, если рядом с нами воскресший Христос? Поэтому лучше воздержаться от посещения кладбища на Светлой седмице и, уж тем более, в самый праздник Воскресения Христова.

Некоторые захоронения представляют собой и памятники архитектуры.

– Этой темы хотелось бы коснуться отдельно. В Курске немного островков, которые зримо соединяют настоящее нашего города и его историческое прошлое. И таких уголков, к великому сожалению, становится всё меньше и меньше. Почти не осталось старых дореволюционных строений. Разрушена старинная купеческая улица Красноармейская. Уничтожен Георгиевский храм, и ничего не построено на месте, где он стоял. Это отражается такой болью в сердце! К числу таких островков памяти относятся и кладбища, которые были построены, согласно плану города Курска, утверждённого императрицей Екатериной II в начале 80-х годов XVIII века. Возле каждого курского храма был погост. Но после эпидемии холеры было принято решение сровнять их с землёй, засыпать слоем почвы и организовать городские кладбища за пределами городской черты. В конце XVIII века за Херсонскими воротами было основано Херсонское кладбище, за Московским воротами – Никитское, рядом с Никитским храмом. К сожалению, исторические кладбища сегодня представляет собой жалкое зрелище. Историки и краеведы бьют тревогу: превращается в свалку Херсонское кладбище – везде кучами ветхая одежда, мусор, бутылки. А ведь именно на Херсонском кладбище похоронены купцы, представители интеллигенции, участники Первой мировой войны. Каждый коренной курянин может сказать, что его предки похоронены либо на Херсонском, либо на Никитском кладбище. Благодаря тому, что Никитское кладбище примыкает к мемориалу Великой Отечественной войны, месту проведения памятных мероприятий, в которых участвуют первые лица города и области, та часть, которая примыкает к ограде, содержится в порядке. Но если же мы уйдём на середину кладбища, увидим поваленные деревья, оградки. Не знаю, чем руководствуются горожане, которые так относятся к нашему городу. Быть может, память ничего не значит для них? Позор нам, если могилы стоят заброшенные. Это как беспризорные дети.

Отец Олег, почему вы решили привлечь внимание общественности к этой теме?

– Обидно, что Курск – город, устремлённый в будущее, забывает о своём прошлом. Давайте же сделаем всё, чтобы мы могли гордиться своим городом. Все душевные порывы человека – родом из детства. Все мои предки, которые с середины XVII века жили в Курске, лежат здесь, на городских кладбищах. Вспоминаю, как 30 лет назад мы с бабушкой садились на трамвай, покупали билет за три копейки, доезжали до хлебозавода, пешком шли до Никитского кладбища, где похоронены многие из них. Все могилы бабушка содержала в чистоте, мы красили оградку, крест, посыпали песочком дорожки между могилами. Бабушка всегда убирала и бесхозную могилу, которая была рядом. Это было могила маленького мальчика, Вани Крылова, на ней уже росли клёны. Я всегда спрашивал у бабушки, зачем она убирает эту могилу. Она же отвечала, что никакого труда для неё не составляет потратить четверть часа на то, чтобы собрать опавшую осенью листву. Зато как радуется душа этого ребенка на небесах! В ближайшее время, когда мы с семьёй пойдём убирать могилы деда, прадеда, прабабки, постараемся убрать и те могилы, которые сегодня оказались никому не нужными.

Можно ли посещать кладбища, если там нет могил ваших близких? Не греховно ли просто бродить там, рассматривать места захоронений?

– Греховного ничего здесь нет. Посещение некрополя – повод задуматься о том, что все мы предстанем перед Богом. Пройдём по дорожкам кладбища… Эти люди, имена которых мы встречаем на потемневших от времени надгробных плитах, – священнослужители, деятели культуры, благотворители, купцы, люди, которые своей деятельностью прославляли наш город. Мы достойно должны относиться к их памяти.

Елена Светлова

Можно поставить колонкой

«Заповедь о почитании родителей не ограничивается пределами мира живых. Усопшие ещё больше нуждаются в нашей помощи и заботе. Мы заботимся о наших родителях, пока они живы, но оставляем наших усопших предков без всякого участия. Наши молитвы нужны усопшим не меньше, чем земная пища живым. Трудно представить себе человека, который бы отказал больной матери или отцу в стакане воды. Как же назвать человека, который оставляет своих усопших родителей без молитвенной помощи в мире ином?»

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл

«Для чего отцы наши установили собираться нам на кладбище?» И отвечает Святитель: «Потому что сегодня Иисус Христос сошёл к мёртвым». В учении Церкви о сошествии Христа Спасителя в ад проповедовать победу над смертью основано наше моление об умерших в Радоницу. В день Радоницы после литургии верующие отправляются вместе с духовенством на кладбище, где на могилах служат заупокойные литии или читают Евангелие, вознося молитвы о почивших. Городские и сельские кладбища заполняются в этот день народом, пришедшим навестить своих умерших сродников и помолиться о них…

Кладбища на Руси всегда были местом внимания и заботы. В русских городах они содержались в образцовом порядке, засаживались деревьями и цветами. Они представляли собой великолепные парки с тенистыми аллеями. Входящие на кладбища мужчины снимали головные уборы и оставались с открытой головой, пока находились на кладбище. Конечно, курение папирос на кладбище не допускалось. При входе на кладбище крестились, и всё время вели себя серьёзно и благоговейно.

Архиепископ Афанасий (Мартос)

Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошёл вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»

Дорогие братия и сёстры! Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от них, так что они оказываются виновными пред Правосудием Божиим. И мы в то же время знаем, что в будущем будет только два места пребывания людей: ад и рай. Сами за себя неочищенные от грехов усопшие уже не могут возносить молитвы, они не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается ими только на оставшихся на земле живых. Они могут помочь им и изменить их участь в будущей жизни. Если бы пред нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире.

Поэтому, дорогие братия и сёстры, слушаясь призыва матери нашей родной, Христианской Церкви, которая умоляет нас не оставлять своей любви к ближним и по отшествии их от нас, вознесём ныне свои горячие молитвы к воскресшему Господу, прося у Него помилования согрешившим отцам и братиям нашим и дарования им вечной жизни. Пусть наша общая молитва сольётся в единый плач ко Господу о помиловании их, тогда и они, услышав эту молитву о себе, почувствуют нашу о них заботу и любовь к ним и преисполнятся к нам взаимной любовью.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Приход храма святых Царственных Страстотерпцев г. Курска
21 – 23 апреля
организует паломническую поездку
Дивеево: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – богослужение, мощи прп. Серафима Саровского и дивеевских святых, крестный ход по Канавке Божией Матери, св. источники, купальни, ночлег.
Муром: Свято-Троицкий женский монастырь (мощи св. блгв. Петра и Февронии), Благовещенский мужской монастырь (мощи блгв. князей Константина, Михаила и Фёдора).
Отъезд 21 апреля (пятница) в 19.00 от храма святых Царственных Страстотерпцев (ул. Прогулочная, 5е). Возвращение 23 апреля ночью.
Запись по тел.: 8-910-311-37-57.
Ориентировочное пожертвование 3000 руб.
#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
879ecd95b1ee32739d41e37c1440bc84

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх