Курянин выгоняет больную мать на улицу

25 апреля 2017 в 09:31
Сын требует, чтобы 78-летняя Раиса Вереина, перенёсшая два инсульта,  покинула комнату в общежитии

 

Ещё 10 лет назад у женщины были муж, двухкомнатная квартира и два сына.

Всё изменилось после смерти супруга.  Раиса Константиновна осталась без собственного жилья, перенесла два инсульта и теперь почти не ходит. Дети перевозили мать из одной квартиры в другую и, наконец, бросили в комнате общежития на КЗТЗ. Спустя два с половиной года младший сын потребовал от матери покинуть помещение, так как не может платить за ипотеку.

Никому не нужна

Осенью 2014  года жители общежития на Моковской, 2 «В» впервые увидели новую соседку. Пенсионерка в грязной одежде еле-еле ходила по кухне, левая рука не двигалась. Старушка безуспешно пыталась что-то приготовить, иногда падала.

– Выходила она очень редко. Передвигалась с большим трудом. И каждый раз её сопровождал неприятный запах. Чистой одежды у неё, видимо, не было. Как-то рано утром я увидела её на полу в луже. Сначала думала, что она умерла. А она застонала. Я её подняла, помыла, –  рассказывает жительница дома Вера Николаевна.

За символическую плату соседка стала покупать Вере Константиновне  продукты, готовить, купать, меняла подгузники. Старушке становилось хуже, и она практически всё время лежала.

– Очень благодарна ей за помощь и за общение, мне ведь и поговорить не с кем, Верочка меня спасла. Сильно гноились ноги. Она врача вызвала, а в больнице меня выходили,  – рассказывает курянка.

 

«Они отберут у тебя всё»

Раиса Константиновна родилась в 1939 году в деревне 3-я Воробьёвка Золотухинского района. В семье было четверо детей: она и ещё трое мальчишек. Времена, по словам женщины, были тяжёлые, но жили все дружно.

– Семья у нас большая была, поэтому все невзгоды могли преодолеть. Всегда друг другу во всём помогали. С нами жила мать моего отца, моя бабушка. Она мне лучшей подругой была. Всё с ней вместе делали. Но пришлось уехать в Курск на учёбу. Расставалась с ними и рыдала. Вроде не навсегда ехала, а плакала, – вспоминает пенсионерка.

В областном центре она закончила медицинское училище и практически сразу после вручения диплома отправилась работать на Курскую биофабрику. Вскоре познакомилась со своим будущим мужем Николаем.

Через некоторое время строительная организация, где Николай Вереин работал штукатуром, бесплатно предоставила семье двухкомнатную квартиру. В дом на улице Красный Октябрь чета въехала с двумя сыновьями.

Пенсионерка рассказывает, что старший сын Валерий женился и уехал. Потом жильё приватизировали. Собственниками стали Николай, Раиса и их младший сын Андрей.

Через некоторое время молодой человек привёл в дом жену Светлану.  Девушка не работала и не хотела помогать по хозяйству.

– Коля говорил, что она ни дня в своей жизни трудиться не будет. Так и вышло. Дома невестка ничего не делала, поэтому через некоторое время муж попросил их съехать. Молодые, конечно, обиделись. А я упрашивала супруга вернуть их. Он же меня предостерегал:  «Рая, держись своего угла. Они отберут у тебя всё»,  – вспоминает пенсионерка.

После смерти отца Андрей сообщил матери, что ему срочно нужны деньги, и предложил продать квартиру. По словам Вереиной, он обещал купить ей отдельное жильё. Конечно, пенсионерка поверила сыну и подписала все бумаги.

– В  июне 2013 года он поселил меня в однокомнатной квартире на Майском бульваре. Жила там несколько месяцев. А потом пришли люди и сказали, что сын продал им эту квартиру,  – не сдерживая слёз, рассказывает женщина.

В шоковом состоянии курянка вышла на улицу и упала. Это был первый инсульт: у женщины частично отказали левая рука и мышцы лица.

В тот раз мать забрал старший сын Валерий. Он поселил её в съёмной квартире и три месяца платил за жильё.

Осенью 2014 года к матери приехал Андрей и отвёз женщину в комнату общежития на Моковской. Сначала она ещё ходила, но потом состояние ухудшилось. У пенсионерки случился второй инсульт. Нетрудно догадаться, что бы с ней стало, если бы соседка не вызвала медиков.

 

Подруги

О бедах Раисы Вереиной узнали её бывшие коллеги с биофабрики. Ирина Афанасьевна и Галина Михайловна стали регулярно навещать подругу. Когда  женщины узнали, что ей перестали платить доплату к пенсии, то наняли адвоката. Выяснилось, что это произошло из-за того, что у курянки закончилась регистрация по месту прописки. Также юрист узнал, что после продажи квартиры на улице Красный Октябрь на сберкнижку Раисы Константиновны были перечислены 634 тысячи рублей. После покупки жилья на Майском бульваре эти деньги со счёта курянки списали. При этом собственником какого-либо жилья Раиса Константиновна не является.

– Насколько нам известно, комната оказалась оформлена на сына и его жену. Андрей сказал, что приобрёл это жильё в ипотеку. Раиса Константиновна была прописана, но срок временной регистрации закончился. В октябре прошлого года мы едва смогли уговорить сына продлить её. В паспортном столе Андрей даже не поздоровался с Раисой Константиновной. А на днях позвонил ей и сказал: «Коммунальные услуги можешь не платить. Комнату заберёт банк. Я не платил по ипотеке уже два месяца. У меня денег нет»,  – говорит подруга Вереиной Ирина Петропольская.

Пенсионерка вспоминает тот телефонный разговор со слезами на глазах. По её словам, во время беседы трубку выхватила невестка и стала расспрашивать свекровь о её доходах. Говорила, что старушка может сама платить  за ипотеку. У неё ведь пенсия.

 

Дети

«КИ» удалось дозвониться до Андрея Вереина. По его словам, после продажи квартиры на Красном Октябре деньги поделили между ним, матерью и братом, который получил треть от доли отца.

– Я купил ей однокомнатную квартиру на Майском бульваре с поквартирным отоплением. Это была моя собственность. В неё я вложил 1 млн рублей своих денег  и 600 тысяч брал в кредит. А мать ничего купила. На что она потратила свои деньги, это вы у неё спросите. Не знаю, куда они делись. Комнату в общежитии я взял в ипотеку.  Платить сейчас  за неё нечем, я безработный. К себе забрать мать не могу. У неё вообще-то есть ещё один сын, пусть он и помогает, –  пояснил младший сын Раисы Вереиной.

Старший Валерий рассказал, что знает о трудном положении матери и понимает, что она  может оказаться на улице. По его словам, он тоже не может забрать мать, так как сам живёт в квартире жены с больной тёщей.

– Как она решилась продать квартиру на Красном Октября, я даже не знаю. Со мной она не советовалась. Когда документы уже были готовы для заключения сделки, я говорил матери, что она может остаться без крыши над головой, а мне её забрать некуда. Но она всё равно согласилась на сделку. А с Андреем мы не общаемся – это правда. Он же ко мне обращался, чтобы помог матери деньгами  и дал на ремонт её квартиры. Я дал, а теперь видите, как получилось, –  рассказывает Валерий.

Что делать дальше, Раиса Константиновна не знает. В дом престарелых Вереина идти не хочет. В любой момент её могут выселить судебные приставы. Юристы советуют женщине написать заявление в полицию, чтобы разобраться, куда пропали деньги. Но пенсионерка сомневается, сын ведь всё-таки.

– Раньше жена старшего сына иногда приходила с внуком меня навестить. Теперь и они не ходят. Старший передавал продукты через Веру, ко мне не заходил. Андрея и детей его вообще не вижу. Не знаю, за что они так со мной? Воспитала на свою голову, – со слезами говорит пенсионерка.

 

Трудно попасть в интернат
Начальник отдела организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов комитета социального обеспечения Курской области Людмила Яворская:
– Попасть в интернат или пансионат престарелому человеку не так просто. Отсутствие собственного жилья не является показателем для оформления пенсионерки в подобное учреждение. В любом случае, если она хочет туда попасть, ей нужно обратиться в отдел социального обеспечения по месту жительства. Там примут заявление и направят проходить медкомиссию. В дальнейшем понадобится копия справки о пенсии, документы о льготах. А медицинская комиссия будет решать, определить ли человека в интернат общего типа или психоневрологический. В первом пока места есть, а во втором – очередь. В любом случае, пожилому человеку нужно быть готовым и к отказу.
Куда пожаловаться
Адвокат Андрей Клыков:
– На мой взгляд, в ситуации стоило бы разобраться правоохранительным органам. Я бы посоветовал Раисе Константиновне написать заявление в полицию. Сотрудники бы и занялись выяснением обстоятельств. Возможно, тут есть состав преступления по статье 330 или 159 УК РФ. Более того, очень сомнительно, что комната в общежитии в ипотеке, поскольку на эту жилплощадь запрещено прописывать (даже временно) несобственника, ведь на данном жилом помещении лежит  обременение в силу закона об ипотеке.

 

Алёна Мартынова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Ника 25 апреля 2017 г. 10:02

В этой жизни ещё никто не опроверг принцип бумеранга. Вот такая же участь ожидает и обоих сыновьев как бы у них сейчас хорошо не было. У их мамы тоже все было хорошо. А теперь на улице ! ПОЗОР СЫНОВЬЯМ!!!! НИЗОСТЬ!!! И не смотря ни начто их мать остается истинной МАТЕРЬЮ она их жалеет!!! Но они правда вызывают только жалость. падшие отроки. Им возздастся свыше, только всему свое время.

Анна 25 апреля 2017 г. 14:08

Ника, да, действительно. Эта мать выгнала сына с молодой женой на улицу, родные родители выгнали... за то, что по её мнению, жена ничего не делала по хозяйству. Вот бабушке бумерангом и вернулось. Теперь и невестка, которая ничего не делала и сын по-прежнему живут, от нее отвернулись, а сама она может оказаться на улице. Интересно, почему сын, когда его мать выгнала из дома в газету не обратился?

Ирина 25 апреля 2017 г. 14:21

Анна, там же написано, что выгнал муж. Будьте внимательнее в суждениях

Анна 25 апреля 2017 г. 14:38

Ирина, я все понимаю, жалко бабушку, конечно, она старый больной человек. Но нет, не муж их выгнал, хорошая мать ни одному мужу не позволила бы обидеть своих детей, сама бы с детьми ушла, если уж так. У меня все-таки в голове не укладывается, как родные родители могли выгнать сына с молодой женой на улицу?! Возможно, бог так её наказывает за то, что так обидела своего ребенка и не смогла защитить.

Ирина 25 апреля 2017 г. 14:41

Анна, ну давайте теперь оправдываться, что вы не то имели ввиду) Просто невнимательно прочитали и поспешили выдать свое мнение

Анна 25 апреля 2017 г. 14:53

Ирина, я как раз внимательно прочитала и как раз то имела в виду, в обоих комментариях. Если вы не поняли я повторю: "Я все понимаю, жалко бабушку, конечно, она старый больной человек. НО!*(был союз "но", для особо невнимательных) нет, не муж их выгнал, хорошая мать ни одному мужу не позволила бы обидеть своих детей, сама бы с детьми ушла, если уж так. У меня все-таки в голове не укладывается, как родные родители могли выгнать сына с молодой женой на улицу?! Возможно, бог так её наказывает за то, что так обидела своего ребенка и не смогла защитить." Так вам понятно, надеюсь, но если нужно поясню еще раз два практически одинаковых по смыслу комментария, обращайтесь.

Ирина 25 апреля 2017 г. 15:00

Вы пишите в первый утверждаете: Эта мать выгнала сына с молодой женой на улицу.
Во второй оказывается, что это было предположение: Но нет, не муж их выгнал, хорошая мать ни одному мужу не позволила бы обидеть своих детей.

Очень жаль, что вы не чувствуете никакой разницы и не знакомы с логикой.

Вадим 25 апреля 2017 г. 15:02

Странно, я думал, что когда мужик женится и обзаводится новой семьей, то он должен сам на жильё заработать. Тем более, если твоя женушка не собирается работать, как ты можешь требовать от своих родителей того, чтобы они её содержали. Там написано, квартиру дали главе семьи. Он решаел кто в ней будет жить, а кто нет. А когда 40летний сынуля проворачивает махинации с квартирой, на которую он не зарабатывал, пусть ждёт, что и его постигнет та же участь.

Курянин 25 апреля 2017 г. 15:07

Невестка по ходу ТВАРЬ

Анна 25 апреля 2017 г. 15:58

Ирина, ну, конечно, только муж плохой, она хорошая, она же просила сына не выгонять) Муж и жена одна сатана, слышали такое? Конечно, в вашу светлую голову не может придти мысль что бабушка может врать, чтобы вызвать жалость и не остаться на улице, как когда-то остался сын.

Ирина 25 апреля 2017 г. 17:00

Анна, так сын старший подтвердил, что младший уговорил ее на сделку. Где же ложь? Это первое. Второе, где вы нашли в тексте, что взрослый сын оказался на улице? С чего вы взяли, что у его жены не было жилья? Куда, по вашему пропали 600 тысяч со счета бабушки? Нормально, что младший брал у старшего деньги на ремонт для матери, а оказалось, что хата его?

К 25 апреля 2017 г. 17:01

Бл@ь, Анна, ты сравнила. Мужику сколько было? Лет 20? А старухе 78. Как ты думаешь, кому труднее на улице?

Иван 25 апреля 2017 г. 19:34

Друзья, давайте без лирики.

По закону родители обязаны содержать детей до 18 лет. Данная женщина это условие выполнила.

По закону дети должны обеспечивать немощных престарелых родителей, А если они этого не далают, то платить им алименты. Сын своих обязанностей не выполняет. Еще и 600 штук по ходу увел.

Анна 26 апреля 2017 г. 10:04

Ирина, а доказано вообще, что сын взял эти деньги или вы делаете выводы со слов бабушки и старшего сына? Юридически вы вообще не имеете права его в чем-то обвинять, поскольку это не доказано, это раз. Два ,эти бабушки могут такие истории сочинять, что Ремарк бы позавидовал.. Ну а три, никогда не слышали о добрых знакомых, которые надеются, что ухаживая за бабушкой, которая одна, получить недвижимость после смерти. По сути зачем бабушке собственная квартира, с собой она её не заберёт. С сыновьями не лады, мож эти добрые подруги её и науськали, против сыновей настроили. Может эти 600 тысяч бабка заплатила за уход этим добрым душам? Когда будет доказано, кто что взял и кто потратил, тогда поговорим. Как и с К и с и Иваном в вашем лице) прослеживается ваш почерк, не обижайтесь.

Ирина 26 апреля 2017 г. 13:16

Анна, разве можно обижаться на людей, которые вопреки всем разумным доводам любой ценой пытаются оставить за собой последнее слово). Я на вас не обижаюсь.

Ирина 26 апреля 2017 г. 13:20

Но знаю, что вы не сможете с собой бороться и обязательно вставите свои 5 копеек)

Анна 26 апреля 2017 г. 14:13

Ирина, только ради вас))) Считать свои доводы априори разумными, особенно без подтверждений - это признак большой глупости. На будущее советую не ввязываться в спор и не обвинять людей в краже денег без доказательств. Надеюсь в будущем будете умнее, искренне вам этого желаю. Ваших 5 коп ждать или хватит вам уже?) Всего доброго)

Ирина 26 апреля 2017 г. 14:41

Анна, я сдаюсь, вы оказались умнее

людмила 27 апреля 2017 г. 11:21

Шок от статьи и от комментариев к ней.Сколько в них цинизма! Оправдывается то, что аморально! Анна,Вы правы " Считать свои доводы априори разумными, особенно без подтверждений - это признак большой глупости", но это Ваше высказывание применительно к Вам. Раиса Константиновна порядочный, честный человек и представлять аферисткой,тем более так публично не стоит.Она прожила жизнь для своей семьи, своих детей и внуков.Помогала всем, чем могла.Когда муж вернулся из больницы после перенесенного, им инсульта, они действительно попросили сына с женой и маленьким ребенком переехать из 2-х комнатной
квартиры (с проходными комнатами) в квартиру ее родителей.Состояние здоровья Николая требовало дополнительного ухода, да и она человек далеко не здоровый.Вскоре от второго инсульта муж умирает.Она не уходит на пенсию,так как все деньги идут в семью сына.А дальше все описано в статье.

Анна 27 апреля 2017 г. 11:59

Людмила, априори разумными я посчитаю доказательства, а не россказни бабушек. Пока не было разбирательства, это просто семейные дрязги непонятно для чего выставленные напоказ. Выносите сор из избы - будьте готовы к разной реакции. В полицию бабушка по факту кражи денег не хочет идти, а позориться в газете хочет. Бред какой-то. Адвоката перечитайте, если я у вас негатив вызываю. Пока это "грязное белье" семьи этой бабушки и следом обоих сыновей и их жен и детей и пустой трёп про злых людей. На следующие ваши "шоки" заранее отвечу, чтобы время не тратить - включите голову, хватить уже сопли размазывать по комментариям, идите в полицию.

Кирилл 27 апреля 2017 г. 12:38

Анна, Предъявите доказательства, что вы не жена младшего сына

людмила 27 апреля 2017 г. 12:51

"Эта мать выгнала сына с молодой женой на улицу, родные родители выгнали... за то, что по её мнению, жена ничего не делала по хозяйству","Ирина, ну, конечно, только муж плохой, она хорошая, она же просила сына не выгонять) Муж и жена одна сатана, слышали такое? Конечно, в вашу светлую голову не может придти мысль что бабушка может врать, чтобы вызвать жалость и не остаться на улице, как когда-то остался сын"- где Ваши
доказательства?

Кирилл 27 апреля 2017 г. 12:57

Людмила №2, вы запутались и забыли, что вы Анна?

Курянин 27 апреля 2017 г. 12:59

Почему у нас такие злые, необразованные и агрессивные люди?

Людмила 27 апреля 2017 г. 13:34

У каждого человека, имеющего детей настольной книгой должна быть "Король Лир" Шекспира

Местный 29 апреля 2017 г. 18:28

Курянин,это потому, что в нашем регионе нет никакой поддержки и надежды на власть.Никто ничем не поможет,вера в завтрашний день умерла не приходя в сознание.Каждый, видя ситуацию вокруг себя,стремится урвать кусок,да покрупней.Отсюда злость и агрессия.Самообразованием тем более заниматься некогда.О родственных чувствах пришлось забыть,как о помехе на пути к обогащению.Стая.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e48f3975ba4db9460108933f722841d4

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх