В Курске «убитые дороги» ремонтируют без гарантии
25 апреля 2017 в 10:27
Московские эксперты Дорожной инспекции ОНФ сравнили состояние дорожного покрытия Орла, Брянска и Курска
На днях Курск посетили участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Вместе с курскими журналистами они проинспектировали состояние дорог областного центра. Спешим обрадовать курских автомобилистов, есть ещё города в Черноземье, где дороги ещё хуже, чем у нас.
– Мы проехали Смоленск, Вязьму Тулу, Калугу, Орёл – в Орле просто ужасные дороги, там можно легко обнаружить ямы с острыми краями даже на центральных улицах, – рассказал Дмитрий Цопов, участник Дорожной инспекции.
Правда, курянам от такой новости ни холодно, ни жарко, как гробили ходовую своих автомобилей на улицах областного центра, так и продолжают бить. Проспект Клыкова, например, уже стал притчей во языцех.
– Здесь мы видим, что крупные ямы уже заделаны, – продолжает московский эксперт. – Но есть много вопросов по качеству работ и соблюдению правил безопасности при проведении ремонта.
Действительно, на фоне положительных изменений на дорогах областного центра удручающе выглядят факты половинчатого отношения дорожных служб к выполнению своих обязанностей. В Курске есть улицы, где вырезанные фрезой ямы долго остаются не заасфальтированными. Хотя по правилам они не должны долго зиять провалами на проезжей части, к тому же об их существовании водителей нужно предупреждать соответствующими дорожными знаками. Например, на перекрёстке улиц Красная Линия и Большевиков активисты обнаружили застывший без движения каток, а рядом – вереницу профрезерованных ям. Выяснилось, что ремонт здесь остановлен почти на две недели. Причём, эти ямы московские инспекторы видели ещё в 2015 году, с тех пор ничего не изменилось.
– У нас два асфальтных завода одновременно остановились из-за поломок, их ремонтируют сейчас, поэтому на этой неделе даже не приступим, – пожимает плечами директор предприятия по благоустройству Курска Николай Аносов.
Теперь понятно, почему так долго не заделывают вырезные ямы на проспекте Ленинского Комсомола и на других улицах города. Удивляет неуклюжесть, с которой действуют в чрезвычайных ситуациях должностные лица, от которых зависит состояние дорог областного центра. Такое впечатление, что в Курской области «осталось в живых» только два предприятия по производству асфальта, и те за зиму не смогли толком подготовить к горячему сезону. Странно, по какому принципу они выигрывают тендеры?
Закатали деньги в асфальт
На инспектирование улиц Курска активисты пригласили не только руководителя предприятия по благоустройству Курска, но и председателя городского комитета ЖКХ Александра Апалькова. К представителю администрации у «дорожных инспекторов» и журналистов было немало вопросов. В ходе диалога он пояснил, что ямочный ремонт в городе сейчас проводится на наиболее важных дорогах, в первую очередь там, где ходит общественный транспорт. Также выяснился интересный факт – оказывается, на ямочный ремонт гарантия не распространяется.
– Информация о муниципальных контрактах на выполнение ямочного ремонта в открытом доступе почему-то отсутствует, – подчеркнул координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» в Курской области Борис Свиридов. – Сразу возникают вопросы о правомочности и эффективности использования бюджетных средств. Кроме того, в публичном пространстве нет сведений о плане латочного ремонта в Курске. Значит, есть опасность того, что ямочный ремонт ведётся и на гарантийных участках дорог, но за бюджетные деньги, а не на средства дорожной компании. По сути деньги налогоплательщиков тратят впустую, их просто закатывают в некачественный асфальт, – констатировал координатор проекта.
Во всём виноваты машины
Впрочем, и без упоминаний в СМИ и выводов инспекций куряне видят, с каким качеством у нас делают ямочный ремонт. Не успеют залатать яму на подъёме на ул. Энгельса, как через несколько недель на свежем асфальте возникает новая дыра. А сколько раз на год ремонтируют выбоины на мосту через железную дорогу возле пивзавода? Видимо, у наших дорожников это уже хобби или национальная забава – ни месяца без латки на мосту.
Также ниже уровня ливневой канализации у нас и культура производства. Закидают ямки, пришлёпают лопатами абы как – и порядок. Всё равно без гарантии, поэтому за качество рублём не отвечать. После себя дорожники могут оставить кучки неиспользованного асфальта, как, например, на ул. Пионеров возле 17-й школы или на ул. Павлуновского в районе гимназии № 25. Лежат они там годами, а то, что мешают водителям разминуться на узких улочках, – на это дорожникам, похоже, наплевать.
И на всё у них есть готовый ответ на плохие дороги – то денег нет, то завод остановился, то трамваи с машинами ездят и ямы делают. Как ещё о женщинах забыли, которые на шпильках тоже асфальт убивают?
Карта убитых дорог
Наверное, все уже устали от ситуации с ремонтом наших дорог. Как результат – создание интерактивного проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Благодаря общественному возмущению, которое находит отражение на этой карте, власти стали больше уделять внимание ремонту городских улиц.
Несмотря на то, что сегодня Курск оказался лидером по бездорожью во всероссийском рейтинге, у нас остаётся надежда, что подобные инспекторские рейды общественников принесут ожидаемые результаты и наши дороги приведут в порядок.
(Фото: Каток без движения почти две недели)
Остаётся добавить, что по итогам визита активисты подготовили обращение к администрации с предложением законодательно ввести гарантийные обязательства для ямочного ремонта.