Жёны-мироносицы – первые проповедницы

25 апреля 2017 в 12:43

Неутомимые жёны! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного!

 

А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении , что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жён? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета её. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: «Господь мой и Бог мой», и уже ничто не могло разлучить их с Господом.

Мироносицы и апостолы – образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения – жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идёт вперёд и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идёт вперёд, а на практике – рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

Святитель Феофан Затворник

 

Христос не выбирал жён-мироносиц и не звал их следовать за Собою, подобно Апостолам и 70 ученикам, но они сами пошли за Ним как за единою целию своей возрождённой жизни, как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников и народных наставников. …Что должны были испытать эти любящие жёны, стоя у Креста Спасителя и видя весь позор, ужас и, наконец, смерть возлюбленного Учителя?! Все ученики от страха разбежались, даже Апостол Петр, обещавший умереть с Иисусом и трижды отрекшийся от Него, и только Богоматерь с Иоанном Богословом и жёны-мироносицы остались у самого Креста. Затем Богоматерь унесли на руках, ибо Она лишилась чувств, но Мария Магдалина и другие жёны-мироносицы, которых толпа отодвинула от Креста, пребывали здесь до самого конца. Когда Сын Божий испустил дух, те же жёны-мироносицы поспешили домой, чтобы уготовить ароматы и миро, а Мария Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где полагали тело Иисусово во гроб. Они ушли только по наступлении совершенной темноты, чтобы пред рассветом опять прийти ко гробу. И за своё усердие к Сыну Божию, за решимость воздать Ему почестями при погребении, за свою непоколебимую веру эти святые жёны первыми из человеков получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными проповедницами, как познавшие это из уст Ангела.

Итак, возлюбленные матери, жёны и сестры, пример благоговейных жен-мироносиц пред нами! Жизнь их многопоучительна и теперь для современных христианок. Они не отличались добродетелями, пока не знали Христа; Мария Магдалина была жилищем злого духа, Марфа была образцом житейских влечений и мирской суеты, но Божественное учение Спасителя, чудеса Сына Божия и благодать Христова совершенно их возродили.

Священномученик Серафим (Чичагов)

 

Спит Сион и дремлет злоба,

Спит во гробе Царь царей,

За печатью камень гроба,

Всюду стража у дверей.

 

Ночь немая сад объемлет,

Стража грозная не спит:

Чуткий слух её не дремлет,

Зорко вдаль она глядит.

 

Ночь прошла. На гроб Мессии,

С ароматами в руках,

Шли печальные Марии,

Беспокойство в их чертах,

 

И тревога их печалит:

Кто могучею рукой

Тяжкий камень им отвалит

От пещеры гробовой.

 

И глядят, дивятся обе;

Камень сдвинут, гроб открыт;

И, как мёртвая при гробе,

Стража грозная лежит.

 

А во гробе, полном света,

Кто-то чудный, неземной,

В ризы белые одетый,

Сел на камень гробовой.

 

Ярче молнии блистанья

Блеск небесного лица!

В страхе вестницы восстанья,

И трепещут их сердца!

 

«Что вы, робкие, в смятенье?» –

Им сказал пришлец святой, –

«С вестью мира и спасенья

Возвращайтеся домой.

 

Я ниспослан Небесами,

Весть я чудную принес:

Нет Живого с мертвецами;

Гроб уж пуст; Христос Воскрес!»

 

И спешат оттуда жёны,

И с восторгом их уста

Проповедуют Сиону

Воскресение Христа.

М. Еленов

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8a3d103fb0ebbeaa4c9afc596aa8c501

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх