Курский детский эколого-биологический центр лишили лицензии
02 мая 2017 в 09:12
Почти 100 лет дети и педагоги центра набирают воду в колонке и ходят в туалет, который находится на улице. Возможно, никто и не обратил бы внимания на эти мелкие неудобства, если бы не скандал с двумя школами в Железногорском районе, которыми из-за отсутствия водоснабжения всерьёз занялся следственный комитет.
Видимо, по этой самой причине в Год экологии бывшая станция юннатов лишилась лицензии на оказание образовательных услуг. Непростую ситуацию решили исправить при помощи проекта Eco Land и 50 млн. рублей.
Как это было
Первые упоминания об учреждении относятся к 1921 году. Как станция юннатов она существовала до 1991 года. Затем она была переименована в Курский областной детский эколого-биологический центр. Располагается учреждение на территории Вакулиной дачи – загородного дома помещика Вакулина по адресу ул. Никитская, 74. В 1995 году здание получило статус памятника культурного наследия, а значит, сносу строение не подлежит.
(Фото: Сейчас посетить бывшую станцию юннатов можно бесплатно)
Площадь территории, которую занимает образовательное учреждение, составляет 5,6 га. Здесь располагаются плодовый сад, учебно-опытный и цветочно-декоративный участки, дендропарк площадью 3,5 га, здания администрации, лабораторий, теплицы, оранжереи, хозяйственные строения. Всего около 70 видов древесно-кустарниковой флоры можно найти в этом месте. В лесопарке обитают 68 видов птиц, зайцы, куницы, ласки, лисы, ежи, белки, ужи, ящерицы, успешно размножаются виноградные улитки, занесённые сюда из Моквы в 1985 году.
Парк представляет собой и историческую ценность, так как был заложен ещё в начале ХХ века хозяином дачи Вакулиным А.Л. Сохранились ели, каштаны, липы, которым уже более ста лет, сохранено и размножено уксусное дерево. В северной части лесопарка на берегу реки Тускари есть родник, который в народе называют Юннатским.
Вот уже несколько десятилетий сотрудники центра оказывают образовательные услуги в школах и детских садах. В этом году педагоги выезжали на занятия в 17 школ Курска и области. Практические занятия с 1054 детьми проводились и в самом учреждении. Здесь ребят учили ухаживать за животными и растениями. Однако в марте этого года сотрудники лишились возможности преподавать. Лицензию на оказание образовательных услуг у них отобрали. Информацию об этом «КИ» подтвердили в региональном комитете образования и науки, который и является учредителем центра.
Мы построим Eco Land
Именно у чиновников родилась идея создать на месте бывшей станции юннатов парк с английским названием Eco Land. На прошлой неделе во время презентации проекта в политехническом колледже руководитель комитета Екатерина Харченко сообщила, что ориентировочная сметная стоимость проекта – около 50 млн. рублей. Это предполагает благоустройство всей территории, возведение смотровой площадки, беседок, фонтанов, дорожек, реконструкцию и капитальный ремонт, а также строительство новых помещений.
(Фото: Схема будущего парка Eco Land)
В первую очередь авторы собираются потратить часть средств на установку забора по периметру и проведение централизованного водоснабжения и канализации. Следующим пунктом станет разбивка питомника.
Стоит отметить, что средства пока не выделены.
В будущем планируется, что детский эколого-биологический центр станет структурным подразделением политехнического колледжа.
– Пока это только проект, который даже не утверждён. Мы только прикидываем. Смогут ли педагоги центра воспользоваться нашей лицензией, сказать не могу, наши юристы только начинают разбираться по этому вопросу. А 50 миллионов, может быть, пожертвуют спонсоры или выделят нам из бюджета, возможно, даже из федерального, – пояснила «КИ» директор Курского государственного политехнического колледжа Ольга Морозова.
Согласно проекту, в Eco Land разместятся контактный зоопарк, компьютерный класс, метеостанция, смотровые площадки, тротуары, мультимедийный комплекс, кафе, лаборатории. В политехническом колледже давно открыта специальность «Ландшафтный дизайн». Поэтому руководство планирует проводить практические занятия в городском парке. Авторы проекта обещают, что животные, которые на данный момент находятся на территории центра, останутся здесь.
Стоит сказать, что для гостей экскурсии по новому парку будут платными. Сейчас за посещение центра денег не берут.
Остаётся неясным вопрос о том, что будет с работниками бывшей станции юннатов. Там трудятся около 20 человек.
– Уникальность этого замысла заключается ещё и в том, что учить здесь будут не только сотрудники центра, но и преподаватели вузов. Мы встречались с сотрудниками эколого-биологического центра на совещании и сообщили им, что работать в Eco Land будет только тот, кто найдёт себя в этом проекте, – сказала Ольга Морозова.
По словам директора политехнического колледжа, подготовительные работы уже начались. Как сообщил телеканал «Сейм», Eco Land заработает в конце 2018 года.
Будет ли бывшая станция юннатов принимать посетителей в Год экологии, пока непонятно.
А денег хватит?
Стоит отметить, что авторы проекта посчитали расходы на материально-техническое обеспечение лабораторий (покупка мебели, техники, эфирных масел, пищевых красителей, канцелярских товаров и даже материалы для создания садовых арт-объектов). В общей сложности на это уйдёт около 5 млн. рублей. По их мнению, остальных 45 млн. должно хватить на строительство нескольких зданий и котельной, капитальный ремонт нынешних, установку забора и видеокамер, возведение фонтанов, проведение водопровода и канализации и прокладку системы автополива.
Специалисты считают, что подвести водоснабжение к парку будет непросто. Как рассказал «КИ» начальник производственно-технического отдела МУП «Курскводоканал» Юрий Скобликов, центр находится в яме, поэтому для канализации трубы придётся тянуть далеко. Кроме того, чтобы вытолкнуть воду из низины, придётся покупать и устанавливать канализационную насосную станцию (КНС). К этому можете прибавить ещё и расходы на дополнительную энергию, которую будет регулярно потреблять КНС.
Первая в стране станция юннатов работает
Юннатскому движению в нашей стране 15 июня 2017 года исполнится 99 лет. Оно возникло после создания в 1918 году в Сокольниках (Москва) Биологической станции юных натуралистов (БЮН) им. К.А. Тимирязева. Её первоначальное наименование – Станция юных любителей природы. Сначала на станции работало несколько натуралистических кружков: «Огородники» (ботаники); «Птичники» (орнитологи); «Насекомники» (энтомологи»); «Водолюбы» (гидробиологи).
На данный момент первая станция называется «Федеральный детский эколого-биологический центр». Сокращённое наименование учреждения – ФГБОУ ДО ФДЭБЦ.
Алёна Мартынова