Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 89 Погода: Курск -1°

Чем кормят детей в курских школьных столовых

02 мая 2017 в 10:03Чем кормят детей в курских школьных столовых
Активисты оценили качество, количество и разнообразие пищи, которую предлагают в школах на обеды

 

В Кении школьники получают на обед авокадо, их сверстники из Гондураса – рисовую кашу. В Финляндии школьный обед в основном состоит из овощей, богатых витаминами, горохового супа, хрустящего хлеба и сладкого блинчика с ягодами. А чем кормят курских школьников, недавно выяснили «фронтовики» во время очередного рейда.

Первой представители общественности, в том числе и родительской, посетили школу №54, что на Северо-Западе. В меню на завтрак значились макароны с сыром, бутерброд с маслом, чай со сгущёнкой и банан. Цена набора продуктов – 40 рублей.

Обед был на 20 рублей дороже, он состоял из рисового супа, в котором во время дегустации общественники с удивлением обнаружили даже петрушку с укропом. На второе – курица отварная с картофельным пюре, кабачковая икра, хлеб и компот. Полдник из пирожка с повидлом и чашки сока обходится детям этой школы почти в 20 рублей.

 

Сухомятке – нет!

О качестве пищи однозначно говорить сложно, у взрослых и детей разные вкусовые предпочтения. Например, в СШ №54 в окно для грязной посуды некоторые школьники возвращали почти нетронутые блюда с курицей и картошкой.  Но при беглом опросе многие отвечали, что обеды им нравятся. Для тех, кто не хочет есть комплексный обед, предусмотрены другие блюда, но более дорогие. Также в столовых есть буфеты с набором пряников, печенья, пиццы, пирожков, соков, воды и прочих продуктов для перекуса на сухую.

– Очень важно, чтобы у ребёнка в течение дня было горячее питание. И очень важно, чтобы дети обладали культурой здорового, правильного питания, – считает участник рейда, депутат Курского городского Собрания Наталия Ковтонюк. – Сейчас дети часто не приучены есть молочные каши, предпочитают первому блюду пиццу или фастфуд, – озвучила реальное положение представитель «фронтовиков».

И здесь уместно привести положительный опыт заботы о здоровье детей. В Железногорске есть школа, которая вообще отказалась от продажи продукции через буфет и предлагает только горячее питание.

К сведению, во время посещения школьных столовых Курска удалось составить антирейтинг – нелюбимые блюда многих курских детей. Так, на 3-м месте оказалась молочная каша, затем идёт рыба, в том числе и рыбные котлеты, а самой нелюбимой оказалась печень.

Что касается поставщиков продуктов и обедов в курские школы, несколько лет назад организацией питания детей в образовательных учреждениях Курска занимались 5 крупных компаний. Сегодня – три. Активисты считают, что в отсеве нерадивых поставщиков есть и их заслуга. По предложению общественников, с 2015 г. школы перестали заключать контракты по итогам аукционов и перешли на прямые договоры с поставщиками питания.

 

Обед за пять рублей

– По аукционам было много вопросов. Ведь по сути он играет только на понижение цены обеда, – говорит Наталья Ковтонюк. – А мы должны думать не только об экономии бюджетных денег, но и о том, чтобы дети питались качественно. Представьте, в 2014 году снижение цены на одном аукционе дошло до такой степени, что поставщик предлагал накормить школьника за 5 рублей!

Даже бурная фантазия не позволяет вообразить, из каких продуктов могли бы состоять такие обеды. К счастью, ситуация поменялась, аукционы ушли в прошлое. Пока можно сказать, что конкуренция в большинстве случаев положительно повлияла на качество блюд в столовых учебных заведений.

И всё же проблемы в детском питании решены не все. В числе претензий родителей школьников – остывшие блюда, однообразное питание, скудный рацион. Именно этим недовольны учащиеся Курской школы №5.

Были и, возможно, надуманные, предвзятые претензии некоторых родителей, чьи дети ходят в школу №30. Они возмущены тем, что в столовой учебного заведения поставщик готовит блюда для онкодиспансера. И хотя хранятся продукты в разных холодильниках, готовятся на разных плитах и всё это закреплено в договоре и согласовано с соответствующим комитетом администрации, родителям такое «совместительство» явно не по душе. Хотя с точки зрения гигиены и санитарии ничего страшного в этом нет.

Жуй, жуй, глотай

Ещё один отрицательный момент в школьном питании был выявлен в ходе рейда – нехватка времени. Не секрет, что медленное употребление пищи приносит больше пользы детскому организму, чем быстрое проглатывание. Стоит заметить, что время, отведённое на обеденный перерыв в школах Европы и Америки, составляет в среднем 1 – 1,5 часа. К сожалению, в наших учебных заведениях перемена на обед не превышает 20 – 25 минут, и это беда всех российских школ. За это время ребёнок должен успеть собрать ранец, выйти из класса, спуститься в столовую, вымыть руки, получить еду на поднос и рассчитаться за неё в кассе (если это не комплексный обед), поесть, убрать посуду и вернуться в класс. Согласитесь, непосредственно на приём пищи остаётся всего ничего.

(Фото: Почти нетронутые порции второго в школе №54)

Рейды по школьным столовым города проводятся регулярно. Когда активисты соберут достаточное количество информации, в мае будет организовано широкое обсуждение с привлечением директоров школ, представителей власти, Роспотребнадзора, родителей, поставщиков школьного питания и других заинтересованных лиц.

 

Валерий Денисов

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7d21ef45e8bef692cb0a9b85e64848be

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх