Курянка выиграла полмиллиона рублей в шоу «Взвешенные люди»
06 июня 2017 в 11:09
В субботу, 3 июня, на телеканале СТС закончился показ третьего сезона реалити-шоу «Взвешенные люди». Главный приз – 2 миллиона 500 тысяч рублей получил Борис Бабуров из Химок, сбросивший 61 килограмм. Второй приз – 500 тысяч рублей для участников, не дошедших до финала и худевших дома, выиграла наша землячка Анна Шевченко, на шоу представлявшая Москву.
Дома и стены помогают
Наша землячка 33-летняя Анна Шевченко (начальный вес её составлял 121 кг) была одним из лидеров по сгонке веса, но на девятой неделе по трагической случайности сломала ногу и была вынуждена покинуть проект.
После вылета из шоу Анна приехала в Курск, где у неё живут родители и друзья. Несмотря на травму, она продолжила тренировки. Ведь по правилам все участники, в том числе и выбывшие, должны участвовать в финальном взвешивании проекта.
– Анна, признайтесь, как вообще можно тренироваться с ногой, упакованной в гипс?
– Есть ряд упражнений, которые не задействуют ноги. Пока я была в гипсе, то работала на верхнюю часть тела и пресс. Тренировалась в среднем два раза в день по часу. Мои друзья и брат организовали мне дома целый спортзал: скамью для жима, гантели, мат, мячи, резинки. Когда сняли гипс, в тот же день я рванула в бассейн и не вылезала оттуда до самого финала.
Когда приехала в Курск с переломом, все мои близкие, конечно, были в шоке. Поэтому я просто не могла себе позволить раскисать и составила чёткий план действий и распорядок дня. Моя подруга Оля, пока я была в гипсе, взяла на себя функцию повара и готовила мне пищу на 4 приёма в день строго по меню проекта. Каждое утро Оля привозила мне еду, чётко отмеренную по граммам. Некоторые вещи смешно было разглядывать: 20 граммов сметаны или 8 грецких орехов, или 4 кураги. Я в тайне перепроверяла вес порций за Олей, т.к. она постоянно норовила меня подкормить: то рыбы на 10 граммов больше положит, то крупы. Через пару недель я научилась на глаз определять размер порции. Брат каждый день звонил из Белгорода и спрашивал, сколько минут я тренировалась, и давал задания.
– Как проходило лечение?
Наблюдалась в Курске в поликлинике №1. Я очень благодарна Центру восстановительного лечения, а особенно Ольге Николаевне Россинской и Людмиле Николаевне Чеботарёвой. Видно, что люди любят свою работу. Когда я попросила Людмилу Николаевну назначить мне самое лучшее лечение, она строго ответила, чтобы я не переживала, она знает своё дело, а когда я попыталась её отблагодарить, то с позором выгнала меня из кабинета. В ЦВЛ я весело проводила время на малом лазере в первой кабинке в компании приятных бабушек.
– Почему вы решили продолжать тренировки в бассейне?
– Активно худеть можно только делая кардионагрузки. Единственное доступное кардио с травмой ноги – плавание. Я тренировалась в бассейне ЮЗГУ. Когда первый раз зашла туда с костылём, все перестали плавать и стали делать ставки, навернусь я или нет. Но повезло, не навернулась. Сначала я плавала 45 минут в день, потом 90, к финалу проводила в бассейне 4 – 6 часов (две тренировки в день). Тренер Николай Александрович Соболев сначала подсмеивался над девушкой с костылём, потом ему стало интересно, и он всерьёз взялся за мою технику. Пожалуй, это один из самых талантливых тренеров, которых я встречала. Сейчас я занимаюсь плаванием в Москве у именитого тренера, он как-то сказал: «Аня, я не знаю, кто ставил тебе технику, но положение на воде, выброс, пронос и гребок у тебя идеальные». Я долго смеялась, потому что когда я приезжаю в Курск и тренируюсь с Николаем Александровичем, он мне говорит: «Всё плохо, еле на четыре с минусом тянет».
Последние недели перед проектом у меня было жесточайшее расписание: подъём в 7 утра, полтора часа плавания, восстановительное лечение в поликлинике, 4 часа работы (я работала удалённо), массаж и вечерняя тренировка. Также по совету диетолога я ложилась спать в 10 вечера (с 22 до полуночи во сне вырабатываются правильные гормоны для сброса веса).
– Трудно было заставить себя заниматься? На проекте ведь соревновательная атмосфера, а тут приходилось бороться только с собой.
– У меня было 2 варианта сценария: впасть в позицию жертвы и лечь в печали на диван либо пахать. Проект открыл мне глаза на то, как сильно за меня переживали близкие, и я просто не могла позволить себе раскисать. К тому же я очень люблю плавать, а тут выпала возможность наконец-то поработать над техникой. На каждую тренировку я просто летела.
– Чего больше хотелось, выиграть деньги или прийти в форму?
– Изначально я решила потратить время с пользой для себя. Ну и, конечно, хотелось на финале быть красоткой. За пару недель до финала я стала понимать, что у меня есть шансы выиграть второй приз. И каждый день у меня были внутренние диалоги с собой: «Ты не справишься, ты так пашешь, а в итоге проиграешь». И я приняла для себя решение идти до конца. Даже если проиграю, то буду знать, что сделала всё, что смогла. Именно после этого я поняла, зачем на Олимпиаду едут спортсмены, у которых нет шансов на победу. Быть в компании сильных – это уже победа и большое счастье!
За несколько дней до финала организм не выдержал нагрузок, у меня началось воспаление лёгких. Пропустила тренировки и очень переживала.
Похудела на 46 килограммов
– Как прошла новая встреча с участниками проекта, тренерами на финале?
– Была куча эмоций, объятий, разговоров. Я могу это сравнить с друзьями по армии. Когда живёшь и через все трудности проходишь вместе 24 часа в сутки. Тренеров мы не видели до самого финала. Результаты итогового взвешивания нам, конечно, не сказали. До финала я вообще спать не могла.
Поддержать меня в Москву приехали подруга Оля и брат Игорь. Финал стал для меня праздником. Я была счастлива. А когда узнала результаты – я стала весить 74 кг 600 г (в итоге я заняла первое место среди выбывших, сбросив 46 кг), то нахлынули сильные эмоции. Вся боль и усталость вышли наружу.
– Что сказали по поводу вашей формы тренеры?
– Мой тренер Ира Турчинская, простите за выражение, офигела. Она сказала мне, что я сделала этот сезон по-настоящему уникальным. А ещё она назвала меня победителем шоу «Бешеные люди». Я, конечно, была довольна, ведь удивить Иру дорогого стоит.
– После шоу вас стали узнавать на улице?
– Пару раз узнавали. Многие знакомые пишут добрые слова. Я рада, что смогла кого-то мотивировать к здоровому образу жизни.
– Какой была реакция знакомых, которые знали вас до шоу и после?
– Когда я пришла в офис после 4 месяцев отсутствия, зашла в отдел, которым руковожу, у меня мои же родные сотрудники спросили: «Здравствуйте, вы к кому?». Я им буркнула: «Здрасьте». И тут они меня по голосу узнали. Долго сидели с открытыми ртами. Я примерно ожидала такую реакцию, поэтому пришла со скрытой камерой. Сейчас смотрим запись и ржём.
– Уже придумали куда потратить призовые?
– Да ничего интересного, закрою часть ипотечного кредита.
– Что было самым сложным на проекте?
– Однажды на тренировке с Турчинской Ира сказала: «Последнее задание, выкладывайтесь». Я выложилась из последних сил. Ира добавила: «Нет, ещё одно задание, теперь последнее, выкладывайтесь». Я опять выложилась. И так повторялось ещё дважды. На последнем разе я сдалась и не выполнила задание. Меня это просто взбесило. Но так как я не могла себе позволить проявить агрессию к Ире, то просто расплакалась, обиделась, что она не сдержала слово. Началась истерика. Ира подошла ко мне и сказала: «Аня, а в жизни всегда всё будет предсказуемо? Всегда всё будет точно так, как ты планировала?». И тут до меня дошло, какой это был бесценный урок. Сжать зубы, пахать и никогда себя не жалеть. Пока ты жив, возможно всё.
Беседовал Александр Самойлов