Курск. Владельцы квартир дома №21 на Марата требуют не сносить здание
14 июня 2017 в 17:30
«КИ» уже писали историю про элитную многоэтажку в центре города. Сегодня в 15.00 в Арбитражном суде состоялось предварительное слушание по этому делу.
Напомним, истцом выступает управление по охране объектов культурного наследия Курской области. Ранее представитель учреждения уже доказал в суде, что разрешение на строительство, выданное городским комитетом архитектуры и градостроительства, было признано недействительным. В связи с этим чиновники, теперь уже в Арбитражном суде добиваются сноса самостроя. Однако вместе с ответчиком (ООО «СК Своя квартира») и представителем жилищно-строительного кооператива в суд явились и жильцы дома. Кстати, в зале присутствовала и Наталья Кретова, которая является фигурантом уголовного дела о взятке Зубкову.
В своём обращении к судье большинство владельцев сообщили, что квадратные метры в этом доме – единственное их жильё. Так, родители Ксении Ивановой, представляющие её интересы в Арбитражном суде, считают себя заложниками сложившейся ситуации.
- Квартиру в доме №21 на Марата мы приобрели в декабре 2015 года в качестве свадебного подарка своей дочери. Там и отмечали торжество. Сейчас – это единственное её жильё и мы не хотим сноса дома. Нам хочется, чтобы именно там выросли наши внуки. Дом – украшение нашего города, а не портит его лицо, - говорит мать владелицы квартиры.
Стоит отметить, что некоторые собственники купили по две квартиры в этом доме и уверены, что ООО «СК Своя квартира» надежный и хорошо зарекомендовавшая себя организация.
- Лучшая компания города Курска. Там никакого памятника нет, я там жил. Там развалины, разруха. Семь лет назад там построили 17-этажное здание, которое затмевало этот костёл. А рядом суд. Он чуть ли не в костёл в этот въехал. А за восстановленный там на углу памятник, я бы приговорил реставраторов к смертной казни, - признается отец Ксении Ивановой.
Представитель управления по охране объектов культурного наследия Курской области сообщила в суде, что на месте построенного дома не было объектов культурного наследия. Однако при строительстве соседних 17-этажек действовало другое законодательство, которое претерпело значительные изменения.
- Собственники квартир утверждают, что ООО «СК Своя квартира» надежный и хорошо зарекомендовавшая себя организация, так почему же она вас не известила о том, что в августе 2015 года Арбитражный суд признал недействительным разрешение на строительство? Ведь некоторые из вас заключили договора на покупку после вынесенного решения, - говорит юрист.
Однако жильцы уверены, что у комитета по культуре есть там какой-то свой интерес. Собственники считают, что оказались заложниками сложившейся ситуации. Решение по делу не было вынесено, поскольку представитель строительной организации считает необходимым присутствие на слушаниях ещё нескольких собственников.
Следующее заседание состоится 3 июля.
Алёна Мартынова