Курск. Лев-мутант обойдется без экспертизы

20 июня 2017 в 12:42

Соцсети бурно обсуждают, почему маскарон со здания на Советской так не похож на своих собратьев

 

Скульптура с деформированной мордой льва привлекла внимание пользователей интернет-портала «Пикабу». На кадрах отчётливо виден фасад дома №3 на улице Советской, где в череде изваяний выделяется один объект. Второй от входа лев совершенно не похож на собратьев. При этом страшное изваяние украшает старинное здание. Авторы комментариев тут же предположили, что всему виной некачественный капремонт здания.

 

Как сообщается на портале Old-kursk.ru, особняк купца Пузанова построен в первом десятилетии XX века. После Октябрьской революции он был национализирован, и в 20-х годах в нём размещался противотуберкулёзный диспансер. В 1946 году дом был отдан Курской картинной галерее имени А.А. Дейнеки. В особняке площадью около 600 кв.м разместили коллекции картин и скульптур. В последующем экспозиции стали проводить в выставочном зале галереи на улице Гоголя, а бывший особняк Пузанова используют для хранения фондов.

Предполагается, что фото дореволюционного особняка со львом-мутантом сделал и опубликовал блогер – защитник старинных зданий Константин Крупенин. Он уверен, что человек, который работал над созданием скульптуры, сознательно исказил её.

– Конечно, я предположил, что подобная деформация – это результат работы каких-то маляров. В пользу этой теории существует факт исчезновения подобных украшений с фасадов монтажного техникума. Тот, кто сделал этого льва похожим на примата, наверняка хотел этим что-то сказать. Только непонятно что, – считает автор снимка.

В управлении по охране объектов культурного наследия сообщили, что только экспертиза может внести ясность в происхождение маскарона.

– Мы не знаем, такой ли задумывалась скульптура. Чтобы изменить льва, необходимо сделать экспертизу. Причём для начала работ не менее трёх экспертов должны признать, что морда задумывалась другой, – говорит ведущий эксперт отдела учёта и предоставления государственных услуг управления по охране объектов культурного наследия Курской области Галина Ильина.

Стоимость такой экспертизы может быть от 60 до 500 тысяч рублей. Директор картинной галереи имени А.А. Дейнеки Игорь Припачкин вообще не видит повода обсуждать этот факт.

– Разумеется, мы давно видели, что скульптура отличается от других. Наш старейший сотрудник работает с 1963 года, он уверяет, что в то время маскарон уже был в таком виде. Переделывать мы её не намерены. Морда льва никого не оскорбила, и культура не пострадала. Это просто курьёзный пустяк, – говорит Игорь Александрович.

В общем, пока не планируется проводить экспертную оценку необычного маскарона. «КИ» надеются, что историки-краеведы смогут найти старые фотографии и разобраться, был ли лев таким изначально или его обезобразил безумный скульптор.

 

Алёна Мартынова

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
70de5923d06200739b5298c81c8b5adf

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх