Добрая, хлебосольная, православная…

27 июня 2017 в 12:28

Знаменитую Курскую Коренскую ярмарку исстари предварял традиционный крестный ход с иконой «Знамение» Курская-Коренная

 

Когда святыня прибывала в Коренную пустынь, паломники, завершающие многотысячный крестный ход, были ещё в Курске. Служили молебен, и на следующий день звенела ярмарка, знаменитая на всю Россию.

В этом году, как сотни лет назад, перед иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная на площади перед монастырём у Святых ворот был митрополитом Курским и Рыльским совершён молебен. И здесь же, на площади, разместилась православная выставка-ярмарка «Под святым омофором пресвятой Богородицы».

 

В каждом цветке – любовь

Центральное место здесь занимает бело-голубая на золотом фоне экспозиция ассоциации благотворителей «Белый цветок», удостоенных в этом году медали Коренской ярмарки. Автор экспозиции – православный мастер Светлана Филина. Чёрно-белые фотографии царской семьи: юные царевны, маленький царевич Алексей в матросском костюмчике, государь и государыня. Волонтёры рассказывают: сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулёзных больных в 1911 – 1914 годах. Вместе с великими княжнами государыня заранее придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска. Конечно, её окружала огромная толпа народа. Все принимали участие в празднике «Белого цветка». К благотворительным базарам готовили поделки в каждой семье. Мастерили десятки тысяч цветков, которые потом передавали в комитеты «Белого цветка». Вырученные средства направлялись на лечение туберкулёзных больных. Сегодня традиция благотворительных базаров возрождена. Целый год ребята из отдела православной молодёжи учат взрослых и маленьких курян делать белые цветы. Мастер-класс называется «Чудо своими руками». Делают и игрушки, и предметы декора. И вот результат: сотни поделок, в каждой – любовь, частичка души. Вот картины на бересте – зелёная трава, голубое небо и белоствольные берёзки. Вышитые храмы. И рядом – белолицая улыбающаяся тряпичная кукла с голубыми глазами, голубь из картона, пасхальные яйца из бисера, бело-розовые пионы из атласа, целое море белых ромашек и кружевные, выпиленные из дерева буквы, сложенные в слова «Просто любить».

Организаторы экспозиции «Белый цветок» попытались воссоздать атмосферу старинных благотворительных базаров. На девушках-волонтёрах – платья, похожие на те, в которых были царевны, чьи наряды, как известно, были очень скромны. Как и на чёрно-белых фотографиях, в руках у девушек шест с изображением ромашки – символа праздника добра. И так же, как и тогда, все могут внести пожертвования, которые помогут кому-то выздороветь.

– Несмотря на жаркую погоду, наши волонтёры работали без устали в течение всех дней, в которые проходила ярмарка, – говорит организатор экспозиции Наталья Стрелкова. – Все очень старались, потрудились на славу. Мы хотим помочь Савве Верютину, ему были посвящены и прошлые наши благотворительные акции. Год назад мальчик попал в аварию, очень пострадал. Малыш и его родители боролись и победили, самая большая опасность миновала. Сегодня Савве уже три года. Пока он не может ходить, но родители и врачи отмечают в его самочувствии улучшение. Сегодня он продолжает лечение в Китае. Впереди – долгая реабилитация. Надеемся, что наш «Белый цветок» ему поможет.

Волонтёры дали возможность каждому посетителю ярмарки самому поучаствовать в изготовлении поделок. Мастер-класс устроили здесь же, на православной ярмарке. Взрослые и дети с радостью лепили игрушки из глины. Изделия тут же раскрашивали и предлагали посетителям.

 

Нам дарит радость красота

Хороши и одеяния, представленные православной вышивальной мастерской «Покров». Платья украшены искусной вышивкой. Замечательная вышивка и в экспозиции монастыря святителя Луки Войно-Ясенецкого из Фатежа, ею украшены мешочки для просфор. Здесь и православная литература о святителе Луке, о его духовных подвигах, о трудах на медицинском поприще. Читаем: «В ноябре 1905 года Валентин Феликсович переехал в деревню Верхний Любаж Фатежского уезда с населением 127087 человек Курской области, где заведовал «маленькой участковой больницей на 10 коек». Сегодня в фатежском монастыре живут семь сестёр. Удивительно: монастырь возник в 2013 году, и через несколько месяцев возобновилось ранее остановленное строительство больницы рядом с обителью.

Подолгу гости ярмарки останавливались у экспозиции, где представлены работы православного художника Ивана Согачева. В них, как в зеркале – вся красота возрождённого монастыря. Местечко Свобода – родина автора картин. На картине «Коренная пустынь» – обитель во всей своей величественной красоте. Эту работу, осматривая экспозиции православной выставки, особо отметил митрополит Герман. Зрители подолгу останавливались у картин «На монастырском дворе», «На вечернюю службу», «Дорога в Коренную».

Красота мира, созданного Богом, – в каждой работе православных мастеров. Вот гобелен, выполненный атласными лентами: великолепный букет роз, жёлтые подсолнухи – работы мастера Надежды Фахретдиновой. Мастерица начала создавать объёмные картины не так давно: однажды, словно впервые, увидела букет роз. Не могла глаз оторвать, удивляясь, как раньше не замечала такой красоты. Надежда вышила букет лентами, с тех пор создала десятки картин. Теперь они и нам дарят радость.

 

Постимся постом приятным

Коренская ярмарка проходит в дни Петрова поста, так что угощение здесь особое: вкусное, но постное. Ведь какая ярмарка без вкусного товара? На столе – мёд! Сладкой трапезой радует храм Покрова из Волгоградской области. У экспозиции женского монастыря Алексея Божиего человека из Золотухинского района многолюдно. Все хотят попробовать пышную выпечку и традиционный русский напиток – квас. С гордостью рассказывают: его отведал и очень хвалил владыка. А как пахнет картошка, посыпанная укропом! А жареная рыба! Здесь же постоянные участники, прибывшие издалека – монастырь святой Марии Магдалины из Краснодарского края, в экспозиции – травяной чай, соленья, душистое варенье.

 

Возвращайте в Коренную!

Впервые на ярмарке экспозиция ставропигиального мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь. Здесь можно узнать историю Глинской пустыни, возникшей среди дремучих лесов Крупецкой волости всего в 160 верстах от Курска. Сегодня это село Сосновка Глуховского района Сумской области. В XVI веке крестьяне, ставившие на деревьях ульи, на высокой сосне увидели икону Рождества Пресвятой Богородицы, от которой исходил свет. Когда прошёл страх, стали молиться Матери Божией, собираясь у сосны с родственниками и односельчанами. Вскоре у корней сосны появился источник. Народное почитание святого места не прекращалось, а слух о чудесах от явленной иконы привлёк иноков ближайшего монастыря – Путивльского Молченского, находившегося в 40 верстах от места явления иконы. Монахи поставили новую часовню и в ней исполняли своё правило. Потом вместо часовни построили деревянный храм. Икону пробовали снять с сосны, но она чудесным образом снова оказывалась на месте своего явления. Слава о чудотворной иконе всё более распространялась, её стали переносить в близлежащие города – Путивль, Рыльск, Севск. Но когда пытались оставить икону в каком-либо городе, она исчезала и оказывалась на прежнем месте своего явления.

Впервые принял участие в православной ярмарке и Николо-Малицкий мужской монастырь афонского устава, который находится в Тверской области.

– Символично, что вся православная выставка-ярмарка разместилась вокруг величественной скульптуры нашего знаменитого земляка, народного художника РФ Вячеслава Клыкова «Обретение чудотворной иконы «Знамение» Курская-Коренная», она в центре площади у Святых ворот, – говорит организатор выставки Георгий Афанасьев. – Слава православной ярмарки растёт, потому в этом году к постоянным, ожидаемым гостям добавились новые. Все они собираются приехать к нам в следующем году.

 

Елена Светлова

 

Приход храма святых Царственных Страстотерпцев г. Курска
21 22 июля
организует паломническую поездку
Оптина Пустынь – Шамордино Клыково
Оптина Пустынь: Литургия, мощи Оптинских старцев и могилы новомучеников, святые источники.
Шамордино: чудотворная икона Божией Матери «Спорительница хлебов», святые источники, вечернее богослужение.
 
Отъезд 22 июля (пятница) в 21.00 от храма святых Царственных Страстотерпцев (ул. Прогулочная, 5-е). Возвращение 23 июля ночью.
Запись по тел.: 8-910-311-37-57
Пожертвование 1700 руб.
#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e1ebc97962317a2139d0788dee5f0755

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх