В Курске общежитие может рухнуть в любой момент
04 июля 2017 в 10:32Общежитие во 2-м Промышленном переулке, 4 держится на честном слове. Как определили эксперты МЧС, запас прочности дома составляет всего 4%. Строилось здание в конце 50-х годов прошлого столетия как временное жильё, поэтому надёжный фундамент в нём не предусмотрели. Сегодня общежитие в буквальном смысле трещит по швам. Это хорошо слышат его обитатели, о чём они рассказали курским активистам ОНФ, организовавшим очередной рейд по данному адресу.
– По ночам мы с ужасом прислушиваемся к треску стен и перекрытий, – рассказала корреспонденту «КИ» жительница злополучного дома Галина Горошко. – Нас чиновники давно обещают расселить, но результата нет. Недавно сотрудники МЧС провели обследование прибором «Струна» и дали нам заключение, что здание изношено на 96%.
Также курянка сообщила, что общежитие было признано аварийным 15 лет назад и включено в программу переселения 2004 – 2010 годов. Но сроки программы закончились, и нужно было приложить немало усилий, чтобы здание снова включили в очередную программу.
– Мы создали в 2011 году инициативную группу, которая в суде доказала чиновникам, что оформлением документов должна заниматься городская администрация, а не жители, – вспоминает этапы борьбы за свои жилищные права Галина Горошко. – Но они тянули до тех пор, пока не наступил январь 2012 года, а с ним и окончание программы переселения.
В распоряжении «КИ» имеется копия постановления администрации г. Курска, в котором говорится, что комитет по управлению имуществом города обязан «в срок до 1 февраля 2017 года приобрести жилые помещения для граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, и граждан, являющихся собственниками жилых помещений в домах, согласно приложению». В приложении общежитие во 2-м Промышленном переулке, 4 значится под номером 5 в списке из десяти аварийных домов.
Этим же документом власть обязала управляющие организации, в данном случае ООО УК «ЖЭУ Волокно», «проводить аварийно-техническое обслуживание домов до полного отселения жителей, в объёме, обеспечивающем безопасные и санитарные условия для проживания».
О какой безопасности можно говорить, если молодая мама Олеся Переверзева не знает, в какой момент обвалится потолок на её полуторамесячного сына Матвея.
– Мы продолжаем жить в кошмарных условиях, которые угрожают нашей жизни, – жалуется Олеся. – К тому же мы платим за плохие коммунальные услуги, после которых у нас холод, штукатурка падает на голову, в углах плесень, а проводка может в любую секунду ударить током или загореться.
Вот как прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета ЖКХ администрации г. Курска Сергей Цуканов: «Некоторым жильцам предлагалось жильё в пос. Лазурном, но они отказались. Также они не желают воспользоваться маневренным временным жильём, где можно безопасно жить до переселения».
Также Сергей Цуканов проинформировал, что до 1 июля закончатся работы по проекту и определению подрядчика на ремонт общежития. Точнее, работ по укреплению стен и перекрытий. На доме сделают стяжку стен металлом, чтобы общежитие не рассыпалось и не похоронило под собой своих обитателей. Им осталось потерпеть в очередной раз всего лишь до 2019 года. Так им пообещали в комитете ЖКХ г. Курска.
Валерий Денисов