В Курске примеряли «Русскую душу»
25 июля 2017 в 09:36
В минувшую субботу две энтузиастки воплотили в жизнь необычную идею. Татьяна Пономарёва и Алёна Переверзева собрали русские народные костюмы, старинные музыкальные инструменты (гармошку и трещотки) и посуду с хохломской росписью, вышли на свежий воздух и предложили всем желающим сфотографироваться в образе крестьян. Горожане с удовольствием поддержали интересную задумку.
Сарафан и платки, лапти и рубахи, венки и ленты, а также весь аутентичный реквизит для сессии предоставил этнотеатр «Русская сказка».
– Идея организовать подобное мероприятие возникла у нас после того, как мы поняли, что современные девушки в последнее время стали забывать истинную русскую женственность. И этой фотовстречей мы хотели напомнить им о том, что мы славянки. О том, что русская женщина в первую очередь отличается не только красотой, но и целомудренностью, – говорит Таня.
За несколько дней до самого мероприятия желающие подали заявку об участии. Основная часть – это семьи с детьми. И за час около половины из них успели примерить на себя народные образы. Кроме того, девушки с удовольствием фотографировали тех, кто случайно увидел фотосессию в парке. В числе запланированных гостей была и Елена Нахайо с дочерью Арианой и сыном Армаэлем.
– Супруг и отец детей родом из Бурунди. И мы с ним стараемся познакомить ребят и с его культурой, и с моей. К нему домой, в центральную часть Африки, мы уже летали, нам понравилось. Дети очень обрадовались, когда узнали, что есть возможность сфотографироваться в настоящих русских народных костюмах, да и супруг собирался, но у него не получилось, – рассказала Елена.
Фольклор сейчас очень популярен, признаются организаторы, но чаще всего зарубежный. И мало кто знает, насколько красива русская народная одежда и насколько важной является каждая деталь в образе. Представленные костюмы пошиты современными дизайнерами одежды, но полностью передают атмосферу эпохи.
Не менее интересными были и аксессуары на фотосъёмке. Так, прялке, которая попала в кадр, скоро исполнится сто лет. А платки, которые можно было накинуть на плечи, несколько раз передавались из поколения в поколение.
Алёна Мартынова