Баскетболистка курского «Динамо» – лучшая в мире
31 июля 2017 в 12:56
Догнать и перегнать Америку!
Этот лозунг времён СССР, провозглашённый в конце 50-х годов прошлого века Никитой Хрущёвым, возглавлявшим советскую державу, призывающий обойти США прежде всего по экономическим показателям, так и не удалось воплотить в жизнь.
В баскетболе его вполне можно применить, поскольку в этом виде спорта в последнее время безраздельно доминируют спортсмены США. Мировые чемпионаты у мужчин и женщин практически по всем возрастам, как правило, выигрывают штатовские баскетболисты. Догнать и перегнать Америку, где, кстати, и изобрели баскетбол, пытаются многие страны, но на этой неделе этот подвиг удалось совершить нашим девушкам из сборной команды России не старше 19 лет. Однако всё по порядку.
Зелёный континент упирался как мог
В прошлом номере «КИ» сообщили, что сборная России безоговорочно обыграла соперниц по группе В из команд Египта, Испании, Пуэрто-Рико и вышла в плей-офф.
На стадии 1/8 финала команда Александра Ковалёва, в своё время возглавлявшего курское «Динамо», легко разобралась со сверстницами из Мали – 90:66.
В четвертьфинале россиянки сразились с командой Австралии. Игра с баскетболистками Зелёного континента оказалась для наших девчат самой напряжённой во всём чемпионате. Дело в том, что сборная Австралии почти полностью составлена из девчонок, выигравших в прошлом году Первенство мира среди 17-летних. Судьбу напряжённой встречи в пользу России решили всего два очка – 67:65.
Героиней матча с австралийками стала центровая курского «Динамо» Маша Вадеева, набравшая 28 очков и сделавшая 14 подборов мяча под своим и чужими щитами.
Полуфинал с канадками стал для молодых россиянок лёгкой прогулкой. Наши девчата без проблем (65:41) разобрались с «кленовыми листьями» (так называют спортсменов Канады, поскольку на флаге страны изображён лист этого дерева).
Гуд бай, Америка, гуд бай!
В воскресенье, 30 июля, прошёл решающий матч за золотые награды. Это был невероятный финал! Наша команда вела в счёте всего 10 с половиной минут (американки – более 24). Исход поединка не был ясен до самых последних секунд.
Начало у сборной России не заладилось. Соперницы выглядели напористее, быстрее, точнее и повели в счёте – 9:2. Погоня сборной России принесла свои успешные плоды в начале второй четверти. Американки не набрали ни одного очка в течение трёх с половиной минут, и наши девушки впервые вышли вперёд – 23:22. Но первая половина всё же осталась за баскетболистками США – 42:36.
На отдых после третьей 10-минутки Россия благодаря попаданиям Вадеевой ушла, ведя в счёте – 62:60. Но вскоре после начала заключительной четверти команда США опять вырвалась вперёд – 65:62. Но два точных трёхочковых броска Софьи Курильчук и результативный проход Вадеевой снова вывели Россию вперёд – 70:65.
Однако радоваться было рано. Американки отчаянными усилиями набрали восемь очков подряд и повели – 73:70. Но тут сказали своё веское слово лидеры сборной России. Раиса Мусина набирает 4 очка кряду, и её тут же результативно поддерживает Вадеева. Наши девчата снова впереди – 78:75 за 2 с лишним минуты до финальной сирены.
Соперницы не сдаются и сокращают отрыв до одного очка – 78:77. Но это был их последний успешный рывок.
Мусина и Вадеева за 42 секунды до окончания поединка делают счёт 83:77. Американки ожесточённо бросаются спасать игру, но их попытки прерывает сирена, зафиксировавшая на табло счёт 86:82 в нашу пользу. Россия – чемпион! Гуд бай, Америка, гуд бай!
Курянка забила больше всех
Титул MVP Первенства мира достался баскетболистке курского «Динамо» Марии Вадеевой. Центровая стала лучшей на турнире по средней результативности (18,4 очка за игру). Кроме неё, в символическую пятёрку Первенства мира была включена и форвард Раиса Мусина, ставшая самым результативным игроком финала (33 очка). Кроме двух россиянок, в символическую пятёрку Первенства мира вошли американки Кеннеди Картер и Тай Харрис и Летисия Эмихиа из сборной Канады.
К слову, вместе с Вадеевой победительницами Первенства мира стали ещё пять баскетболисток курского «Динамо»: Ольга Столяр, Олеся Сафонова, Софья Корниенко, Валентина Кожухарь и Виктория Черен.
Подводя итоги победного чемпионата, заметим, что при грамотном повышении профессионального мастерства молодых чемпионок во главе с Вадеевой есть надежда, что российские баскетболистки в будущем могут составить конкуренцию американкам и во взрослых турнирах.
Игорь Николаев


