Курск. Коммунальные вопросы и ответы
15 августа 2017 в 11:32
В редакцию «КИ» обратилась курянка Анна Власенко
Она собирается написать письмо в свою управляющую компанию с требованием предоставить ей информацию, на какие цели расходуются деньги, собранные с жителей дома и когда «управляйка» заделает ямы на внутридворовой дороге? «Что будет управляющей компании, если она не ответит мне?» - спрашивает Анна.
Будем откровенны, не любят многие наши коммунальщики раскрывать всю правду и рассказывать жителям своих домов, куда они тратят деньги, собранные на ремонт и содержание. В то же время любой сособственник квартир рано или поздно задаётся вопросом: соответствуют ли сведения, указанные в ежемесячных квитанциях, фактически проведённым работам и оказанным услугам?
Что по этому вопросу говорит наше законодательство? Является ли предоставление сведений, указанных в Стандарте, обязанностью УК? Да, об этом прямо сказано в Жилищном кодексе РФ.
В пункте 10 статьи 161 Кодекса записано, что УК должна обеспечивать доступ к сведениям, содержание которых определено Стандартом. Это означает, что, если эти сведения не были предоставлены или предоставлены не в полном объёме, собственник помещения вправе их истребовать.
Какую информацию УК должна раскрывать?
Пункт 3 Стандарта оглашает, какие документы собственник может запросить у управляющей компании:
- общие сведения об управляющей компании (наименование, ИНН, ОГРН, адрес местонахождения, время работы, телефоны и т. д.), включающие данные о доходах и расходах, возникших в связи с оказанием услуг, и данные о задолженности УК перед компаниями, поставляющими коммунальные ресурсы;
- список многоквартирных домов (МКД), управляемых УК, а также списки домов, договоры управления с которыми были прекращены, с указанием причины расторжения;
- общие сведения об этих МКД, включающие данные о формирования фонда капремонта, техническую характеристику дома, степень благоустройства;
- сведения о работах, которые были проведены, и услугах, которые были оказаны для поддержания совместного имущества дома в должном состоянии, с отображением стоимости этих работ и услуг;
- сведения о том, какие коммунальные услуги были оказаны, по каким тарифам и на основании каких нормативов;
- данные о том, как используется совместное имущество МКД (в том числе третьими лицами);
- сведения о платежах за капремонт МКД (в случаях, когда УК поручена организация выполнения капремонта в этом доме);
- сведения обо всех общих собраниях, проведённых собственниками МКД;
- отчёты о соблюдении управляющей компанией условий договора управления МКД;
- сведения о правонарушениях в области управления МКД, повлёкших административное наказание УК.
Где и как можно получить эти данные
В соответствии с пунктом 5 Стандарта, получить вышеуказанные сведения собственник помещения в МКД может следующими способами.
На страницах специально созданного для этих целей сайта Реформа ЖКХ, который расположен по адресу www.reformagkh.ru.
В специальном окне поиска, которое отображается на всех страницах сайта, нужно ввести адрес своего дома, после чего должна появиться необходимая информация. Доступ к опубликованным данным должен быть обеспечен на протяжении 5 лет.
К сожалению, в настоящее время многие необходимые сведения всё ещё не отображены на этом ресурсе.
На сайте своей УК. Путь к данным может отличаться в зависимости от УК, иногда найти нужную информацию довольно сложно. Срок доступности – также не менее 5 лет.
На информационных досках в помещении своей УК.
Здесь доступ к этим сведениям должны быть обеспечен всем желающим в течение всего рабочего времени УК. Сами доски должны находиться в доступных для граждан местах. Копии документов, вывешенных на этих досках, должны храниться в УК на протяжении 5 лет.
Отправив запрос в УК письменно либо в электронной форме.
В заявлении на предоставление информации нужно указать наименование УК, ФИО отправителя (и его адрес, если предполагается получение ответа по почте), изложить предъявляемые требования, а также способ получения ответа (по почте или лично заявителю).
Ответ УК должна направить на позднее 10 дней с момента получения запроса. В нём должны быть текст заявления собственника, требуемая информация, ФИО и должность сотрудника организации.
УК имеет право не раскрывать сведения, если они уже опубликованы на сайте Реформа ЖКХ или на страницах официальных газет, издаваемых органами местного самоуправления. В этом случае в ответе достаточно указания адреса сайта или реквизитов газет, где эти сведения находятся.
Если УК не предоставила ответ
Нередко бывают случаи, когда на перечисленных ресурсах интересующая информация отсутствует или дана в искажённом виде. Также в ответе УК на запрос может не содержаться запрашиваемых сведений, или ответ может вообще не последовать.
Кроме того, в своём ответе УК может ссылаться на то, что сроки рассмотрения заявлений не предусмотрены договором управления МКД.
В таких и других подобных ситуациях необходимо обращаться в надзорные органы: Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру.
Направить жалобу можно по почте через специальные интернет-приёмные или на электронные адреса этих органов.
Жалоба составляется в свободной форме. В ней нужно чётко изложить суть обращения и обязательно указать ФИО заявителя и адрес (почтовый или электронный), по которому ожидается получение ответа.
Заявление рассматривается в течение 30 дней с момента его регистрации.
Ответственность и наказание
УК – это организация, занимающаяся лицензируемым видом деятельности. Пункт 7 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса РФ указывает, что раскрытие сведений – это одно из лицензионных требований к осуществлению деятельности УК.
Согласно части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, за нарушение лицензионных требований при выполнении деятельности по управлению МКД на УК налагается штраф в размере от 250 000 до 300 000 рублей.
Контроль за исполнением требований Стандарта возложен на Государственную жилищную инспекцию.
В случае, если результаты проверки деятельности УК надзорными органами оказались неудовлетворительными, у собственника остаётся право обратиться в судебные органы.
К сведению, в 2011 году постановлением мирового судьи генеральный директор ООО «Жилищник» за непредставление информации жителю Курска оштрафован на 2500 рублей, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
В 2013 в Курске руководитель ООО УК «Жилищное хозяйство» на основании постановления прокурора дисквалифицирован по суду на один год. За систематическое сокрытие информации о деятельности УК ему запретили осуществлять управление компанией. И этот список «компаний-молчунов» можно продолжить.
Валерий Денисов


