Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 78 Погода: Курск +17°

Курск. Коммунальные вопросы и ответы

15 августа 2017 в 11:32Курск. Коммунальные вопросы и ответыwww.scantech.ru

 

В редакцию «КИ» обратилась курянка Анна Власенко

 

Она собирается написать письмо в свою управляющую компанию с требованием предоставить ей информацию, на какие цели расходуются деньги, собранные с жителей дома и когда «управляйка» заделает ямы на внутридворовой дороге? «Что будет управляющей компании, если она не ответит мне?» - спрашивает Анна.

 

Будем откровенны, не любят многие наши коммунальщики раскрывать всю правду и рассказывать жителям своих домов, куда они тратят деньги, собранные на ремонт и содержание. В то же время любой сособственник квартир рано или поздно задаётся вопросом: соответствуют ли сведения, указанные в ежемесячных квитанциях, фактически проведённым работам и оказанным услугам?

Что по этому вопросу говорит наше законодательство? Является ли предоставление сведений, указанных в Стандарте, обязанностью УК? Да, об этом прямо сказано в Жилищном кодексе РФ.

В пункте 10 статьи 161 Кодекса записано, что УК должна обеспечивать доступ к сведениям, содержание которых определено Стандартом. Это означает, что, если эти сведения не были предоставлены или предоставлены не в полном объёме, собственник помещения вправе их истребовать.

 

Какую информацию УК должна раскрывать?

Пункт 3 Стандарта оглашает, какие документы собственник может запросить у управляющей компании:

- общие сведения об управляющей компании (наименование, ИНН, ОГРН, адрес местонахождения, время работы, телефоны и т. д.), включающие данные о доходах и расходах, возникших в связи с оказанием услуг, и данные о задолженности УК перед компаниями, поставляющими коммунальные ресурсы;

- список многоквартирных домов (МКД), управляемых УК, а также списки домов, договоры управления с которыми были прекращены, с указанием причины расторжения;

- общие сведения об этих МКД, включающие данные о формирования фонда капремонта, техническую характеристику дома, степень благоустройства;

- сведения о работах, которые были проведены, и услугах, которые были оказаны для поддержания совместного имущества дома в должном состоянии, с отображением стоимости этих работ и услуг;

- сведения о том, какие коммунальные услуги были оказаны, по каким тарифам и на основании каких нормативов;

- данные о том, как используется совместное имущество МКД (в том числе третьими лицами);

- сведения о платежах за капремонт МКД (в случаях, когда УК поручена организация выполнения капремонта в этом доме);

- сведения обо всех общих собраниях, проведённых собственниками МКД;

- отчёты о соблюдении управляющей компанией условий договора управления МКД;

- сведения о правонарушениях в области управления МКД, повлёкших административное наказание УК.

 

Где и как можно получить эти данные

В соответствии с пунктом 5 Стандарта, получить вышеуказанные сведения собственник помещения в МКД может следующими способами.

На страницах специально созданного для этих целей сайта Реформа ЖКХ, который расположен по адресу www.reformagkh.ru.

В специальном окне поиска, которое отображается на всех страницах сайта, нужно ввести адрес своего дома, после чего должна появиться необходимая информация. Доступ к опубликованным данным должен быть обеспечен на протяжении 5 лет.

К сожалению, в настоящее время многие необходимые сведения всё ещё не отображены на этом ресурсе.

На сайте своей УК. Путь к данным может отличаться в зависимости от УК, иногда найти нужную информацию довольно сложно. Срок доступности – также не менее 5 лет.

На информационных досках в помещении своей УК.

Здесь доступ к этим сведениям должны быть обеспечен всем желающим в течение всего рабочего времени УК. Сами доски должны находиться в доступных для граждан местах. Копии документов, вывешенных на этих досках, должны храниться в УК на протяжении 5 лет.

 

Отправив запрос в УК письменно либо в электронной форме.

В заявлении на предоставление информации нужно указать наименование УК, ФИО отправителя (и его адрес, если предполагается получение ответа по почте), изложить предъявляемые требования, а также способ получения ответа (по почте или лично заявителю).

Ответ УК должна направить на позднее 10 дней с момента получения запроса. В нём должны быть текст заявления собственника, требуемая информация, ФИО и должность сотрудника организации.

УК имеет право не раскрывать сведения, если они уже опубликованы на сайте Реформа ЖКХ или на страницах официальных газет, издаваемых органами местного самоуправления. В этом случае в ответе достаточно указания адреса сайта или реквизитов газет, где эти сведения находятся.

 

Если УК не предоставила ответ

Нередко бывают случаи, когда на перечисленных ресурсах интересующая информация отсутствует или дана в искажённом виде. Также в ответе УК на запрос может не содержаться запрашиваемых сведений, или ответ может вообще не последовать.

Кроме того, в своём ответе УК может ссылаться на то, что сроки рассмотрения заявлений не предусмотрены договором управления МКД.

В таких и других подобных ситуациях необходимо обращаться в надзорные органы: Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру.

Направить жалобу можно по почте через специальные интернет-приёмные или на электронные адреса этих органов.

Жалоба составляется в свободной форме. В ней нужно чётко изложить суть обращения и обязательно указать ФИО заявителя и адрес (почтовый или электронный), по которому ожидается получение ответа.

Заявление рассматривается в течение 30 дней с момента его регистрации.

 

Ответственность и наказание

УК – это организация, занимающаяся лицензируемым видом деятельности. Пункт 7 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса РФ указывает, что раскрытие сведений – это одно из лицензионных требований к осуществлению деятельности УК.

Согласно части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, за нарушение лицензионных требований при выполнении деятельности по управлению МКД на УК налагается штраф в размере от 250 000 до 300 000 рублей.

Контроль за исполнением требований Стандарта возложен на Государственную жилищную инспекцию.

В случае, если результаты проверки деятельности УК надзорными органами оказались неудовлетворительными, у собственника остаётся право обратиться в судебные органы.

К сведению, в 2011 году постановлением мирового судьи генеральный директор ООО «Жилищник» за непредставление информации жителю Курска оштрафован на 2500 рублей, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В 2013 в Курске руководитель ООО УК «Жилищное хозяйство» на основании постановления прокурора дисквалифицирован по суду на один год. За систематическое сокрытие информации о деятельности УК ему запретили осуществлять управление компанией. И этот список «компаний-молчунов» можно продолжить.

 

Валерий Денисов

 

 

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d252dc32a32c876ac3c8a0e52394f15f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В Курске 1 июня отключат горячую воду жителям Железнодорожного округа

29 мая 2020 в 11:06
В Курске 1 июня отключат горячую воду жителям Железнодорожного округа

Новые испытания теплосетей на прочность начнутся с 1 июня. Теплоэнергетики сообщают, что опрессовка продлится до 5 июня.

На это время будет прекращена подача горячей воды потребителям по улицам Маяковского, Островского, Дубровинского, Октябрьская, Театральная, Интернациональная, Бутко, Западный парк и 2-я Новоселовка.

Жителей в период испытаний просят не подходить к трубопроводам надземной прокладки, тепловым камерам и местам проведения земляных работ.

Справки по вопросам проведения гидравлических испытаний можно получить в диспетчерской службе компании по телефонам 39-48-68 и 58-01-84.



В Курской области восстановили электроснабжение в трех населенных пунктах

29 мая 2020 в 07:35
В Курской области восстановили электроснабжение в трех населенных пунктах

В Суджанском районе около четырех часов дня 28 мая в результате аварии без электричества остались  3 населенных пункта: 370 жилых домов, 1027 человек. Жители сообщили об отключении света в оперативную дежурную часть МЧС области.
На место аварии прибыли специалисты оперативной группы местного пожарно-спасательного гарнизона Суджанского района и аварийно-восстановительные бригады АО «Курские электрические сети».
К девяти часам вечера 28 мая электроснабжение потребителей восстановлено по штатной схеме, сообщает пресс-служба ведомства.



Куряне раскритиковали отремонтированную дорогу, по которой невозможно пройти в дождь

28 мая 2020 в 20:02
Куряне раскритиковали  отремонтированную дорогу, по которой невозможно пройти в дождь

В популярном курском паблике появились фото вновь отремонтированной дороги вдоль поликлиники №3  на улице Резиновая. На фото видно, что асфальт на проезжей части полностью скрыла вода, дойдя до уровня тротуара. На пешеходных переходах также стоит вода. Автор поста задает вопрос:

- Как пациентам переходить дорогу во время и после дождя?

Недовольные куряне оставили свои комментарии о новых курских дорогах, по которым стало сложно ходить в первый же весенний ливень.

Виктория Рачина:

- Там ливнёвок нет нигде, куда же ей деваться?

Виктор Плотников:

- Это дорога для сухого времени года,нечего по дождям ходить.А куда им воду направлять - во двор школы, или 2го паркового переулка?

Григорий Гарагуля:

- Вся эта лужа идет на Прилужную и тд . А ливневка там должна была идти по другой улице, хотя и по этой даже не очистили..

Татьяна Зубкова:

- А потом поворачиваешь на Краснополянскую и как по минному полю, ибо там то ли смолу разлили, либо асфальт неровно положили (очень неровно и некачественно положили!!!) и поскакал до Черняховского. Город, устремлен явно в будущее!

Наталья Сергеева:

- Эта дорога никогда не знала, что такое ливневки! Так было всегда!

Евгения Абрамова:

- Дубровинского, 1а, ситуация примерно та же... от остановки общественного транспорта к дому можно пройти только лишь зачерпнув в оба ботинка.



Из-за дождей в Курской области активизировались корневые гнили, пятнистости и мучнистая роса

28 мая 2020 в 17:22
Из-за дождей в Курской области активизировались корневые гнили, пятнистости и мучнистая роса

В комитете агропромышленного комплекса Курской области предупреждают, что погодные условия благоприятно сказались на развитии и распространении болезней  на посевах зерновых культур.

Так, по результатам фитосанитарного мониторинга, проведенного специалистами филиала  ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области, были выявлены корневые гнили, гельминтоспориозные пятнистости, септориоз, мучнистая роса.

Всем товаропроизводителям региона рекомендуется проявить бдительность и для снижения вредоносности болезней сельскохозяйственных культур, с целью получения  высокого и качественного урожая, обработать посевы фунгицидами, согласно Списка пестицидов и агрохимикатов,  разрешённых к применению на территории Российской Федерации.  

Первую обработку необходимо провести в фазу - начало выхода в трубку. Всего необходимо провести не менее 2-х обработок.



На два дня в Курске закроют одну из улиц

28 мая 2020 в 14:41
На два дня в Курске закроют одну из улиц

По информации администрации города, в течение двух дней на улице Ягодной будут вестись работы по укладке газопровода.

Работы будут вестись на основании ходатайства акционерного общества «Газпром газораспределение Курск». Движение автотранспорта на ул.Ягодная в районе дома №66 будет закрыто 28 и 29 мая.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии