Читатели «КИ» вспомнили о событиях августа 1991 года в Курске

29 августа 2017 в 10:42
Спустя 26 лет люди продолжают спорить, как тогда надо было поступить. Было ли произошедшее неизбежностью или случайностью? «КИ» выясняли, чего хотели куряне в 1991 году, почему они выходили на улицы, и воплотились ли их мечты в жизнь.

 

Фрезеровщика не так поняли

В августе 1991 года курян волновали самые разные вопросы – от борьбы с тараканами до перемен в политике. Так, «Курская правда» (газета выходила ежедневно, кроме воскресенья и понедельника) писала об уборке урожая, о том, какие полезные вещи можно сделать из протёршихся детских колготок, давала разъяснения по поводу бензина по договорным ценам. Также на страницах издания было опубликовано письмо ветерана, который выступал против департизации государственных и управленческих структур. В общем, отражала обычную провинциальную жизнь со своими победами и неприятностями.

(ФОТО: Несмотря на дождь, люди вышли на Красную площадь)

В ночь с 18 на 19 августа представители Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР попытались взять власть в свои руки. В понедельник, 19 августа, утро для многих началось с «Лебединого озера». На следующий день в «Курской правде» сообщается, что Михаил Горбачёв по состоянию здоровья больше не может управлять страной. Для эффективного управления страной создаётся ГКЧП, местами вводится чрезвычайное положение. Один из читателей газеты, фрезеровщик по профессии, пишет письмо в редакцию (оно опубликовано на первой полосе, рядом с заявлениями центральных властей). Автор послания считает 19 августа едва ли не поворотным днём в истории страны, перестройка зашла в тупик, необходимы решительные действия, порядок и дисциплина, тогда удастся решить многие проблемы.

22 августа в газете написали, что поступили сведения: Горбачёв вполне здоров, но его держат в изоляции в Крыму. На следующий день в обращении к гражданам страны события в ночь на 19 назвали антиконституционным переворотом. 23 августа размещена информация об отмене указов ГКЧП (один из них ограничивал выпуск газет). В номере от 24 августа автору уже упомянутого письма пришлось уточнять свою позицию. Фрезеровщик заявил, что его неправильно поняли. На самом деле он вовсе не поддерживал антиконституционные действия, а всего лишь отметил, что в стране действительно тяжёлое положение. И действительно необходимы порядок и дисциплина. Ну и неосведомлённость об истинных целях ГКЧП сказалась.

(ФОТО: Незнакомцы хотели попасть в кадр, чтобы «попасть в историю»)

 

Повод для гордости

Что же происходило в те дни на городских улицах? 19 августа с утра в Курске на здании ЦНТИ появилась надпись «Нет красному фашизму». Кто её оставил, не известно. Представители молодёжи решили оригинальным способом поддержать президента страны. Три студента педагогического вуза 21 августа прошли по главной улице с портретом пленённого руководителя государства.

– В это время мы после первого курса были на археологической практике под Беседиино, – вспоминает Пётр Горбачёв. – Мои друзья Нечаев Владимир, Коноваленко Максим, Паньков Владимир отпросились у руководителя, купили портрет Горбачёва в магазине, тогда продавались портреты партийных лидеров, и прошли с ним, кажется, от площади Перекальского до Красной площади. Тогда движение было организовано по-другому, они шли по разделительной полосе, их все видели, в том числе те, кто ехал в транспорте.

В самом центре города молодых людей встретили сотрудники милиции. Их доставили в 1-й отдел, но никаких санкций за своевольной прогулкой не последовало. Там некий майор одобрил их действия. Как потом рассказывали участники своим друзьям, он отметил, что будь у нас больше таких людей, жизнь в стране была бы лучше.

– Их никто не осудил, ни студенты, ни преподаватели. Потом ребята полгода или год рассказывали об этом случае, гордились этим, – рассказывает Горбачёв. – И какое-то время они собирали деньги и отправляли поздравительные телеграммы Горбачёву к государственным праздникам и ко дню рожденья. Тогда они действительно ему верили.

 

Сменили флаг

Кульминацией августовских событий в Курске можно назвать 23 число. В этот день энтузиасты поменяли советский флаг на триколор. Как вспоминает Константин Крупенин, работавший тогда инженером в «Курскэнерго», начальник его отдела с первых тревожных дней пресекал разговоры о свободе.

– 23 числа мы, не сговариваясь, решили пойти на Красную площадь. Решили зайти в гости к художнику Татьяне Крюковой, которая нарисовала за несколько минут импровизированный плакат. Моросил дождь, но люди не спешили расходиться, – рассказывает Константин. – Первая попытка поменять флаг оказалась неудачной, его пришлось поднимать второй раз. Я полез на крышу вместе с остальными участниками событий, подъём по шаткой наружной лестнице занял меньше минуты. Среди участников событий были сын известного российского журналиста Виктора Чемодурова Александр, московский художник Владислав Вакарев и питерский историк Алексей Раздорский. Эти фото раньше не публиковались в СМИ. Только одно, где водружают флаг, систематически публиковалось в одной из газет, правда, без моей подписи.

Трёхцветный флаг, похоже, был сшит на скорую руку, его и установили на крыше. Активистам никто не мешал. У свидетелей тех событий осталось ощущение, что все только этого и ждали. Люди на улицах хотели попасть в кадр объектива и, одновременно, в историю.

(ФОТО: На здании горисполкома меняют флаг)

27 августа «Курская правда» опубликовала и репортаж о смене флага, и интервью с народным депутатом Вячеславом Федотовым, с которым созванивалась корреспондент газеты, и статью редактора, который не знал об этих звонках, об указах и прочих московских делах, и был удивлён такой позицией сотрудников. Также было сообщение о приостановке деятельности КПСС и о похоронах за счёт государства троих москвичей, погибших при столкновении сторонников и противников ГКЧП.

А потом все вернулись к своим обычным делам. Только время от времени вспоминали о тех событиях и ломали головы, что нужно было делать тогда.

– У нас была дискуссия с друзьями, как бы мы поступили, будь у нас тогда нынешние мозги, – говорит Крупенин. – И мне кажется, что точно так же. Мы тогда действительно устали от коммунистической замшелости, считали, что надо что-то менять. Тогда была радость, что справедливость восторжествовала.

По словам Крупенина, в августе 1991 года люди искренне верили в перемены к лучшему. Это потом они узнали, что такое шоковая терапия в экономике, инфляция, свободные цены. А в те дни в умах людей царила эйфория. Хватило её до 1993 года.

Подготовила Юлия Голубчикова

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Аноним 29 августа 2017 г. 12:12

"Это потом они узнали, что такое шоковая терапия в экономике, инфляция, свободные цены. А в те дни в умах людей царила эйфория. Хватило её до 1993 года." НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
30368b3ba6bdf997d939989318fa572a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх