Курские рыбоводы планируют обращаться в суд
05 сентября 2017 в 10:01
Противостояние рыбаков и арендаторов водоёмов длится не один год. Одни утверждают, что имеют полное право сидеть на берегу с удочкой и забирать улов. Другие считают, что рыба – такая же сельскохозяйственная живность, как свиньи и коровы. В июле были внесены изменения в законы, регулирующие отношения в сфере аквакультуры, однако противоречия ещё остались. Чего не хватает для масштабного рыбоводства в области, выясняли «КИ».
Серьёзная проблема
До недавнего времени пруды, образованные на ручьях или реках с помощью плотин, считались федеральной собственностью. Соответственно, муниципальные власти не могли сдавать их в аренду. И никто не мог запретить всем желающим пользоваться этими водоёмами, в том числе рыбачить там. Например, в 2011 году сотрудники прокуратуры выявляли такие нарушения в Обоянском районе, в 2016 – в Хомутовском, в 2017 – в Курском.
Кроме того, были и стычки между рыбаками и рыбоводами. В 2014 году, как сообщает прокуратура Курской области, в Горшеченском районе 39-летнего арендатора пруда приговорили к двум годам колонии общего режима. В 2012 году у него произошёл конфликт с рыбаком, который не захотел платить за рыбалку. Арендатор несколько раз ударил его кулаком по спине. В результате пострадавшему пришлось удалить селезёнку.
В 2014 году похожий инцидент произошёл в Курском районе, только жертвой оказался директор рыбхоза. Он сказал, что рыбачить на арендованном пруду нельзя. В ответ недовольные рыбаки силой выволокли предпринимателя из «Нивы», избили, связали, а потом усадили в его же машину и повезли в лес. В пути кололи ножом и угрожали расправой. В пути директору рыбного хозяйства удалось сбежать, а потом отбиться палкой от противников. Те подожгли его машину. В 2016 году суд приговорил каждого рыбака к 6 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей.
В июле был принят закон, призванный внести ясность в отношения рыбаков и рыбоводов. Теперь, по данным «Российской газеты», разрешают использование лесов для осуществления товарного рыбоводства, а также земель лесного фонда для размещения на них объектов, предназначенных для осуществления товарного рыбоводства. Также установлено, что участки под прудами относятся к землям сельскохозяйственного назначения и могут использоваться для ведения товарного рыбоводства. Однако пока до установления взаимопонимания между рыбаками и рыбоводами ещё далеко.
Чья рыба в пруду?
Директор ООО «Ушаковское» Михаил Хижняков считает, что принятый закон положительно повлияет на развитие рыбоводства в области. Правда, для этого, по его мнению, необходимы разъяснения контролирующих органов.
– Люди по-прежнему приезжают и заявляют, что могут ловить здесь рыбу, хотя рыбхоз тут существует с 1965 года, – рассказал «КИ» Михаил Иванович. – Дело в том, что прокуратура отвечает, что тут можно ловить так называемую дикую рыбу. Но как она сюда попадёт, если здесь есть верховина и пруды каждый год спускаются?
Как именно рыбак будет отделять карпов от, например, верховок (рыба длиной 6 – 9 см), пока они ещё в пруду, остаётся загадкой.
Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин, за последние три года для предпринимателей, занимающихся разведением и выращиванием рыбы, наиболее конфликтной и резонансной проблемой является использование ими водоёмов на так называемых русловых прудах.
– Даже после принятия соответствующих поправок надзорные органы всё равно по-своему трактуют изменения. Например, в одном из писем предпринимателю было указано, что на арендуемом водоёме вылов рыбы возможен для всех граждан только потому, что, кроме зарыбленного им малька, в пруд могут попасть так называемые аборигенные виды рыб, в частности, с помощью животных и птиц. Это вызывает всего лишь лёгкую улыбку, – говорит Владимир Павлович. – Всё это в конечном итоге может привести к тому, что ни предприниматели, которые занимаются товарным рыбоводством, ни рыбаки-любители вновь не смогут найти взаимопонимания.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей надеется, что принятие в ближайшее время подзаконных актов и выработка общего совместного подхода сможет навести порядок в этой отрасли. Рыбоводы же намереваются обратиться в суд.
– Нам приходится доказывать, что рыба, которую мы запустили в пруды, наша, – сетует Хижняков. – Мы надеемся, что будет решение суда, запрещающее ловить рыбу там, где она разводится. Мы ведь сельскохозяйственные предприятия, занятые импортозамещением рыбы.
Юлия Голубчикова