Курская облдума: о деньгах и не только
26 сентября 2017 в 11:11А также по повестке дня, содержащей более 40 вопросов.
Бюджет прибавил в весе
Одним из самых важных вопросов заседания традиционно стал вопрос финансовый – изменения в бюджете области, связанные с уточнением суммы трансфертов из федерального бюджета и налоговых поступлений. В итоге доходы областной казны увеличились на 1,563 млрд. рублей и прогнозируются в объёме 47 млрд. 354 млн. рублей. Расходы вырастут на 1,452 млрд. рублей и составят 50 млрд. рублей. В частности, расходы на образование будут увеличены на 682 млн. рублей, на здравоохранение – на 299 млн. рублей, на социальную политику – на 201 млн. рублей. Дорожное хозяйство региона дополнительно получит 260 млн. рублей, сельское хозяйство – 131 млн. рублей, транспорт – 119 млн. рублей.
Депутаты также внесли изменения в областной закон о здравоохранении, установив право на единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей медицинским работникам со средним профессиональным образованием в возрасте до 40 лет, прибывшим на работу в сельские ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты. По мнению народных избранников, эта мера станет логическим продолжением программы «Земский доктор» и позволит усилить кадровый состав медицинских организаций на селе, а значит, повысить доступность и качество медицинской помощи.
Ещё один момент, связанный с финансами, – принятие изменений в областной закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области». Речь идёт об уточнении условий, при которых возникает право на получение областного материнского капитала. В их числе – нахождение заявителя на территории Курской области на момент рождения ребёнка, совместное проживание с несовершеннолетними детьми и т.д. Кроме того, теперь областной материнский капитал можно будет потратить на подключение к сетям коммунального назначения, а также на ремонт жилого помещения и его части.
О деньгах, только не личных, а бюджетных, зашла речь и в «Разном», куда обычно выносятся вопросы, не вошедшие в повестку дня. По словам зампредседателя облдумы Владимира Иванова, докладывавшего о результатах работы межведомственной комиссии, проверявшей надёжность электроснабжения населения и учреждений Курской области, было выявлено завышение надбавок к тарифам со стороны поставщиков электроэнергии. В результате депутаты приняли решение поручить областной Контрольно-счётной палате провести в этом году проверку и анализ расходования бюджетных средств на оплату электроэнергии.
Транспортный налог подрастёт
За хорошие дороги надо платить. В этом сошлось большинство депутатов, выступавших в прениях по вопросу об изменении ставок транспортного налога. Последний раз подобная мера принималась облдумой в 2011 году. Возможно, по этой причине транспортный налог по многим категориям автомобилей в Курской области был ниже максимальных ставок, установленных действующим законодательством и принятых в соседних регионах. В результате увеличение налога на мотоциклы и мотороллеры в среднем составит от 94 рублей, на легковые автомобили – от 727 рублей, на грузовые автомобили – от 327 рублей. Конкретные цифры будут зависеть от мощности двигателя и количества лошадиных сил. Повышение ставок вступит в силу в 2018 году и даст в бюджет области дополнительно 378 млн. рублей, которые поступят в региональный дорожный фонд.
Иван Занин