Куклы курянки попали в частные коллекции США и Израиля
28 ноября 2017 в 09:52
Ещё совсем недавно девушка работала журналистом и не планировала заниматься рукоделием. Как только родился сын, Наталья ушла в декретный отпуск и посвятила себя дому. Тут-то и раскрылись её способности.
Веткова стала делать куклы и продавать их через интернет. На изготовление каждой из них уходит от 2 до 4 недель. Некоторые изделия находятся в частных коллекциях США и Израиля. Секретами мастерства курянка поделилась с «КИ».
Первые работы
Всё началось в 2013 году. Наталья случайно увидела в журнале текстильную куклу и решила попробовать сделать нечто подобное.
– Я, как и многие, начинала с тильдочек – простых ангелочков. Шила их полностью вручную, как и положено, из натуральных материалов – льна и хлопка. Потом муж предложил купить швейную машину. Я боялась, что не справлюсь, так как никогда вообще не шила, но согласилась. С тех пор каждую свободную минутку шью. Свои первые работы я дарила близким. Первая куколка до сих пор живёт в детской дочки моей подруги, – вспоминает мастерица.
Несмотря на то, что Наталья прежде не училась кройке и шитью, довольно скоро примитивные выкройки превратились в затейливые лекала.
Видоизменились и сами куклы: они стали больше похожи на людей. После рождения второго ребёнка времени на работу у Натальи стало значительно меньше. Теперь она трудится по ночам, когда семья спит.
– Не меньше месяца уходит на создание одной куколки. На машинке прошиваются основные швы, всё остальное – вручную. Куклы полностью текстильные. Головушку и тело шью из американского хлопка. Всю куклу плотно наполняю синтепухом, утяжеляю природным гранулятом, обтягиваю швейцарским или германским трикотажем для тела кукол. Волосики у них из козьей или овечьей шерсти. От козочки – прямые локоны, от овечки – кудряшки. Волосики выбираю качественные, они красивые, мягкие, шелковистые, приятно пахнут. Лица тонирую сухой пастелью, расписываю итальянскими акриловыми красками по ткани, – поясняет Наталья.
Первые куклы были ростом 47 см, сейчас они «подросли» до 55 – 60 см. По словам Натальи, для неё не проблема придумать образ новой куклы. Идеи рождаются сами собой.
– Получив посылку, заказчики писали, что куклы на них похожи. Это так приятно. Но это само получается, когда думаю о том, для кого шью. Я ведь даже на фото не смотрела, просто когда шила, мысленно желала новой хозяйке счастья, – говорит курянка.
Гардероб
С некоторых пор Наталья решила шить не только кукол, но и наряды для них. Первые «девочки» были в обычных платьицах, теперь у каждой из них есть чулки, носки, туфельки, комбинезончик, юбка, нижнее платье, верхнее платье, фартук, воротничок, чепчик.
– Для одежды я тоже выбираю самые лучшие, самые красивые, самые нежные материалы: хлопок из Германии, Дании, США, Швеции, Италии, бельгийское и французское кружевное шитьё, нежное итальянское, французское, английское хлопковое кружево антикварного образца, японский бисер. Покупаю ткани, окрашенные вручную, но некоторые крашу сама. Для этого собираю весной и летом лесные и луговые травы в деревне, сушу их на балконе и делаю отвар, – делится секретами Наталья.
Такой подход мастерица оправдывает тем, что кто-то из заказчиков может страдать аллергией, и химические красители только усугубят состояние человека. Но отваром Наталья не только окрашивает ткани, травы создают потрясающий эффект состаривания.
– Настой базилика, отвар листьев смородины, мяты, лепестков жасмина, цветков ромашки дарят не только красивый цвет. Всё это создает невероятный аромат и дух иного времени. Благодаря этому секрету вещи у моих куколок будут красивого пастельно-припылённого оттенка, – говорит Веткова.
Сейчас дочка, глядя на кукольные наряды, тоже просит себе такие платья, но Наталья ещё не научилась шить вещи большего размера.
– Когда-нибудь мечтаю пройти курсы кройки и шитья, чтобы и на деток научиться шить. Дочь всё время спрашивает: «Мама, это мне ты платье сшила?» И расстраивается, когда снова оказывается, что вся красота – для куколки, – рассказывает Наталья.
Играть нельзя
Такие куклы, по словам Натальи, не созданы для игр. Они очень нежные. Конечно, если взять такую на руки, ничего с ней не случится, а вот активные забавы могут повредить изделие.
– Мои куколки не стоят самостоятельно, так как тело выполнено по принципу болтушки – ручки-ножки свободно болтаются, за счёт этого куколка более живая, красиво садится. Уютно смотрится на тумбочке, полочке, комоде. Мои куколки не игровые, а интерьерные, они для любования, для души. Хочется, чтобы эти работы стали семейной ценностью, передавались из поколения в поколение – от мамы – доченьке, от бабушки – внученьке. Чтобы радовали всегда, дарили гармонию, согревали сердце, – признаётся мастерица.
Кстати, волосы у куколок, которые сделаны из овечьих кудряшек, трогать нельзя, а из козьей шерсти можно аккуратно расчёсывать. Мочить куклу в воде тоже не стоит. По совету Натальи съёмную одежду можно при необходимости постирать вручную в тёплой воде с шампунем. С самой куколки не помешает периодически смахивать или сдувать пыль.
– Лицо и тело изделий покрыто специальным фиксативом – для закрепления росписи, тонировки, защиты от солнечных лучей. Но такую куколку всё равно лучше не ставить на солнце, – говорит рукодельница.
Недавно муж помог Наталье создать уютную мастерскую. Там очень солнечно. Практически вся мебель из дерева. Множество комодов, шкатулок, коробок, где хранится огромное количество тканей и метры кружева.
Рукоделие помогает курянке не уставать от домашней работы. К сожалению, пока это увлечение не приносит дохода семье.
– Я использую самые красивые качественные материалы, они очень дорогие. Вот и выходит, что на ткани и кружева уходят все средства, полученные от заказчиков. Но шить я очень люблю, надеюсь, это навсегда, – признаётся мастерица.
В настоящий момент Наталья сделала более 20 авторских кукол. Мастерица учится каждый день и в будущем планирует передать детям и внукам все свои навыки и умения.
Алёна Мартынова