В фонде капремонта предлагают создать в Курске мощную строительную компанию
28 ноября 2017 в 10:02
– У нас нет такого периода, когда фонд капремонта отдыхает. Осенью и зимой мы занимаемся приёмкой выполненных работ, вводом домов в эксплуатацию после проведённого капитального ремонта, а также подготовкой документов и конкурсными процедурами для определения и отбора подрядных организаций, которым предстоит заниматься ремонтом МКД в следующем году.
Мы проводим общие собрания собственников жилья для принятия решения о капитальном ремонте их дома, как того требует закон. Кроме того, наши специалисты выезжают на объекты, проводят осмотр МКД и коммуникаций, чтобы отразить всё в дефектных ведомостях. Это необходимо для подготовки грамотной проектно-сметной документации.
– Без этого никак нельзя? Можно, например, привлечь проектировщиков?
– Фонд капремонта формально является главным заказчиком, и вся ответственность за сроки и качество ремонта лежит на нашей организации. Поэтому все подготовительные работы нужно готовить тщательно. До этого у нас были случаи, когда подрядчики приступали к работам по документации, которая не соответствовала действительности. Готовили её проектные организации. Теперь надёжнее будет, когда наши сотрудники на месте проверят всё и пообщаются с жителями, затем на собрании обсудят с ними смету и виды работ. Заказ в первую очередь исходит от людей. А фонд уже с учётом этого формирует задачу для подрядной организации. Так что сейчас работы у нас очень много.
– Говорят, что лучше учиться на чужих ошибках. Что, на ваш взгляд, отрицательно влияло на качество и сроки проведения капремонта?
– Сейчас мы навёрстываем упущенное и проводим конкурсы по тем видам работ, которые должны были сделать ещё в 2015 – 2016 годах. Отставание вызвано рядом причин. Например, были случаи, когда подрядная организация выиграла конкурс, но не приступила к выполнению ремонта. Мы такие компании побуждаем к действиям. В отдельных случаях через суды расторгаем с ними договоры. Это тянется не один месяц, а время уходит, в том числе на поиск новых подрядчиков. Ведь по закону всю процедуру нужно пройти в определённые сроки, а людям всего не объяснить, и они справедливо возмущаются, почему у них затянули ремонт дома. В итоге сроки ремонта перемещаются на следующие годы. Мы «фильтруем» подрядчиков, заносим недобросовестных в «чёрный список».
– Но так не может продолжаться постоянно.
– Согласен. Можно долго говорить о подрядчиках, о взаимодействии с ними и с контролирующими органами, о финансовом кризисе и дождливом лете. Но, на мой взгляд, нужно на федеральном уровне менять систему, по которой идёт отбор исполнителей работ и услуг при выполнении государственных и муниципальных заказов. Сегодня не только в сфере капремонта, но и в других отраслях мы наблюдаем негативные вещи, в том числе и коррупционного характера. Нынешняя бюрократическая система госзакупок, ориентированная на экономию в ущерб качеству, сработала именно так, как сработала.
– Вы о пресловутом 44-м федеральном законе?
– Да, о нём. Выбор подрядных организаций, которые должны проводить капитальный ремонт, осуществляется в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 01.07.2016 г. №615. Это постановление – аналогия 44-го федерального закона. Этот закон даёт право и возможность побеждать в тендерах недобросовестным подрядным компаниям, за которыми мы, фонд, потом ходим и подталкиваем к выполнению своих обязательств. Были случаи, когда конкурсы выигрывали дельцы, у которых отсутствуют необходимый персонал и финансовые ресурсы для выполнения работ. Они предлагали заниженную стоимость своих работ по капремонту. Затем набирали неквалифицированную рабочую силу из мигрантов, и в итоге мы получали тот негатив о фонде, о котором писали все местные СМИ.
Также в последнее время в Курске стали появляться компании из других регионов. Из Хабаровского края, например, из Санкт-Петербурга, из других уголков России. Мы начинаем общаться с коллегами из этих регионов и получать о таких «варягах» зачастую негативную информацию. А 44-й закон допускает их к конкурсам.
Ещё одна странная практика, когда отдельные компании зарабатывают не на ремонте домов, а на переуступке своих работ другим подрядчикам. Договариваются они об этом ещё на уровне конкурса, естественно, за хорошие проценты.
– Геннадий Александрович, после выяснения, кто виноват, возникает второй неизбежный для россиян вопрос – что делать?
– К сожалению, 615-е постановление (аналогия 44-го закона) не позволяет фонду капремонта самостоятельно принимать решения, чтобы перекрыть лазейки для аферистов. И я боюсь, что на курские лоты по капремонту зайдут подрядчики из других регионов. Работы упадут в цене, а качество пострадает. Особенно много вопросов может возникнуть в 5-летний гарантийный срок.
Для того, чтобы капремонт в регионе и стране проводился качественно и своевременно, нужно менять вышеупомянутый закон, а также создать областные строительно-монтажные управления (СМУ), которые будут специализироваться на капремонте МКД. Было бы разумно освободить эти компании от бюрократических процессов, у нас и так достаточно контролирующих органов, чтобы не допустить в них нарушений.
Тогда у фонда появится не только ответственность, но и реальная возможность влиять на весь процесс. Т.е. у мощной организации – СМУ будет своя рабочая сила, свой штат квалифицированных специалистов, проектировщики, дефектовщики, сметчики, отпадает необходимость проводить ненужную уйму работы и трату времени и средств на тендеры.
Фонд как заказчик сможет закупать для СМУ стройматериалы по оптовым ценам, экономя деньги курян. Плюс в регионе появятся дополнительные строительные рабочие места. Зачем отдавать подряды компаниям из других регионов? Вот тогда фонд должен нести полную ответственность за капремонт.
Вопрос создания СМУ и переработки ФЗ №44 и ППРФ №615 я буду поднимать на всех уровнях не только как руководитель фонда капремонта, но и как депутат Курского городского Собрания, сопредседатель регионального штаба ОНФ и помощник депутата Госдумы.
Справка «КИ»
Федеральный закон №44-ФЗ был принят в 2013 году, в том числе и для определения подрядных организаций при проведении капремонта в жилых домах. Полное название документа – ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Как бы ни старались авторы сотнями поправок его улучшить, суть остаётся одной – на аукционах и конкурсах побеждают компании, дающие наиболее низкую цену.
Валерий Денисов


