Курск. Убивать собак нельзя стерилизовать
06 марта 2018 в 10:47
Контракт с белгородской фирмой «ЭкоСервис» по отлову и содержанию четвероногих заключён 20 февраля. Желающих заниматься этой деятельностью оказалось немного – всего одна заявка. Она же и победила в аукционе. Ещё до того, как фирма приступила к работе, зоозащитники заявили, что хотят участвовать в рейдах, чтобы не нарушались права животных и окружающих людей.
В администрации города Курска отметили, что найти исполнителя было непросто. С какого именно числа компания приступит к отлову, не сообщается. Предположительно, это произойдёт в марте.
– Работы будут осуществляться в соответствии с постановлением администрации Курской области №846-па от 10.11.2016 г. «Об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области», – сообщил председатель комитета ЖКХ Сергей Цуканов. – В настоящее время завершается решение вопросов организационного характера, после чего организация приступит к исполнению обязанностей.
Согласно новой редакции статьи 231 Гражданского кодекса РФ, задержанные собаки и кошки должны находиться в пункте временного содержания 6 месяцев. Если за это время владелец не будет найден, животное имеют право умертвить. По словам генерального директора ООО «ЭкоСервис» Владимира Стегния, в его ведении находятся всего 20 вольеров, арендованных на спецавтобазе в д. Чаплыгино. Руководитель фирмы сообщил в интервью ГТРК «Курск», что готов разместить по 3 животных в одном вольере, тем самым решив вопрос с малым количеством боксов.
По контракту из выделенных на 12 месяцев 1,2 млн. рублей часть пойдёт на отлов, транспортировку, кормёжку 2 раза в сутки и, если возникнет необходимость, эвтаназию и утилизацию собак. Временное содержание безнадзорного животного в течение суток обойдётся городскому бюджету в 194 рубля. Умерщвление и утилизация дворняги – 789,86 рубля, а отлов и транспортировка – 1912,82. Напомним, гицельный отряд не имеет права убивать животное на месте. Согласно постановлению администрации Курской области №846-па, сделать это можно только в случае, если животное ведёт себя агрессивно.
– В законе чётко не прописаны критерии агрессивного поведения. Как его определить? Мы возражаем против такой формулировки. 6 марта в городском комитете ЖКХ должна состояться трёхсторонняя встреча зоозащитников, чиновников и руководителя ООО «ЭкоСервис». Там мы хотели бы озвучить свою просьбу внести поправки в постановление. В первую очередь необходимо включить в список задач мероприятие по стерилизации, а умерщвление на месте исключить. Ну и, конечно, будем просить, чтобы нас брали в рейды по отлову. Чтобы мы могли контролировать процесс, – сообщила «КИ» председатель правления Курской региональной общественной зоозащитной организации «Право Жить» Екатерина Жильникова.
Для того, чтобы контролировать процесс отлова, заявки будут приниматься не фирмой-исполнителем, а представителями городской администрации. Обращение можно направлять в адрес комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска по электронной почте jkhkursk@yandex.ru или по телефону 52-15-95. Кроме того, 1 раз в месяц будет проводиться плановый отлов. Его график будет размещён на сайте администрации г. Курска как минимум за 2 дня до начала отлова.
Алёна Мартынова