Куряне могут не платить за капремонт
23 марта 2018 в 15:35
Ответственным собственникам жилья облегчили жизнь. Теперь они на законных основаниях могут не платить взносы на капремонт. Такое право возникает у тех, кто собирает деньги на свой спецсчёт, а не на счёт регионального оператора Фонда капремонта. Плюс они должны уже накопить часть средств. Соответствующее решение приняли депутаты Курской областной Думы.
- Сумма, которая требуется для ремонта, фиксированная. Если вы накопили минимум 30% от неё, то можете принять на общем собрании жильцов решение и свой счёт заморозить и какое-то время взносы не платить, - поясняет председатель постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству облдумы Дмитрий Гурин.
При этом народный избранник призывает собственников ответственно подходить к такому решению. Если до проведения капремонта остается всего несколько лет, то лучше продолжать платить взносы. Ведь потом собрать недостающую сумму будет не так просто. Если же до проведения работ лет 10-15, необходимая сумма на счёте есть, а дом в хорошем состоянии, то можно платежи и приостановить. В дальнейшем их опять можно возобновить. О своём решении полагается уведомить Фонд капремонта и муниципальные власти. Кстати, право не платить, есть только у тех жильцов, кто добросовестно платил взносы. Должников закон от обязанности копить на капремонт не освобождает, и с них по-прежнему будут требовать внести полагающуюся сумму.
Есть и ещё одно нововведение, касающееся проведения капремонта. Теперь в перечень обязательных работ входит переустройство крыш. То есть жители домов с плоскими кровлями могут сделать скатные крыши. Ожидается, что после этого ремонтировать их придётся реже, а квартиры на верхних этажах не будет заливать после дождей и снегопадов. В области уже насчитывается порядка 80 таких заявок. Также в перечень добавили утепление фасадов.
Напомним, ранее проведение капремонта в регионе раскритиковал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Как пояснила на заседании Курской областной Думы 23 марта председатель комитета ЖКХ и ТЭК области Светлана Яковченко, перенос сроков ремонта по примерно 200 домам связан с тем, что расчёт для них сделали в 2016 году, привести их в порядок по тем ценам не удастся. В итоге жителям предложили перенести сроки капремонта. В итоге те дома, где люди согласились с этим, будут ремонтировать позже, чем планировалось. А там, где отказались, оставили прежние расчёты.
Также стало известно, что в отношении бывшего гендиректора Регионального оператора фонда капремонта возбуждено уголовное дело. Его подозревают в получении взятки.
Юлия Голубчикова