Война. Победа. Память
27 марта 2018 в 10:38
Одно из массовых мероприятий – окружной фестиваль детского творчества «Война. Победа. Память» – началось на прошлой неделе. О фестивале, о возможности самовыражения для талантливых детей мы говорим с координатором Межрегионального историко- патриотического общественного движения «Бессмертный полк» в Курске Еленой Кондратьевой.
– Елена, скажите пожалуйста, кому и когда пришла идея такого мероприятия?
– В Курске много неравнодушных людей. У нас сильна память поколений и уважение к своим предкам, их подвигам. И это нужно сохранить, продлить, построить прочный мостик в память будущих поколений курян. Нам есть чем гордиться. Нам есть кем гордиться. Дети должны знать и помнить своих героических дедушек, бабушек. Так, в прошлом году родилась идея мероприятия, которое могло бы побудить школьников к сохранению исторического наследия в своих семьях, на своих улицах. Качественно проработать идею и запустить фестивальное движение помог комитет образования г. Курска. Также нас поддержал депутат Курской областной Думы Максим Мамзурин, предложил свою помощь в организации.
– Почему был выбран фестивальный формат? Чем он отличается от традиционных конкурсов песни или театрализованных представлений, которые школы организовывают в преддверии Дня победы?
– Хотелось охватить как можно больше неравнодушных. Провести конкурс в одной школе – хорошо, но хотелось выйти за границы одной школы. Потому что у педагогических коллективов принципы работы, формы разные. И мероприятия организованы по-разному. У кого-то конкурс песни и строя, кто-то использует театрализацию, у кого-то лектории, собрания… Мы хотели объединить все положительные наработки. И продемонстрировать их на общем ярком празднике для школьников округа. Так в результате и получилось. В 2018 году определились 9 активных школ. Радует, что уже несколько сотен участников. Кто-то выступит, кто-то посмотрит – все вместе задумаются над тем, как хранить память о прошлом в своём сердце.
– Как будет проходить фестиваль в этот раз?
– В каждой из 9 школ определяется график проведения фестиваля. Школьники готовятся, репетируют, потом выступают перед своими товарищами и учителями. Показать себя можно в трёх номинациях – «литературно-музыкальная композиция, вокал», «художественное слово», «сочинение». Сочинения оцениваются сразу, все авторы поощряются, так как они погружаются в историю страны через историю семьи, ведут поисковую работу, вовлекают в творчество своих родных: родителей, дедушек, бабушек. И это работает: школьники узнают новое или знакомят своих друзей, одноклассников с историей семьи, которая передаётся из поколения в поколение.
– А что происходит потом с творческими номерами? Кто их оценивает?
– В жюри на каждом этапе – представители комитета образования г. Курска, представители школы, помощники депутата, активисты «Бессмертного полка» и общественной организации «Курск – город добра». Вместе они оценивают номера в двух номинациях и выбирают лучшие. По итогам голосования самые яркие выступления отбираются для окружного этапа, на который соберутся все школы-участницы.
В каждой школе дети стараются, и многим удаётся просто поразить и жюри, и родителей. Особенно много эмоций вызывают ученики начальной школы. Когда на сцену вышла Мария Гурко, учившаяся во втором классе гимназии №4, мы и представить не могли, что «Концерт» Роберта Рождественского она прочтёт с такой искренностью, так вживётся в роль, что всем зрителям будут слышаться срывающиеся детские голоса, поющие «Священную войну». Многие мальчики и девочки – настоящие артисты, мастера слова. Потому что они берут искренностью, чувством, остро переживают всё, о чём читают или поют. В этом году все причастные к фестивалю смогут убедиться в этом ещё раз.
– Как проходит окружной этап?
– Для проведения окружного этапа была выбрана форма гала -концерта, как на фестивалях и конкурсах федерального масштаба. Там уже выбирать предстоит лучших из лучших. Выступающих поддерживают ученики и педагоги школ, на концерт собирается большая аудитория.
В гала-концерте больше 20 номеров. Школьники поют сольно и в трио, ансамблях, читают отрывки из рассказов и стихотворения. Часто ученики настолько увлечены фестивалем и его темой, что сочиняют сами. Эти пробы пера мы, конечно, не можем обойти вниманием. Одной из них было стихотворение Игоря Жукова из СОШ №5. Игорь рассказал зрителям о том, какой он видит войну, её исход. Стихотворение назвал «Победа». И в нём так много было гордости и одновременно горечи, столько было сказано каждой строчкой… Слушая его, мы убедились в том, что Великая Отечественная оставила след в мыслях, в сердце у многих поколений. И ещё много поколений она затронет.
Так ежегодно мы, жюри и зрители, удивляемся, открываем новые имена. Ведь это ещё одна цель фестиваля. В каждой номинации традиционно выделяют первое, второе, третье места, победителей поощряют дипломами и ценными призами от учредителей конкурса. Всё это объединяет педагогические коллективы школ, учеников из разных школ округа побуждает знакомиться и общаться, демонстрировать свои таланты сверстникам и педагогам.
– То есть, в принципе, это такой масштабный конкурс для нескольких школ округа?
– Не совсем. Конкурсный элемент есть, однако форма фестиваля сохраняется и на этапе подготовки в школах. Фестиваль проходит по цепочке – от места к месту, от концерта к концерту. Но главное – есть интересные дополнения к основной фестивальной линии. Для нас таким дополнением стала «Книга памяти». Из сочинений, из устных историй, которые рассказывают школьники, мы составляем качественную книгу с фотографиями, иллюстрациями. Издать её помог депутат Максим Мамзурин, и 28 школ Центрального округа получили свои экземпляры.
– Будет ли книга издаваться в этом году?
– Книга – креативный продукт, она свёрстана так, чтобы можно было добавить туда новые истории. Например, в школе №17 чествование победителей школьного этапа фестиваля превратилось в праздник «Книги памяти». Её представили приглашённым гостям, ветеранам войны и тыла. Авторы смогли вслух прочесть о подвигах своих родных и близких в годы войны, рассказать о поисковой работе и сохранении наследия в своей школе. Было очень интересно наблюдать за тем, как школьники, чьих историй в сборнике нет, задумываются над тем, что они могут рассказать на страницах «Книги памяти». Думаю, это было видно не только нам, но и учителям и гостям. И мы рады, что смогли организовать такую работу и привлечь к ней школьников. Сейчас «Книга памяти» находится в музее школы №17, и до сих пор каждый, кто хочет рассказать историю своих предков, может ей поделиться.
– Какие ещё мероприятия, акции, проекты планируются в этом году вашими организациями и активистами?
– Традиционно участников фестиваля мы приглашаем в колонну на шествии «Бессмертного полка» в Курске, помогаем с печатью портретов предков. В этом году намерены продолжить традицию. Другая акция, инициатором которой выступает Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк», касается всех женщин, жизнь которых изменила война. Организаторы предлагают рассказать о мамах, бабушках, прабабушках, которые помогали своим семьям в годы войны, работали на заводах, трудились в тылу. Ведь тогда практически каждая женщина страны ждала с фронта своего мужа, брата, отца или сына. И каждый день начинался надеждой, что с близкими всё хорошо. Поэтому они достойны записи в Книге памяти, в летописи «Бессмертного полка». Всем неравнодушным это предлагают сделать в форме истории, фото или видео и разместить в соцсетях либо рассказать о ней на сайте moypolk.ru. Поучаствовать в этой акции могут и участники фестиваля «Война. Победа. Память».